1. По каким признакам в педагогике различаются метод и прием обучения? 2. Как вам кажется, есть ли некоторые общие методы и приемы при работе с учениками, которые не хотят учиться? Если есть, сформулируйте их. 3. Подтвердите или опровергните утверждения, достаточно устойчиво закрепившие-ся в сознании школьных учителей: □ «Детей нужно заставлять учиться»; □ «Учебная программа важнее личностных проблем учеников»; □ «Там, где в обучении организуется свободное общение учащихся и выбор деятель-ности, заканчивается дисциплина, а вместе с нею и школа». 4. Обратитесь к интернет-источникам и найдите информацию о технологиях совре-менного обучения в школе и вузе. Определите свое отношение к отобранной информации. Опишите результаты своих изысканий в тезисной форме.
Расстояние от объекта до центра линзы и расстояние от центра линзы до изображения объекта связаны с фокусным расстоянием линзы классической "формулой тонкой линзы".
1/F = 1/L + 1/f
Будучи белковыми веществами, ферменты при нагревании до 54 oС необратимо коагулируют (сворачиваются) и теряют свои каталитические действия. Также они легко разрушаются под действием кислорода и света. Все процессы обмена веществ: белковый, углеводный, жировой, витаминный, минеральный — протекают при содействии ферментов. При нормальном атмосферном давлении и температуре 37 oС в живом организме эти процессы протекают быстро, сберегая большое количество энергии.
Форма и химическое строение активного центра фермента должны быть таковы, чтобы с ним могло связаться только определённое соединение, которое называется субстратом данного фермента. Например, активный центр фермента лизоцима, содержащегося в слюне, слезах, слизистых верхних дыхательных путей, имеет вид щели, которая по форме и размеру точно соответствует фрагменту муреина – полисахарида оболочки бактерий. Таким образом, лизоцим играет роль одного из защитных барьеров нашего организма, разрушая муреиновую клеточную стенку бактерий и убивая их.
Установлено, что существует связь между ферментами, гормонами и витаминами. Известно, что авитаминозы и болезни, вызванные неправильной внутренней секрецией, объясняются нарушением обменных процессов организма.
С сырой пищей 60—80% ферментов достигают тонких кишок без изменений.
Витамин Е, которым насыщена свежая растительная пища, играет роль защитного фактора ферментов.