1. Говорят, если видишь падающую звезду, нужно загадать желание. Какое астрономическое явление мы называем «падающими звездами?» 2. В Средние века они считались предвестниками несчастий и катастроф, а сейчас считаются небесными телами – спутниками Солнца, периодически подлетающими близко к Земле. О чем речь?
3. Времена, каких астрономических процессов положены в основу календаря? В чем трудность его составления?
4. Известно, что свет идет от Солнца до Земли 8 минут. Чему равен световой год в астрономических единицах?
5. Представим, что мы хотим изготовить модель Солнечной системы, где размеры всех планет уменьшены в одно и то же число раз. При этом в нашем распоряжении есть любые овощи, фрукты и семена (те, что имеют форму, близкую к сферической). В качестве Солнца мы взяли арбуз (диаметром около 30 см). Чем будут представлены Юпитер, Земля и Луна? Какого размера будет земная орбита, с чем в городском ландшафте вы можете ее соотнести?
Император объявлял войну, заключал мир, судил, издавал указы. Цензор мог исключать из сената неугодных и включал туда послушных себе людей. Народный трибун – мог наложить вето (запрет) на любое сенатское решение.
На более мелкие должности народное собрание избирало лиц, указанных императором. Когда один человек попытался избраться самостоятельно, его по ложному обвинению бросили в тюрьму и убили. За исполнением императорских указов следили его бывшие рабы, отпущенные на свободу и ставшие чиновниками.
Таким образом, несмотря на формальное существование народного собрания, вся в Римском государстве было сконцентрировано у одного человека – императора и была безграничной.
Возникло из рассказов о переходе Юлия Цезаря через Рубикон – реку, служившую границей между Умбрией и Ближней Галлией. В 49 году до н. э., вопреки запрету римского сената, Юлий Цезарь со своими легионами перешёл Рубикон, воскликнув «Жребий брошен!»
«Власть Кесаря»
Кесарь (Caesar) - это то же, что и цезарь. То есть царь, король, император - любой большой светский начальник. Означает неограниченную власть монарха.
«Предательство Брута»
Марк Брут являлся лучшим другом Юлий Цезаря. Именно он и возглавил заговор против популярного политика, приняв непосредственное участие в его убийстве. А ведь Цезарь осыпал своего любимцы почестями и титулами, наделив его властью. Но окружение Брута вынудило его участвовать в заговоре против диктатора. Марк оказался в числе нескольких заговорщиков-сенаторов, которые мечами пронзили Цезаря. Увидев в их рядах и Брута, тот с горечью и воскликнул свою знаменитую фразу, ставшей для него последней.
В новое время «И ты, Брут?» широко применяется в случаях, когда говорящий считает, что его предал тот, кому он прежде доверял.