1. Приготовьте четыре пробирки со свежим 3%-ный раствором пероксида водорода, затем поместите в первую пробирку кусочек сырого картофеля, во вторую – кусочек варёного картофеля, в третью – кусочек сырого мяса, в четвёртую – кусочек варёного мяса. Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке.
2. Составьте таблицу, показывающую активность каждой ткани при различной обработке.
3. Измельчите в ступке кусочек сырого картофеля с небольшим количеством песка. Перенесите измельчённый картофель вместе с песком в пробирку и капните туда немного пероксида водорода. Сравните активность измельчённой и целой растительной ткани.
Образец отчёта по лабораторной работе
Что делали?
Что наблюдали?
Выводы.
1. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек сырого картофеля.
Бурное выделение пузырьков кислорода.
В клетках картофеля присутствуют ферменты, ускоряющие расщепление Н2О2:
2 Н2О2 = 2 Н2О + О2
2. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек варёного картофеля.
Изменений с раствором не происходит. Признаков разложения Н2О2 нет.
Ферменты утратили свои каталитические свойства: при варке от нагревания произошла денатурация белков.
3. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек сырого мяса.
Бурное выделение пузырьков кислорода.
В клетках мышечной ткани животного есть ферменты, ускоряющие расщепление Н2О2:
2 Н2О2 = 2 Н2О + О2
4. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек варёного мяса.
Изменений с раствором не происходит. Признаков разложения Н2О2 нет.
При варке ферменты потеряли свою каталитическую активность вследствие денатурации белковых молекул.
5. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек измельчённого сырого картофеля.
Выделение пузырьков кислорода стало более интенсивным чем до измельчения.
При измельчении клеток картофеля количество ферменты, ускоряющие расщепление Н2О2 увеличилось, поэтому скорость реакции стала больше:
2 Н2О2 = 2 Н2О + О2
Вывод: действие ферментов-пероксидаз сходно в растительных и животных клетках, общность физиологических процессов – одно из доказательств родственных связей между растительными и животными организмами.
В пробирках с мясом и сырым картофелем после добавления раствора жидкость вспенится за счет выделяющегося кислорода. Через несколько минут над жидкостью можно будет наблюдать шапку пены из пузырьков, заполненных кислородом.
В пробирке с вареным картофелем никакой реакции не наблюдается.
Сделайте вывод.
В первых двух случаях фермент каталаза, который содержится в картофеле и мясе, разлагает вредный для организмов пероксид водорода на воду и кислород.
В пробирке с вареным картофелем никакой реакции не наблюдалось, т.к. в ходе термической обработки произошла денатурация белка каталазы, за счет чего он потерял свои свойства (способность разлагать пероксид водорода).
1. Приготовьте четыре пробирки со свежим 3%-ный раствором пероксида водорода, затем поместите в первую пробирку кусочек сырого картофеля, во вторую – кусочек варёного картофеля, в третью – кусочек сырого мяса, в четвёртую – кусочек варёного мяса. Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке.
2. Составьте таблицу, показывающую активность каждой ткани при различной обработке.
3. Измельчите в ступке кусочек сырого картофеля с небольшим количеством песка. Перенесите измельчённый картофель вместе с песком в пробирку и капните туда немного пероксида водорода. Сравните активность измельчённой и целой растительной ткани.
Образец отчёта по лабораторной работе
Что делали?
Что наблюдали?
Выводы.
1. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек сырого картофеля.
Бурное выделение пузырьков кислорода.
В клетках картофеля присутствуют ферменты, ускоряющие расщепление Н2О2:
2 Н2О2 = 2 Н2О + О2
2. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек варёного картофеля.
Изменений с раствором не происходит. Признаков разложения Н2О2 нет.
Ферменты утратили свои каталитические свойства: при варке от нагревания произошла денатурация белков.
3. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек сырого мяса.
Бурное выделение пузырьков кислорода.
В клетках мышечной ткани животного есть ферменты, ускоряющие расщепление Н2О2:
2 Н2О2 = 2 Н2О + О2
4. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек варёного мяса.
Изменений с раствором не происходит. Признаков разложения Н2О2 нет.
При варке ферменты потеряли свою каталитическую активность вследствие денатурации белковых молекул.
5. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек измельчённого сырого картофеля.
Выделение пузырьков кислорода стало более интенсивным чем до измельчения.
При измельчении клеток картофеля количество ферменты, ускоряющие расщепление Н2О2 увеличилось, поэтому скорость реакции стала больше:
2 Н2О2 = 2 Н2О + О2
Вывод: действие ферментов-пероксидаз сходно в растительных и животных клетках, общность физиологических процессов – одно из доказательств родственных связей между растительными и животными организмами.
В пробирке с вареным картофелем никакой реакции не наблюдается.
Сделайте вывод.
В первых двух случаях фермент каталаза, который содержится в картофеле и мясе, разлагает вредный для организмов пероксид водорода на воду и кислород.
В пробирке с вареным картофелем никакой реакции не наблюдалось, т.к. в ходе термической обработки произошла денатурация белка каталазы, за счет чего он потерял свои свойства (способность разлагать пероксид водорода).