В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
89181790311
89181790311
05.08.2021 10:59 •  Другие предметы

3. Кайсы кесиптер – эң көп керектелүүчү кесиптер?Дебат уюштургула. Куруучу инженерлер бүгүн эң көп керектелүүчү кесип, себеби шаарлар өсүп жатат, туракжайларадамдарга
зарыл болуп жатат.
Эгерде... са, анда...болот.
Эгерде... са, анда...болот.
Эгерде... са, анда...болот.
Демек, куруучу инженерлер бүгүн эң көп керектелүүчү кесип, себеби шаарлар өсүп жатат,
турак-жайларадамдарга зарыл болуп жатат.

Показать ответ
Ответ:
qwidonsky
qwidonsky
25.09.2022 06:59

Татарстан является одним из наиболее экономически развитых районов России (шестым по объему производства). Татарстан – нефтяной регион с большими запасами сырья. Помимо нефтедобычи и связанного с ней нефтехимического производства в регионе развито машиностроение: в Набережных Челнах, втором по величине городе Татарстана, находится один из крупнейших автомобилестроительных заводов России. Значение Татарстана в целом определяется еще и тем, что татары являются второй по численности этнической группой в России после русских.

30 августа 1990 года Татарская ССР, воспользовавшись предоставленным в апреле 1990 года автономным республикам правом требовать повышения своего статуса, приняла Декларацию о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики – Республики Татарстан.Это стало одним из первых проявлений «парада суверенитетов» – деклараций автономными республиками своего государственного суверенитета в составе РСФСР.

Татарские власти на принятии декларации о суверенитете не остановились. 24 октября 1991 года, вскоре после августовского путча , Верховный Совет ТССР принял постановление «Об Акте государственной независимости Республики Татарстан». Тогда же, осенью 1991 года, татарские власти, опасаясь вывоза продовольствия и других товаров из республики в условиях углубляющегося экономического кризиса, преобразовали продовольственные карточки в республиканскую валюту – татарские купоны.

Начавшаяся борьба президента и Верховного Совета РФ и перспектива конституционного и политического кризиса подтолкнули руководство Татарстана к новым попыткам расширения своих полномочий. 21 марта 1992 года, несмотря на сопротивление федеральных властей, в Татарстане референдум по вопросу: «Согласны ли вы, что Республика Татарстан – суверенное государство, субъект международного права, строящий свои отношения с РФ и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?» «Да» – ответили 61,3% пришедших на референдум избирателей. Ссылаясь на результаты голосования, татарские власти отказались от участия в выработке общих принципов взаимодействия федерального центра и регионов. В результате Татарстан не подписал Федеративный договор.

30 ноября 1992 года была принята собственная Конституция Республики Татарстан, в которой было зафиксировано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Татарстан является ее многонациональный народ». Общеросийский референдум по новой Конституции РФ, состоявшийся  в декабре 1993 года, в Татарстане по сути был бойкотирован – явка избирателей была крайне низкой.Однако 15 февраля 1994 года договор федерального центра с Татарстаном («Договор о разграничении полномочий и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан») все же был заключен. Это соглашение  стало своеобразной временной мерой (до заключения нового договора в 2005 году): несмотря на то, что в тексте договора содержатся ссылки на Конституцию РФ 1993 года, документ, по сути, противоречил основному закону страны. Так, например, вопреки Конституции РФ к полномочиям республиканских органов было отнесено решение «вопросов владения, использования и распоряжения землей, недрами, водными, лесными и другими природными ресурсами…» Также Татарстану предоставлялись определенные финансовые преференции. Российское руководство вынуждено было пойти на подписание этого договора, поскольку – в особенности на фоне назревающей войны в Чеченской Республике.

Твердая позиция и успехи властей Татарстана в переговорах с федеральным центром отчасти объяснялись активной деятельностью радикальных татарских националистов, в начале 90-х годов имевших поддержку среди населения. Националистические организации выводили на улицы города толпы демонстрантов, требующих выхода Татарстана из состава России, а то и изгнания русских из республики. В этих условиях республиканские власти казались российскому руководству умеренными националистами, а значит – желательными партнерами для переговоров.

Напряженные, но при этом вполне рабочие отношения между Москвой и Казанью позволили президенту Татарстана М. Шаймиеву значительно укрепить свой авторитет в 90-е годы.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Роли5
Роли5
24.10.2020 17:44

Единый национальный календарь Индии был разработан в Индии в 50-х годах XX века. Принят с 22 марта 1957 года. Используется редко.

1.В основу нового календаря положена эра Сака, широко применявшаяся в течение двух тысячелетий во многих календарных системах Индии. 1892 год эры Сака соответствует времени с 22 марта 1970 года по 21 марта 1971 года григорианского календаря.

2.Средняя продолжительность года совпадает с таковой в григорианском календаре, то есть 365,2425 суток.

3.Гражданский календарный год в обыкновенном году содержит 365 дней, а в високосном — 366.

4.Начинается год со дня, следующего за днём весеннего равноденствия, что соответствует первому числу месяца Чайтра. В високосном году он совпадает с 21 марта, а в простом — с 22 марта.

5.Год состоит из 12 месяцев. В нём в високосные годы первые шесть месяцев имеют по 31 дню, а остальные — по 30. В простом году первый месяц состоит из 30 дней.

6.Для определения високосного года применяется следующее правило: к году эры Сака надо прибавить число 78, и если полученный год григорианского календаря является високосным (делится на 4, но не на 100, или делится на 400), то и год Единого национального календаря Индии високосный. Так, год 1890 эры Сака, соответствующий 1968—1969 гг. н. э., удовлетворяет указанному правилу, так как сумма 1890 + 78 = 1968 делится без остатка на 4, но не делится на 100. Каждый последующий четвёртый год, то есть 1894, 1898, 1902 и т. д., также будет високосным; но не будет таковым 2022 год эры Сака, соответствующий 2100—2101 гг. н. э.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота