Знайти ознаки живого серед наведених прикладів, пояснити вибір:
1. Сталактити і сталагміти – кам’яні нарости із солей кальцію в печерах, що збільшуються з кожним роком. Отже, вони ростуть.
2. Синичка щодня приносить своїм пташенятам гусінь та різних комашок. Вони їдять, отже, збільшуються у розмірах.
3. З великої гранітної брили шляхом подрібнення виробляють щебінь, тобто каменів стає багато, отже – це розмноження.
4. Кульбаба поширює вітром парашутики з насінинками, з яких виростають нові рослини. Це розмноження.
5. Під час дощу річка поповнюється водою – це називають живленням річки.
6. Рослина вбирає воду, вуглекислий газ та сонячне проміння, здійснює фотосинтез і так живиться
продолжительность цветения у растений может различаться. так, у некоторых кувшинковых цветение длится 20-25 мин. а у тропических орхидей цветение продолжается 70-80 суток. например, у выращиваемых в оранжерее тропических орхидей цимбидиума гибридного и фаленопсиса приятного цветки на семидесятый день после раскрытия остаются не только свежими, но и способными к принятию пыльцы.
опыление цветка происходит в период цветения растений. опылением называют перенос пыльцы с пыльников на рыльце пестика. вслед за опылением в завязи цветка происходит оплодотворение — слияние спермия с яйцеклеткой. в итоге образуется зигота.
нейрон — это нервная клетка с отростками, являющаяся основной структурной и функциональной единицей нервной системы. она имеет строение, сходное с другими клетками: оболочка, протоплазма, ядро, митохондрии, рибосомы и другие органоиды.
в нейроне различают три части: тело клетки — сома, длинный отросток — аксон и множество коротких разветвленных отростков — дендритов. сома выполняет обменные функции, дендриты специализируются на приеме сигналов из внешней среды или от других нервных клеток, аксон на проведении и передаче возбуждения в область, удаленную от зоны дендритов. аксон оканчивается группой концевых разветвлений для передачи сигналов другим нейронам или органам-исполнителям. наряду с общим сходством в строении нейронов наблюдается большое разнообразие, обусловленное их функциональными различиями