16. Как называют явления, связанные с возникновением и развитием земли?
17. Сколько по шкале Рихтера составила сила четвертого?
18. Сколько составила пятая сила по шкале Рихтера?
20. По характеру факторов негативного воздействия чрезвычайных ситуаций все лица, относящиеся к этим факторам, делятся на следующие группы?
22. Деятельность человека, направленная на достижение цели в борьбе – это?
ответ: 1.а) А) -2); Б) - 1); В) - 3)
1.б) - А); Б); В) - 3)
2. Высота верхней кульминации звезды = 56°53'
4. Не заходящими в Магадане являются светила у которых δ > 31°
Объяснение: Немного нарушу последовательность ответов и начну отвечать для экватора.
1. б) На экваторе в течение года можно увидеть все 88 созвездий. Те созвездия, которые расположены в околополярных областях будут видны невысоко над горизонтом. И даже Полярная, которая расположена на расстоянии менее 1 градуса от северного полюса мира, будет иногда видна. Иногда, потому, что она будет восходить и заходить И так будут "поступать" все звезды каждого созвездия. Таким образом каждая звезда каждого созвездия будет заходящей и восходящей.
1, а) Склонение Владивостока φ = 43°07' с.ш.
Созвездие Цефей является околополярным созвездием северного полушария неба. Склонение самой южной точки созвездия Цефей δ ≈ 53°. высота этой точки над горизонтом в момент нижней кульминации к северу от надира h = φ + δ – 90° = 43°07 + 53° - 90° ≈ 6 °. Это означает, что созвездие видно круглый год и все его звезды являются незаходящими.
Созвездие Индеец расположено в южном полушарии неба, поэтому надо узнать будет ли подниматься над горизонтом самая северная точка этого созвездия. Склонение этой точки δ ≈ - 46°. Высота этой точки над горизонтом в момент верхней кульминации к югу от зенита h = 90° – φ + δ = 90 - 43°07' - 46 ≈ 53 '. Т.е над самым горизонтом будут подниматься самый северные точки созвездия. Таким образом, практически наблюдать это созвездие во Владивостоке нельзя. Склонение самой яркой звезды созвездия δ ≈ - 48° и высота звезды над горизонтом в момент верхней кульминации к югу от зенита h = 90° – φ + δ = 90 - 43°07' - 48 ° ≈ - 1°. Т.е. звезда является не восходящей, т.к. ее высота над горизонтом в момент верхней кульминации является отрицательной.
Созвездие Козерог является экваториальным созвездием и по нему проходит эклиптика. Т.е. созвездие является еще и зодиакальным. Склонение самой южной точки этого созвездия δю ≈ - 27°. И высота этой точки над горизонтом в момент верхней кульминации к югу от зенита h = 90° – φ + δ = 90 - 43°07' - 27 ≈ 19° 53'. Т.е. созвездие будет видно, но не всегда. Зимой созвездие наблюдать нельзя, поскольку в это время года по этой области неба проходит Солнце. Лучше всего это созвездие наблюдать летом. Склонение самой яркой звезды созвездия δ ≈ - 14° 30'. Высота светила над горизонтом в момент верхней кульминации к югу от зенита h = 90° – φ + δ = 90° - 43°07' - 14° 30' ≈ 32° 23', а в момент нижней кульминации h = φ + δ – 90° = 43°07' -14° 30' - 90° ≈ - 61°23'. Таким образом, самая яркая звезда созвездия является заходящей и восходящей.
2. Высота светила над горизонтом в момент верхней кульминации к югу от зенита h = 90° – φ + δ = 90° - 43°07' + 10° = 56°53'
4. Если светило не заходит, значит его высота в нижней кульминации больше нуля. Таким образом, надо решить неравенство 0 < φ + δ – 90°. Отсюда δ > 90° - φ = 90° - 59° = 31°
Индустриализа́ция в СССР — процесс форсированного наращивания промышленного потенциала Союза ССР, осуществлявшийся с мая 1929 года по июнь 1941 года с целью сокращения отставания советской экономики от экономики развитых капиталистических государств.
Курс на индустриализацию обозначил XV cъезд ВКП (б) в декабре 1927 года, давший поручение о составлении первого пятилетнего плана. Официальной задачей индустриализации было превращение СССР из преимущественно аграрного государства в ведущее индустриальное. Начало социалистической индустриализации как составной части «триединой задачи по коренному переустройству общества» (индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция) было положено первым пятилетним планом развития народного хозяйства (1928—1932). В этот период времени в создание новых государственных производственных фондов было вложено 45 000 000 000 рублей.
В советское время индустриализация считалась великим подвигом[1]: таких темпов роста мировая и российская экономика не знала. Они кратно превышают темпы роста экономики Российской империи во время Второй промышленной революции, когда за 25 лет, с 1890 по 1914 годы, выпуск промышленной продукции увеличился в 4 раза, и это было наилучшим результатом в мире[2]. Стремительный рост производственных мощностей и объёмов производства тяжёлой промышленности (в 4 раза) имел огромное значение для обеспечения экономической независимости от капиталистических стран и укрепления обороно страны[1]. В это время СССР совершил переход от аграрной страны к индустриальной, что не удалось сделать Российской империи, в которой, несмотря на промышленный бум конца XIX — начала ХХ веков, сельское население продолжало составлять около 80 % общей численности[2][3]. С конца 1980-х годов в Советском Союзе и России ведутся дискуссии о цене индустриализации, которые также поставили под сомнение её результаты и долго последствия для советской экономики и общества[источник не указан 65 дней].
Объяснение: