1)каким образом вытачивают конические и фасонные поверхности
2)как определить точность обработки детали на станке
3)какие резцы применяют для вытачивания фасонных поверхностей
4)почему при точении вогнутых криволинейных поверхностей резец нужно перемещать от края к середине
5)как вытачивают фасонные поверхности на промышленных предприятиях
6)предложите конструкцию фасонного резца для изготовления шариков из твердой древесины
Обработанные на токарном станке детали характерны тем, что у них относительно оси вращения все точки поверхности в данном поперечном сечении расположены на окружностях.
В деталях цилиндрической формы все точки поверхности лежат на одном и том же радиусе.
В деталях конической формы радиус переменный и точки поверхности образуют конус.
Торцевая поверхность, получаемая при точении концов заготовок при перемещении резца только по радиусу, является кругом.
Для получения конической детали вначале полукруглой стамеской осуществляют черновое (грубое) точение конуса с припуском 5...8 мм на чистовую обработку. Удобнее и чище точится заготовка с большего диаметра к меньшему. Волокна древесины при этом хорошо подрезаются и не задираются.
Так как коническую заготовку надежнее крепить на трезубце своим большим диаметром, то к заднему центру точат меньший диаметр конуса. Выключив станок, вдоль конической поверхности располагают подручник и затем производят чистовую обработку косой стамеской, обтачивая заготовку слева направо. Размеры детали контролируют кронциркулем и линейкой.
У фасонных детсыей сочетаются цилиндрические, конические, сферические и другие поверхности. Скругления углов называют галтелями. «Галтель» — от немецкого «желоб». До получения фасонных поверхностей заготовке придают цилиндрическую форму, обтачивая ее полукруглой стамеской. Линейкой и карандашом размечают места переходов различных поверхностей. Косой стамеской делают надрезы мест переходов поверхностей на вращающейся заготовке.
В табл. 2 приведена технологическая карта на точение ручки напильника. В ней приводятся чертеж ручки, размеры и материал заготовки, последовательность переходов при обработке, эскизы заготовок на каждом переходе, инструменты и при применяемые при обработке.