1. Запишите данный текст, используя ступенчато-диагональный принцип ведения записей, систему символов и сокращений, проводя смысловой анализ текста, выделяя группы наибольшей семантической нагрузки. Текст № 2
Профсоюзная делегация считает, что в наши дни одной из важ¬нейших задач является избавление человечества от угрозы ядерной войны. В нынешней обстановке во¬прос о том, как еще больше акти¬визировать усилия всех, кто стоит за прекращение гонки вооружений, за решение проблемы разоружения приобретает особое значение. С этой целью необходимо усилить давление на империалистические кру¬ги, упорно сопротивляющиеся смяг¬чению международной обстановки. Это положение становится ясным для всё большего числа обществен¬ных организаций. Наша делегация стремится к радикальному решению вопроса о запрещении и уничтоже¬нии ядерного оружия, но в то же время она выступает также за немедленное осуществление таких мер, которые уже сейчас содейство¬вали бы сдерживанию, ограничению гонки ядерных вооружений.
Одной из этих мер на пра¬вительственном уровне могло бы стать заключение международного соглашения об отказе государств от применения ядерного оружия. Такая мера могла бы явиться хорошим шагом на пути к полному запре¬щению и уничтожению ядерного оружия.
Здесь было сделано предложение о том, чтобы вопрос о запрещении и уничтожении ядерного оружия был рассмотрен на совещании глав государств мира. Наша профсоюзная делегация заявляет, что она полностью согласна с этим пред¬ложением и поддерживает его.
2. Сделайте зашифровку газетной статьи общественно-политического, информативного характера объемом 1000 единиц на иностранном языке.
9 декабря в России отмечается памятная дата - День героев Отечества. Она приурочена к учреждению ордена Святого Георгия - высшей военной награды Российской империи. В этот день чествуют и вспоминают героев нашей страны. Есть среди них и горшеченцы.
Девять уроженцев района
стали Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны: Агеев Филипп Павлович, Власов Митрофан Ефимович, Воротынцев Иван Моисеевич, Воротынцев Николай Филиппович, Доровский Николай Степанович, Кузнецов Михаил Арсентьевич, Проскурин Яков Михайлович, Рощупкин Степан Петрович, Степашов Иван Сергеевич. Пять горшеченцев награждены орденом Славы трех степеней: Булгаков Иван Тихонович (он первым из курян в 1943 году стал их полным кавалером), Быков Николай Иванович, Кораблинов Василий Константинович, Уваров Иван Матвеевич, Часовских Иван Дмитриевич. Мы чтим их память и помним их подвиг.
Среди наших земляков есть и те, кто был представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил Золотую звезду, а был награжден другими наградами. Их фронтовой путь и военные заслуги достойны памяти.
Имя Федора Мефодьевича
Малыхина не очень известно в нашем районе, а между тем таким земляком мы можем и должны гордиться. Генерал-полковник всю войну, награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого 1 и 2 степени, Суворова 2 степени, Отечественной войны 1 и 2 степеней, двумя орденами Красного Знамени, тремя - Красной звезды, трудовыми орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени…
Родился он в 1907 году в селе Средние Апочки (по другим сведениям на хуторе Шляховы Дворы, что недалеко от Средних Апочек). Выбрав для себя военную стезю в 1928 году, Федор Мефодьевич был верен ей всю свою жизнь. После окончания Военно-хозяйственной академии он в армии путь от командира взвода до заместителя министра обороны СССР.
Великая Отечественная война застала его в должности старшего начальника организационного отдела штаба тыла Красной Армии. В 1941 году он занимался вопросами снабжения продовольствием и боеприпасами блокадного Ленинграда через Ладожское озеро. В 1942 году был назначен начальником штаба тыла Волховского фронта. В июне 1943 года наш земляк был переведен на должность начальника штаба тыла Степного фронта, впоследствии 2-го Украинского. В его составе участвовал в битве на Курской дуге, где именно Степной фронт нанес решающий удар по врагу под Белгородом. Затем была Днепровская операция и освобождение Киева.
