26. Төмөнкү сөздөрдүн арасынан каалаган сөздөрдү пайдаланып, мектептеги түрдүү ийримдер жөнүндө чакан текст түзүп жазгыла.
Көз караш, ар кандай, жашоо, бала, театр, ийрим, катыш-, бош убакыт,
кыз, ата-эне, кызыгуу, маалымат, көр-, бил-, айт-, оку-, кызыктыр-,
ийримдин жеткечиси, кыял, күлкү, шайыр, оюн, кызыктуу, көңүлдүү.
На завтрак римляне чаще всего ели хлеб или пшеничные бисквиты с медом, инжиром и маслинами. Завтрак они запивали вином или водой. Трандей (второй завтрак) состоял из хлеба и пищи, оставшейся от вчерашнего обеда. Главная дневная трапеза, так называемая дена, происходила после ежедневного посещения бань. Обед состоял из трех смен блюд. Сначала подавались салат, редис, грибы, устрицы и ракообразные, а также сардины и яйца. Эти кушанья запивались вином с медом. Главная смена блюд состояла обычно из семи кушаний, в том числе рыба, мясо и домашние птицы. Гарнир к ним - овощи, с разнообразными соусами.
Вместо того чтобы убирать со стола пустые блюда, рабы обычно уносили весь стол целиком и на его место приносили новый, на котором гостям предлагались фрукты, орехи и медовое печенье. Пищу запивали большим количеством вина. Римляне знали более двухсот сортов вин.
В эпоху республики на торжественных трапезах могли присутствовать только мужчины. В эпоху империи женщины стали часто разделять трапезы вместе с мужчинами. В старину римляне обедали, сидя вокруг столов на стульях. Впоследствии стало модным во время трапезы возлежать на специальных ложах и кушетках.
Одна из сторон стола оставалась свободной, чтобы рабы могли приносить новые кушанья и убирать опустевшие блюда. Вино за трапезой разливали и подавали гостям рабы. Иногда вино немного подогревали. Римляне не пользовались вилками и ножами. Они чаще всего ели прямо руками, иногда - ложками. Между сменами блюд омывали руки гостям.
2NaNO3 + H2SO4 = 2HNO3 + Na2SO4
170 г 98 г 126 г
Найдём массу веществ по уравнению:
m = M x n
m(NaNO3) = 85 г/моль х 2 моль = 170 г
m(H2SO4) = 98 г/моль х 1 моль = 98 г
m(HNO3) = 63 г/моль х 2 моль = 126 г
Найдем массу кислоты в растворе:
ω = m(в-ва) x 100% / m(смеси)
m(в-ва) = ω х m(смеси) / 100%
m(H2SO4) = 98% x 150 г / 100% = 147 г
Теперь найдем массу азотной кислоты теоретически. Для этого определим, по какому веществу сделаем расчет. Пусть серная кислота будет Х, тогда:
68 г / 170 г = Х г / 98 г
m(H2SO4) = 68 г х 98 г / 170 г = 39,2 г. Кислоты взято в недостатке, потому что по условию задачи её 147 г , значит, расчет теоретического количества азотной кислоты будем делать по серной кислоте.
147 г х 126 г / 98 г = 189 г
Теперь найдем массовую долю от теоретически возможного:
ω = m(практ) x 100% / m(теорет)
ω(HNO3) = 45,36 г х 100% / 189 г = 24%