3. Заполните следующую таблицу:
Коллектив – это... Признаки понятия Совпадающие признаки Несовпадающие признаки
«...Культурная ценность, и как таковая он составляет культурную среду жизнедеятельности учащихся; в то же время он используется воспитателем в качестве средства воспитания внутреннего мира личности воспитанников» (П.И. Пидкасистый)
«...Такая группа детей, которую объединяют общие, имеющие общественно ценный смысл цели и совместная деятельность, организуемая для их достижения» (А.С. Макаренко)
«...Система работы, строящаяся на основе отношений творческого содружества воспитателей и воспитанников как старших и младших товарищей»
(И.П. Иванов)
«...Группа людей, взаимно влияющих друг на друга и связанных между собой общностью социально обусловленных целей, интересов, потребностей, норм и правил поведения, совместно выполняемой деятельностью, общностью средств деятельности, единством воли, выражаемой руководством»
(Г.М. Коджаспирова)
4. В.А. Сухомлинский писал:
Детей нужно учить делиться радостями, трудностями, мыслями, переживаниями. Нужно учить их творить, мечтать и беречь мечту... Вот в этом и состоит одна из великих тайн, а вместе с тем и одна из простейших истин в воспитании коллектива: настоящее наслаждение человеческим общением дети должны переживать потому, что они являются активными творцами красоты.
Согласны ли вы с этими словами?
ответ: 55.
Нужно просто взять и вручную посчитать без всяких формул:
1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 = 55.
Но если чисел уже больше 10, больше 20, то такой не является эффективным и затрачивает слишком много времени.
Числа от 1 до 10 - это, по сути, арифметическая прогрессия с разностью 1. Поэтому можно воспользоваться формулой Sₙ = (a₁ + aₙ) * n / 2. Подставляем все имеющиеся значения:
S₁₀ = (1 + 10) * 10 / 2 = 55.
Давайте вначале разобьем числа на пары:
1 и 10, 2 и 9, 3 и 8, 4 и 7, 5 и 6.
Всего пар 5, а сумма каждой равна 11; значит, вся сумма равна 11 * 5 = 55. Тот же самый ответ.
В мифах и сказках разных народов особая роль отводилась яблоку.
Волшебной силой наделялись яблоки и в русских народных сказках. Наливное яблочко на золотом блюдечке давало возможность героям сказок увидеть чудесным образом все, что творится на свете, стоило только сказать:
«Играй, играй, блюдечко, катись, катись, яблочко: показывай поля и моря, широкие луга...»
В яблоневом саду две поры большой красы: весна – ароматное, бело-розовое покрывало цветущих яблонь и позднее лето - осень, когда среди зеленой листвы деревьев мы видим красные, желтые, желто-красные, темно-малиновые наливные яблоки. Воздух напитан сладким запахом нагретым солнцем, спелых яблок.»