В августе 1944 года фронт освобождал Кишинев. А затем с боями его солдаты и офицеры дошли до Будапешта и Вены. Федор Мефодьевич окончил войну 9 мая 1945 года в Праге в звании генерал-майора. Потом в Забайкалье участвовал в военной операции против япон-ских захватчиков. Работал вместе с такими полководцами как Хрулев, Малиновский, Багромян.
«Подумаешь, тыловик всего-навсего»… Так может сказать лишь тот, кто не сталкивался с фронтовыми буднями и не знает насколько важными оказывались для солдат бое-припасы, обмундирование, медикаменты, еда… В начале войны со всем этим порой возникали проблемы. Ценой неимоверных усилий удалось наладить снабжение армии всем необходимым. И это сыграло огромную роль в общей Победе над врагом. На войне у каждого было свое место, свой фронт.
К примеру, сколько жизней тыловики, провозя через Ладожское озеро продовольствие в блокадный Ленинград… Как можно оценить их подвиг? Наш земляк был одним из тех, кто занимался вопросами снабжения ленинградцев, оказавшихся в блокаде.
«Когда приняли решение организовать перевозку материальных средств по Ладожскому озеру, было собрано все, что могло плавать… Приняли меры к постройке новых судов, барж, паромных переправ. А когда озеро замерзло, на нем проложили знаменитый ледовый путь, который народ назвал «Дорогой жизни». В постройке его участвовали военные дорожники, работники промышленности, водного и железнодорожного транспорта. Днем и ночью под вражеским огнем возили в осажденный город продовольствие, боеприпасы и вывозили из Ленинграда женщин, детей, раненых и больных. Достаточно сказать, что только за зиму 1941-42 года по «Дороге жизни» была поставлена в Ленинград 361 тысяча тонн грузов (из них продовольствия около 75 процентов), а из Ленинграда эвакуировано 514 тысяч человек».
(Из воспоминаний
Ф.М. Малыхина).
Страшную цену заплатили наши люди за победу над врагом. Таких жертв и потерь не знала история человечества. Но мир не знал и такой стойкости, массового героизма и мужества, какие проявил российский народ в годы Великой Отечественной войны.
Накануне Отечественной войны число жителей области составляло 1 млн 109 тысячам. Из них по всем видам мобилизации в армию и на флот было призвано 300 тысяч человек.
•Александр Матросов
(1924-1943)
Стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина.
Саша Матросов родителей не знал. Он воспитывался в детском доме и трудовой колонии. Когда началась война, ему не было и 20. Матросова призвали в армию в сентябре 1942-го и отправили в пехотное училище, а затем на фронт.
В феврале 1943 года его батальон атаковал опорный пункт фашистов, но угодил в ловушку, попав под плотный огонь, отрезавший путь к окопам. Стреляли из трех дзотов. Два вскоре замолчали, однако третий продолжал расстреливать красноармейцев, залегших в снегу.
Видя, что единственный шанс выйти из-под огня, это подавить огонь соперника, Матросов с однополчанином дополз до дзота и бросил в его сторону два гранаты. Пулемет замолчал. Красноармейцы пошли в атаку, но смертельное оружие застрекотало опять. Напарника Александра убило, и Матросов остался перед дзотом один. Нужно было что-то делать.
На принятие решения у него не было и нескольких секунд. Не желая подводить боевых товарищей, Александр своим телом закрыл амбразуру дзота. Атака увенчалась успехом. А Матросов посмертно получил звание Героя Советского Союза.
Солдаты Великой Отечественной, были молоды, красивы, полны сил и надежд на светлое завтра, верили в победу. Это наши деды, прадеды, отцы. Такими их помнили родные и близкие, такими они остаются в памяти поколений.
Чтобы сохранить для будущих поколений приморцев память о тех страшных и незабываемых «сороковых роковых» годах в музее оформлены альбомы: «Участники Великой Отечественной войны», «погибшие на фронтах Великой Отечественной», «Дети войны» и «Труженики тыла». В них – фотографии и краткая информация о свидетелях и участниках войны 1941-1945 г.г., живших и проживающих ныне на территории всего Приморского района.