1. В обязанности недропользователей входят: — соблюдение требований законодательства, технических проектов, планов и схем развития горных работ;
— недопущение самовольного пользования недрами;
— полнота геологического изучения и комплексное использование недр;
— достоверная оценка запасов полезных ископаемых;
— наиболее полное извлечение из недр запасов полезных ископаемых;
— охрана недр от затопления, наводнения, пожаров;
— достоверный учет извлекаемых и оставляемых в недрах запасов залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов при разработке полезных ископаемых;
— предоставление геологической информации в федеральный и территориальный фонды геологической информации;
— предоставление достоверных данных о разведанных, извлекаемых и оставляемых в недрах запасах полезных ископаемых;
— предотвращение загрязнения недр, прежде всего при подземном хранении нефти, газа или иных веществ и материалов, захоронении вредных веществ и отходов производства, сбросе сточных вод;
— приведение участков земли и других природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования (рекультивация).
Задание: Определите последовательность выполнения обязанностей пользователя недр. Какие еще общеэкологические обязанности предусматриваются для недропользователей в соответствии с законодательством РФ?
2. Основными причинами отказа в разрешении на создание искусственных островов, установок и сооружений являются:
— создание угрозы безопасности России;
— несовместимость создания таких объектов с требованиями защиты минеральных или живых ресурсов;
— несоответствие информации, представленной в запросе на сооружение, целям и назначению создания искусственных сооружений;
— невыполнение имеющихся перед Россией обязательств, вытекающих из работ, осуществленных ранее заявителями.
Задание: Какие наиболее весомые причины имеются для отказа в разрешении на создание искусственных островов, установок и сооружений? С чем они связаны? Какие конституционные и законодательные основания имеются в виду для отказа в разрешении на создание искусственных островов, установок и сооружений?
Биогеоценоз - система из сообщества живых организмов (биота) и его биотического окружения на ограниченном участке земной поверхности с однородными условиями (биотоп)
Биогеоценоз — биоценоз, который рассматривается во взаимодействии с абиотическими факторами, влияющими на него и в свою очередь изменяющимися под его воздействием. Биоценоз имеет синоним сообщество, ему также близко понятие экосистема.
Экосистема — группа организмов разных видов, взаимосвязанных между собой круговоротом веществ.
Каждый биогеоценоз — это экосистема, но не каждая экосистема — биогеоценоз. Для характеристики биогеоценоза используются два близких понятия: биотоп и экотоп (факторы неживой природы: климат, почва) . Биотоп — это территория, которую занимает биогеоценоз. Экотоп — это биотоп, на который оказывают воздействие организмы из других биогеоценозов.
Биогеоценоз? исторически сложившаяся совокупность живых организмов (биоценоз) и абиотической среды вместе с занимаемым ими участком земной поверхности (экотопом) ; граница биогеоценоза устанавливается по границе растительного сообщества (фитоценоза) – важнейшего компонента биогеоценоза. Для каждого биогеоценоза характерен свой тип вещественно-энергетического обме
Понятие экосистемы шире, чем понятие биогеоценоза. Выделяют: микроэкосистемы (подушка лишайника и т. п.) ; мезоэкосистемы (пруд, озеро, степь и др.) ; макроэкосистемы (континент, океан) и, наконец, глобальную экосистему, или экосферу – интеграцию, всех экосистем мира (биосфера Земли) .
Биогеоценоз занимает среднее положение между микро- и мезоэкосистемой. Всегда надо помнить: биогеоценоз должен занимать участок однородный по рельефу, подстилающей почвообразующей породе, по свойствам почвы, по глубине и режимам грунтовых вод и должен быть однородным по своей истории. Это должно быть достаточно долговременное сложившееся образование. Растительность на участке должна ясно отличаться от растительности смежных площадей и эти отличия должны быть закономерно повторяющимися и экологически объяснимыми.