Зубр и бизон два вида, относищиеся к одному роду. Они очень схожи между собой внешне и в неволе дают плодовитое потомство зубробизона. В природе не скрещиваются, так как обитают на разных материках- зубры в Европе, а бизон- в Северной Америке. Как можно назвать этот критерий вида?
Функции стебля
Опорная. Стебель служит основанием, опорой для всех остальных надземных органов растения, позволяет листьям наилучшим образом улавливать лучи солнца, а почкам, цветкам и плодам развиваться. В погоне за солнцем и питательными веществами стебли могут достигать огромной длины (например, у плющей и лиан — последние, кстати, в молодом возрасте увеличиваться в длину со скоростью двадцать сантиметров в день!).
Проводящая (транспортная). Именно по стеблю, как по трубе, поступают во все закоулочки растения вода и растворенные в ней органические и минеральные вещества.
Запасающая. В тканях стебля в течение всего срока жизни растения накапливаются и сохраняются необходимые питательные вещества.
Фотосинтезирующая. Наблюдается у стеблевых суккулентов, таких как опунция, молочай, разные виды кактусов.
Первичное строение стебля
Верхушечная меристема побега внутри почки обеспечивает формирование первичной покровной ткани эпидермы или кожицы, — которой нет у более старых клеток.
Вторичное строение стебля
Ствол липы растет, изменяется. Сначала это тонкий светло-зеленый молодой прутик, который постепенно, за много десятков (а то и сотен) лет, становится могучим деревом. В процессе развития ствол приобретает вторичное строение. Рассмотрим его особенности.
Эпидерма (нежная и однослойная) заменяется перидермой, комплексом тканей, в основе которого лежит пробка.
Пробка — разрастается с годами, формируют ее мертвые клетки: плотные, наполненные воздухом. Как младенческая нежная кожа спустя 70 лет превращается у старика в морщинистую, грубую, «дубленую», так и тонкая кожица растения сменяется толстой рельефной пробкой на многолетних стеблях, и достичь полутора метров толщины — именно такую «шкуру» имеет пробковый дуб.
Корка — старые стебли покрываются многослойной пробкой в сочетании с другими отмершими тканями коры.
Итак, снаружи стебля вторичного строения мы обнаруживаем вторичную кору, которая включает в себя перидерму (в ее основе пробка), вторичную флоэму, остатки первичной коры и первичной флоэмы.
Растения - это особенный мир, который таит в себе множество прекрасных вещей. Среди них, как и среди людей, встречаются удивительные экземпляры, достойные отдельного изучения. Плоды и листья, кора и сок различных растений могут не только удивлять своими и свойствами, но также нести пользу людям и животным. В этом сочинении я бы хотел рассказать об уникальности некоторых представителей растительного мира.
Плоды кокосовой пальмы обладают самым удивительным свойством - они имеют вырабатывать электричество. Если раскрыть кокос, положить его на открытое солнце и прикрепить к нему электроды, то из него выйдет самая настоящая батарея. Только представьте, этот орех может целый месяц снабжать электричеством радиоприемник.
Ядовитый и полезный одновременно сок можно добыть из дерева копаифера. Жидкость, вытекающая из этого тропического дерева, практически идентична дизельному топливу. Разве плохо - подъехал к дереву, заправился, и в путь. А еще из сока делают лакокрасящие жидкости. Некоторые страны давно занимаются выращиванием этих нефтяных деревьев, дабы использовать их в понятных целях.
А вот первые автомобили заправляли касторовым маслом, которое получали с сока семян клещевины.
В наше время касторовое масло используется в медицине и разного рода промышленности.
Опунция - это съедобная разновидность кактуса. Плоды опунции - самая настоящая вкуснятина. Они бывают разных цветов (зеленые, розовые) и вкусов (вкус дыни, малины). Кроме этого, опунция содержит множество полезных веществ, поэтому её также используют в медицине - делают витамины и лекарства.
Кто не знает "мыльницу" или "мыльнянку"? Так часто называют сапонарию. Этот симпатичный цветок содержит вещество сапонин, которое очень хорошо пенится. Мельнянка не только мыло, но и неплохой порошок. Если высушенными и измельченными корнями сапонарии постирать вещь, она не только станет приятно пахнуть, но и будет защищена от насекомых, которые часто селятся в нашей одежде.
Список растительного мыла этим не ограничивается. Ягоды бузины прекрасно справляются с любой грязью, как и кора так называемого мыльного дерева - кёльрейтерии метельчатой. Из стеблей лианы энтады делают шампунь, а листья дерева альфитония отлично удаляют чернильные пятна.
Это одна миллионная часть такого интересного и полезного списка растений. Думаю, что каждый второй человек знает парочку подобных, а может, и выращивает их у себя на даче.
Объяснение: