1. Найдите ошибки, вызванные нарушением словообразовательных норм. Запишите правильный вариант. 1. Нужно каждый год прививаться от гриппа. 2. Вечером я планирую
постираться. 3. Мама каждый день приготавливает для нас обед. 4. Товар
отгруживают заказчику каждый день. 5. Кондуктор обилетил всех пассажиров. 6. Я пошила себе новогоднее платье. 7. Наша бабушка завсегда радуется, когда мы приезжаем в гости. 8. Романы Марининой так популярны, что
заполучить их можно в любом магазине. 9. Моя тетя – коренная екатеринбуржка. 10. Тренерша по волейболу имеет большой опыт работы с детьми.
11. Особенно удачно на последних соревнованиях выступили китайки.
12. Моя сестра работает собаководкой. 13. Мой отец коренной сибирянин.
14. Нужно оплатить за квартиру и детский сад. 15. Обожди , несколько минут. 16. Прежде чем начать пить, скрутите крышку.
17. Родители завсегда заботятся и переживают за детей. 18. Если посмотреть
взад, то можно увидеть памятник А. С. Пушкину. 19. Сначала выучи уроки,
а потом играйся. 20. Районная администрация выделила переселенцам материальную , позаботилась об ихних детях. 21. Я позабыл выполнить
домашнюю работу. 22. Наш район начали отелефонивать. 23. За одним столом сидели американки, корейки и индейки. 24. «Дети, играйтесь дружно,
не ссорьтесь», – строго сказала мама. 25. Это платье я совсем задешево купила. 26. Завесьте килограмм яблок. 27. Это был дебют молодой адвокатки.
28. Раньше учащиеся оканчивали десять классов. 29. Настоящий друг завсегда готов прийти на .
2. Производные существительные от географических названий
имеют модели словообразования. Изучите таблицу. Образуйте обозначения жителей от географических названий, предложенных ниже. Заполните таблицу:
ецы (ец/к)
от основ на согласный, от сущ.
на гласный ан/ян/чан (ин/анк)
от основ на -ск,
-тск, -дск, -цк ак/як
(ак/як/ачка/ячка) ич
(ич/ичка)
екатеринбуржцы
(ец/енка) братчане
(ин, ка) туляки
(як/ячка) омичи
(ич/ичка)
грознинцы
(ец/редко: ка) хабаровчане
(ин/ка) сибиряки
(як/ячка) москвичи
(ич/ичка)
Арамиль, Архангельск, Брянск, Вологда, Дальний Восток, Донецк, Калуга, Киев, Курган, Курск, Луганск, Мурманск, Нижний Новгород.
Типы штриховок для условного обозначения материалов в разрезах и сечениях смотри в таблице №7. Композиционные материалы, содержащие металлы, и неметаллические материалы в разрезах и сечениях штрихуются как металлы. При необходимости жидкость, находящаяся в прозрачных сосудах, можно изображать на виде так же, как на разрезе. Кроме того, для ряда предметов в разрезах и сечениях устанавливаются виды штриховки, приведенные в Таблице №8.
Таблица штриховок №8
Параллельные прямые линии штриховки наносят с наклоном вправо или влево под углом 45°. Наклон линий штриховок всех разрезов и сечений одной и той же детали должен выполняться в одну сторону. Если разрезы и сечения данной детали выполнены в одном и том же масштабе, то расстояние между прямыми линиями штриховки должно быть одинаковым. В зависимости от величины площади штриховки и необходимости выделения соприкасающихся площадей расстояние между линиями штриховки должно выбираться в пределах от 2 до 10 мм. Для мелких изображений допускается уменьшение расстояний между линиями штриховки до 1,5 мм.
Для смежных сечений двух деталей применяется встречная штриховка, т. е. если наклон линий штриховки для одного сечения берется вправо, то для другого влево
Штриховка для смежных сечений
При штриховке в клетку в подобных случаях расстояние между линиями штриховки в одном сечении должно отличаться от соответствующего расстояния в другом. Если к двум соприкасающимся сечениям прилегает третье, то следует изменять расстояние между линиями штриховки (фигура 414) или сдвигать эти линии в одном сечении по отношению к линиям в другом, не изменяя угла наклона (фиг 415).
Измерение расстояний между линиями штриховок
Линии в одном сечении
Узкие и длинные площади, например в штампованных, вальцованных и тому подобных деталях, рекомендуется штриховать от руки в разрядку (фиг. 416) - для металлических материалов (фиг. 417 - для неметаллических материалов).
штриховка от руки в разрядку
Штриховка для неметаллических материалов
Узкие площади сечений шириной 2 мм и менее допускается показывать зачерненными с оставлением просветов между смежными сечениями (на фигуре 418).
Как правильно штриховать узкие площади
Линии штриховки для древесины, фанеры, стекла и естественного грунта выполняются от руки. Сечения деталей, входящих в сварной узел, должны штриховаться в разные стороны (встречная штриховка), если узел изображается отдельно; в этом случае показываются сварные швы (419, а). Если сварной узел изображается в сборе с другими узлами или деталями, то допускается штриховать сечение деталей этого узла в одну сторону, не показывая сварных швов (419, б).
Штриховка для сварных швоф
Применение линий (ГОСТ 3456-59) намашиностроительных чертежах. Как уже было сказано ранее, любой чертеж состоит из линий различных начертаний и толщины. Каждая линия имеет свое назначение, благодаря чему чертеж делается простым для понимания. Неправильность в начертании линии влияет на ясность чертежа.
Линии для машиностроительных чертежей
линий по (ГОСТ 3469-59)
На фигурах 420 - 430 приведены примеры применения линий (ГОСТ 3469-59) на машино-строительных чертежах.
Автоматическое управление в технике, совокупность действий, направленных на поддержание или улучшение функционирования управляемого объекта без непосредственного участия человека в соответствии с заданной целью управления. А. у. широко применяется во многих технических и биотехнических системах для выполнения операций, не осуществимых человеком в связи с необходимостью переработки большого количества информации в ограниченное время, для повышения производительности труда, качества и точности регулирования, освобождения человека от управления системами, функционирующими в условиях относительной недоступности или опасных для здоровья (см. Автоматизация производства, Автоматизация управленческих работ, Большая система). Цель управления тем или иным образом связывается с изменением во времени регулируемой (управляемой) величины — выходной величины управляемого объекта. Для осуществления цели управления, с учётом особенностей управляемых объектов различной природы и специфики отдельных классов систем, организуется воздействие на управляющие органы объекта — управляющее воздействие. Оно предназначено также для компенсации эффекта внешних возмущающих воздействий, стремящихся нарушить требуемое поведение регулируемой величины. Управляющее воздействие вырабатывается устройством управления (УУ). Совокупность взаимодействующих управляющего устройства и управляемого объекта образует систему автоматического управления.
;)