1.Серед поданих ознак запишіть лише ті, що притаманні байці як жанру літератури. Висновок-повчання, наявність фантастичних предметів, інакомовлення, коротка форма, великий обсяг, пригоди, римована форма, езопова мова, мандрівний сюжет, традиційна кінцівка на кшталт ,,І я там був...,, , герої-боги
Поставь миниатюрную Зину (рост 164 см, вес 56 кг) рядом с художественной гимнастикой, каждый скажет, что они из одного вида спорта, где главные качества – тонкие линии, грациозность, артистизм и внутренняя музыкальность. Возможно это от того, что она видела именно свою красоту в спорте, не физическую, не мускульную – духовную.
Откуда это у девушки, которая выросла в далекой от больших городов деревне, где по весне и осени знали одну обувку – резиновые сапоги, зимой – пимы, в которых и на танцы в сельский клуб, и по сугробам в школу. Свои первые лыжные километры она тоже сделала в валенках, ничего, понравилось. На самом деле Амосова, в девичестве Шишкина, родилась в Казахстане. Конкретно — в колхозе им. Н.К. Крупской Таласского района Джамбульской области, где снегом особо не пахло. Вскоре ее большое семейство (11 детей) переехало в село Златогорово Свердловской области, где маленькая девочка Зина впервые встала на лыжи.
После школы-восьмилетки Зина поехала в Каменск-Уральский, это недалеко от родной деревни. Поступила в ГПТУ-64, где и начался ее путь в большой спорт.
Училище в К-Уральске считалось самым спортивным, его учащиеся побеждали даже на областных соревнованиях, а Зина Шишкина (тогда она носила такую фамилию) стала в Свердловске чемпионкой Центрального совета «Трудовые резервы» по лыжным гонкам.
Шишкина после окончания училища работали в СУ-1 (строительном управлении) треста «Уралалюминьстрой» - штукатурила, белила и участвовала в самых различных соревнованиях, зимой – на лыжах, летом – по легкой атлетике, имела очень неплохие результаты в пятиборье (1-ый разряд).
Потом Зина уехала в Новосибирск – ей подсказали, что там есть техникум физкультуры «Трудовые резервы», в который принимают перворазрядников и чемпионов общества, все это у нее было. К тому же – полное государственное обеспечение, что не маловажно. Ее, конечно, приняли в техникум без проблем и она стала заниматься у тренера по лыжным гонкам Ивана Ильина.
В Новосибирск, в тот же техникум, уехал из Каменска-Уральского и Володя Амосов. На третьем курсе Зина и Володя поженились. Володя со временем станет кандидатом в сборную СССР по биатлону, мастером спорта международного класса; Зина добьется не меньших успехов, реализует свой талант на Олимпийских играх и Чемпионатах мира.
С 1969 года – армейская лыжница (по примеру мужа, который будет призван на службу). В том же сезоне она выиграет звание чемпионки Вооруженный Сил (в Североморске) сразу на двух дистанциях – 5 и 10км, выполнив тем самым мастерский норматив.
Позже будут победы в чемпионатах России, высокие результаты во всесоюзных соревнованиях – доказательство ее мастерства, за что в 1972 году Амосову включат в сборную команду СССР.
Объяснение:
Наш олимпийский дебют датирован 1908 годом. Тогда на Игры IV Олимпиады в Лондоне отправилась группа всего из пяти спортсменов. И один из них - фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым российским олимпийским чемпионом. Еще двое - борцы Николай Орлов и Александр Петров завоевали серебряные награды.
Спустя четыре года российская делегация, хоть и была одной из самых представительных на Играх V Олимпиады в Стокгольме, вернулась домой лишь с двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями.
Следующего нашего участия в Олимпийских играх пришлось ждать ровно 40 лет. Но возвращение было триумфальным: на Играх XV Олимпиады в Хельсинки весь мир смог оценить высочайший потенциал советского спорта.
Под флагом СССР спортсмены нашей страны выступали на всех летних и зимних Играх с 1952 по 1988 год, за исклю¬чением Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе.
Титул олимпийского чемпиона носят более 800 спортсменов бывшего СССР, причем гимнастки Полина Астахова и Нелли Ким поднимались на высшую ступень олимпийского пьедестала по пять раз, конькобежка Лидия Скобликова - шесть, а гимнасты Виктор Чукарин, Борис Шахлин и Нико¬лай Андрианов - по семь.
Самая же большая коллекция олимпийских медалей - у выдающейся гимнастки Ларисы Латыниной. Выступая на трех Играх, она завоевала в общей сложности 18 наград: 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые. Это абсолютный мировой рекорд XX века!
В 1992 году на XVI зимних Олимпийских играх в Альбервилле и Играх XXV Олимпиады в Барселоне выступала так называемая Объединенная команда, составленная из представителей 12 государств - бывших советских республик. И выступала прекрасно. В Альбервилле она была второй по общему количеству медалей, в Барселоне - первой.
В 1994 году победную эстафету подхватили спортсмены России. Выступая на XVII зимних Олимпийских играх самостоятельной командой, они завоевали в норвежском Лиллехаммере 11 золотых медалей - больше чем посланцы любой другой страны.
А спустя два года наши атлеты впервые после 1912 года участвовали под российским флагом в летних Играх. 31 россиянин вернулся из Атланты олимпийским чемпионом, а 63 - призерами Игр. Еще 11 наших соотечественников стали победителями последних зимних Игр столетия в 1998 году в японском городе Нагано.
Новая Россия высоко оценила победы своих посланцев на Олимпийских играх. Многие были награждены орденами и медалями, а лыжницы Любовь Егорова, Лариса Лазутина и борец Александр Карелин удостоены высшей государственной награды - Золотой Звезды Героя России.