1. Какие проблемы теории и практики образования обострились в связи с утверждением индустриального общества?
2. Что вы знаете о педагогическом традиционализме? Расскажите об основных идеях
этого течения, назовите его представителей.
3. Конец XIX – начало XX в. ознаменовались педоцентристской революцией. Её кредо
выразил Д. Дьюи в работе «Школа и общество»: «В настоящее время начинающаяся перемена в деле
нашего образования заключается в перемещении центра тяжести. Это – перемена, революция,
подобная той, которую произвёл Коперник, когда астрономический центр был перемещён с Земли на
Солнце. В данном случае ребёнок становится солнцем, вокруг которого вращаются средства
образования; он – центр, вокруг которого они организуются». Потеряли ли свою актуальность слова
Д. Дьюи на рубеже XX – XXI в.?
4. На какие исторические тенденции развития педагогики опирались теоретики и
практики «школы учёбы», «школы труда» и «свободной школы»?
5. Какие проблемы, стоящие перед западным образованием на рубеже XIX – ХХ вв.,
успешно решала «школа учёбы», а какие она была решить не в состоянии? Какие черты «школы
учёбы» сохранились в системе современного российского образования?
6. Какова роль Г. Кершенштейнера в разработке модели «школы труда». и получили ли
аналогичные идеи распространение в России? Какие черты «школы труда» прослеживаются в
современной отечественной школе?
7. Раскройте радикальный гуманизм «свободного воспитания». Сравните педагогические
идеи представителей «свободного воспитания» в России и за рубежом (Э. Кей, М. Монтессори, Л.
Гурлитт, К.Н. Вентцель, С.Т. Шацкий и др.).
8. Почему идеи свободного воспитания не получили массового распространения в
практике образования?
9. Какова роль экспериментальной педагогики в развитии науки о детях – педологии? С
идеями кого из представителей данного направления вы знакомы?
10. Проследите, каким образом на рубеже ХIХ – ХХ вв. взаимодействовали западная и
российская педагогика. Каковы были результаты этого взаимодействия?
11. Что общего и особенного было в развитии теории и практики образования на Западе и
в России?
12. Какие идеи и кем высказывались в поиске философских оснований образования в
России на рубеже ХIХ – ХХ вв.? Приведите наиболее характерные высказывания.
13. Дайте собственную оценку первому опыту создания зарубежных и отечественных
школ нового типа на основе идей реформаторской педагогики.
14. Какие педагогические достижения рубежа веков оказались значимыми не только для
последующих десятилетий, но и для нашего времени?
По мнению международной Организации экономического сотрудничества и развития OECD экономика Казахстана за последние несколько десятилетий через длительный период устойчивого роста с уверенным повышением величины валового внутреннего продукта на душу населения. Это улучшению социоэкономических условий жизни граждан страны, снизило уровень бедности и повысило рыночную активность. Основным локомотивом развития страны стал масштабный экспорт минеральных и энергетических ресурсов. Благодаря ему до падения цен на нефть в 2014 году экономика Казахстана имела положительный баланс внешней торговли[6].
Такая зависимость страны от внешнего спроса на нефть, газ и природные ископаемые рассматривается в средне и долго перспективе как потенциальная угроза и препятствие для развития её научно-технического и инновационного потенциала. Из-за низкого уровня диверсификации экономики значительная масса рабочей силы в Казахстане всё ещё заняты в сельском хозяйстве. Одним из достижения экономической диверсификации считается переключение национальной индустрии на производство товаров с высокой прибавочной стоимостью. Как предполагается правительством страны, это позволит увеличить производительность труд
Объяснение:
Из холодных блюд и закусок широкой популярностью пользуются ветчина с гарниром, мясное ассорти, жареное и отварное мясо, поросенок с хреном и заливной, домашняя птица, фаршированная под майонезом, мясо и домашняя птица заливная, студень говяжий или свиной и др. Например, ассортимент банкетных холодных блюд: "Валованы с икрой лососевой", "Яйцо с икрой лососевой", "Ассорти рыбное" (осетрина г/к, балык х/к, семга с/с), "Ассорти мясное" (шейка в/к, говядина с/к, колбаса с/к, рулет "Янтарный", рулетики из ветчины с сыром), "Деревенский разносол" (капуста квашенная, огурчики маринованные, помидоры "Черри", чеснок маринованный, перец маринованный, маслины, зелень), "Язык заливной", "Осетрина заливная", "Заливное из дичи", "Рулет куриный", "Сельдь с луком и картофелем", "Горбуша в тесте жаренная", "Галантин" курица фаршированная, "Мясо заливное", "Студень с горчицей", "Рулет из вырезки", "Корзиночки с ветчиной", "Рулет из курицы с грибами", "Крабы под майонезом", "Холодная отврная индейка" и т.д.
Объяснение: