2. В книге Н. Коупленда «Психология и солдат» приведены два примера выступлений командиров перед подчиненными: первое автор считает
образцом бездарности, а второе — удачным. Определите, какие ошибки
допустил лейтенант Хейверсэк и что привело к успеху лейтенанта
Тандерболта.
Беспокойно теребя пальцами свое снаряжение, лейтенант Хейверсэк уставил
мутный взор куда-то вдаль поверх голов солдат выстроившегося перед ним
взвода и начал:
— Э... я хочу... кх... Я хочу... э... на минуточку... э... занять ваше внимание. (Бросает свой планшет и снова берет его.) Э. .. наш взвод, седьмой взвод... э... брошен... командиром батальона на выполнение довольно трудной задачи. (Начинает вертеть в руках компас.) Гм... таким образом... э... проклятый немец установил... э... два, как это называется... ну, в общем, сторожевых поста... там на склоне холма. (Вытирает нос.) Гм... нам нужно... э... во всяком случае, нужно постараться захватить один из них... а... э... восьмой взвод будет, как это сказать... расправляться с другим. (Чешет левый глаз.) Поэтому постарайтесь,
значит, взять себя в руки. (Чешет правый глаз.) Стойте спокойно, Джонс, вы в
строю. Запишите, сержант: «Джонс шевелился в строю». Итак, мы все должны,
некоторым образом, сделать все, что в наших силах... если вы поняли, что я
имел в виду. Мне кажется. Я сказал все.
В ста шагах от этого взвода стоял подтянутый, уверенный в себе лейтенант
Тандерболт. Он смотрел прямо в глаза своим солдатам.
— Солдаты, — начал он, — командир батальона избрал нас для выполнения
веселой работы. Там, на склоне холма, противник установил два сторожевых
поста. Если сразу не выбить его оттуда, он причинит нам много неприятностей.
Мы берем на себя один из постов. Седьмой взвод позаботится о другом. Вы
знаете, как это сделать, ведь вы много раз тренировались. Капрал Снифкинс со
своим отделением забросает солдат противника гранатами. Рядовой Малвани
со своей группой задаст им работу своим пулеметом. Остальные отрежут отход.
Ни один человек не должен ускользнуть. Итак, зададим им трепку и вышибем
из них дух. Готовы, ребята? Ну и прекрасно! Молодцы, блэнкширцы! Пошли.
Один из этих взводов успешно справился с задачей, а другой ее не выполнил.
Какой взвод достиг успеха? Какой потерпел неудачу? За правильный ответ не
нужно назначать премию.
1. Первая ошибка Хейверсэка состоит в том, что он начинает свое выступление, показывая свою нервозность и беспокойство. Он теребит пальцами свое снаряжение и смотрит мутным взором. Это может передать негативное настроение и неуверенность даже перед началом выступления, что может отразиться на команде.
2. Вторая ошибка заключается в том, что Хейверсэк использует много запинок и «эээ» в своей речи. Он не может ясно и понятно выразить свои мысли. Запинки и «эээ» могут вызвать запутанность и непонятность для слушателей, особенно если они пытаются понять то, о чем говорит командир.
3. Еще одна ошибка Хейверсэка – это то, что он не использует ни одного ясного и конкретного термина или термина-аналога для описания своих задач. Например, он забывает точное название «сторожевых постов», которые немцы установили на склоне холма. Он называет их «двумя... ну, в общем... сторожевыми постами». Это не только может вызвать путаницу у слушателей, но и показывает, что Хейверсэк не особо хорошо знаком с деталями задачи.
4. Еще одна ошибка – эта независимая от Хейверсэка – заключается в том, что он отвлекается от своего выступления, например, чтобы вытереть нос или ические глаза. Это может вызвать недоверие у команды, так как командир выглядит неосмотрительным и нерешительным.
С другой стороны, лейтенант Тандерболт сделал несколько вещей правильно, что привело к успеху его выступления.
1. Первое, что делает Тандерболт, – это он смотрит своим солдатам прямо в глаза, что показывает его уверенность и прямоту. Он не смотрит вдаль или куда-то в сторону, значит, он полностью концентрируется на своей команде.
2. Вторая правильная вещь, которую делает Тандерболт, – это он дает точные и понятные инструкции своим солдатам. Он четко говорит о задаче и показывает понимание ее важности. Он описывает, как каждая часть команды будет выполнять свою работу, подробно объясняет план действий и роли каждого солдата. Это убеждает команду в том, что Тандерболт четко знает, что делать, и дает им ясное представление о том, как достичь успеха.
3. Тандерболт использует мотивационные и воодушевляющие слова, чтобы поднять настроение своей команде. Он называет задачу «веселой работой» и призывает своих солдатов быть готовыми и блэнкширцами. Это создает позитивную и энергичную атмосферу, что может помочь команде продуктивно работать вместе.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что лейтенант Тандерболт достиг успеха, в то время как лейтенант Хейверсэк допустил ошибки, которые могли негативно сказаться на его команде.