ІІ. Знайти зайву культуру, і пояснити чому вона зайва:
1. Кукурудза, гарбуз, олива, какао.
2. Яблуня, кава, бавовник, кунжут.
3. Буряк, морква, ананас, виноград.
ІІІ. За якими ознаками в селекції тварин застосовують такі методи: індивідуальний добір, віддалена гібридизація, підбір плідників за нащадками, екстер’єр тварин, штучне запліднення . Пояснення з прикладами.
ІV. Навести 5 негативних наслідків біотехнології.
Волк является консументом одновременно 2-го, 3-го и 4-го порядка
К консументам относят животных, некоторые микроорганизмы, а также паразитические и насекомоядные растения. Классифицируют консументов первого, второго и других порядков, так как на каждом этапе передачи вещества и энергии в трофической цепи теряется до 90 %, экологические пирамиды редко состоят из более чем четырёх порядков консументов.
Консументы первого порядка (первичные консументы) — растительноядные гетеротрофы (травоядные животные, паразитические растения), питаются непосредственно продуцентами биомассы[2].
Консументы второго порядка — хищные гетеротрофы (хищники, паразиты травоядных животных), питаются консументами первого порядка[2].
Отдельно взятый организм может являться в разных трофических цепях консументом разных порядков, например, сова, поедающая мышь, является одновременно консументом второго и третьего порядка, а мышь — первого и второго, так как мышь питается и растениями, и растительноядными насекомыми.
Любой консумент является гетеротрофом, так как не синтезировать органические вещества из неорганических. Термин «консумент (первого, второго и так далее) порядка» позволяет более точно указать место организма в цепи питания. Редуценты (например, грибы, бактерии гниения) также являются гетеротрофами, от консументов их отличает полностью разлагать органические вещества (белки, углеводы, липиды и другие) до неорганических (углекислый газ, аммиак, мочевина, сероводород), завершая круговорот веществ в природе, создавая субстрат для деятельности продуцентов (автотрофов).