1. Какая теория возникновения прав собственности объясняет возникновение или, наоборот, отсутствие прав собственности издержками и выгодами исключения других лиц из доступа к ресурсу, а также издержками внутреннего управления в том случае, если индивиды сообща владеют собственностью? а) теория групп давления; б) наивная теория;
в) теория рентоориентированного поведения; г) теория внешних эффектов.
2. В неоинституциональной экономической теории эффективность функционирования иститута собственности связывается со следующим условием:
а) сокращение числа индивидов или фирм в группе с общим интересом; б) возможность применить избирательные стимулы;
в) снижение трансакционных издержек; г) интернализация внешних эффектов.
3. Что из перечисленного является источником формальных правил в континентальной правовой традиции?
а) традиции; б) прецедент;
в) существующие формальные правила; г) ментальные модели.
4. В гражданском праве в качестве правомочий, входящих в право собственности того или иного индивида, признаются только:
а) право владения, право пользования и право на безопасность;
б) право владения, право на остаточную стоимость и конечные права; в) право владения, право на доход и право распоряжения;
г) право владения, право пользования и право распоряжения.
5. Какое из приведенных утверждений характерно для англосаксонской правовой традиции? а) в экономике нет абсолютных прав собственности;
б) расщепление собственности на различные правомочия рассматриваются как феодальные пережитки;
в) акционерные общества, транснациональные компании, партнерства, кооперативы не соответствовали постулатам собственности;
г) собственность священна, неприкосновенна, едина и неделима.
6. Что из приведенного ниже созданию устойчивой экономической среды, уменьшая неопределенность и формируя у индивидуумов стабильные ожидания относительно того, что они могут получить в результате своих действий и на что они могут рассчитывать в отношениях с другими экономическими агентами?
а) размывание прав собственности;
б) спецификация прав собственности; в) обеспечение прав собственности; г) ограничение прав собственности.
7. Согласно классификации С. Пейовича «право собственности на имущество» не включает: а) право пользования имуществом;
б) право пожинать приносимые им плоды; в) право управления;
г) право изменять его форму и субстанцию.
8. Какие два правомочия, по мнению
С. Пейовича, «определяют право собственника на осуществление изменений в ценности его имущества и представляют собой фундаментальные компоненты права собственности»:
а) права изменять его форму и субстанцию и права передавать его другим лицам по взаимно согласованной цене;
б) права пользования имуществом и права изменять его форму и субстанцию;
в) права пожинать приносимые им плоды и право изменять его форму и субстанцию; г) права пользования имуществом и права пожинать приносимые им плоды.
9. Смысл какого явления можно выразить фразой: «Никто не станет сеять, если урожай будет доставаться другому»:
а) спецификация прав собственности; б) размывание прав собственности; в) ограничение прав собственности; г) обеспечение прав собственности.
10. Не является свойством эффективных прав собственности: а) приводимость в действие, или реализуемость;
б) обмениваемость;
в) четкость, однозначность; г) исключительность.
2. В неоинституциональной экономической теории эффективность функционирования института собственности связывается с в) снижением трансакционных издержек. Это означает, что при эффективном функционировании иститута собственности издержки, связанные с проведением сделок и урегулированием конфликтов, минимизируются.
3. Источник формальных правил в континентальной правовой традиции - это в) существующие формальные правила. В этой традиции права основываются на законах, кодексах и других официальных документах.
4. В гражданском праве, правомочия, входящие в право собственности, признаются только г) право владения, право пользования и право распоряжения. Эти три правомочия являются основными составляющими права собственности.
5. Характерное для англосаксонской правовой традиции утверждение - а) в экономике нет абсолютных прав собственности. В этой традиции собственность может быть ограничена законом и государством.
6. Для создания устойчивой экономической среды, уменьшения неопределенности и формирования стабильных ожиданий у индивидов, важно в) обеспечение прав собственности. Когда права собственности защищены и гарантированы, люди могут быть уверены в результате своих действий и взаимоотношениях с другими экономическими агентами.
7. Согласно классификации С. Пейовича, право собственности на имущество не включает г) право изменять его форму и субстанцию. Это означает, что собственник не обладает автоматическим правом изменять форму и структуру имущества.
8. Право собственника на осуществление изменений в ценности его имущества и право передавать его другим лицам по взаимно согласованной цене являются а) права изменять его форму и субстанцию и права передавать его другим лицам по взаимно согласованной цене. Эти два правомочия считаются основными составляющими права собственности.
9. Фраза "Никто не станет сеять, если урожай будет доставаться другому" выражает смысл спецификации прав собственности. Это означает, что люди будут осуществлять производственные действия только тогда, когда они уверены, что они смогут получить полные результаты своих действий.
10. Не является свойством эффективных прав собственности а) приводимость в действие, или реализуемость. Это означает, что право собственности должно быть реализуемым и приводимым в действие для обеспечения эффективного функционирования.