4 sinf ona tili. 190-mashq. Berilgan sifat va otlardan foydalanib, bi- rikmalar tuzing va yozing. buyuk, ulug‘, katta, yirik; olim, yozuvchi, bino, inson, davlat; chiroyli, go‘zal, barno, suluv, dilbar; qiz, bola, yigit, kelinchak, shahar, diyor. Sifatlarning yozilishini yodingizda tuting
рыбу варят:
целиком (тушкой)
в виде звеньев
филе крупных
следующий ход:
вода покрываем рыбу слоем около 3см.
Добавляем лавровый лист,перец горошком,соль.
Варку рыбы проводят в 2этап:
1.содержимое котла доводят до кипения
2.уменьшают нагрев,и варят рыбу без кипения(80°-85°) 45-90минут
Звенья и крупные куски рыбы,предназначение для холодных блюд и закусок,после варки вынимает из котла вместе с решеткой.
Смывают сгустки свернувшегося белка и охлаждают до комнатной температуры.
Удаляют шпагат и рыбы. переносят в холодильный шкаф.Звенья нарезают на порций,удалив хрящий
Заливают двукратным количеством горячей воды.
Добавляет соль,специй,лук,петрушку.
Доводят до кипения.
Нагрев уменьшают, варят 15-20минут
Технология блюд из припущеной рыбы:
Целиком припускают
стерлядь
форель
сига
угря
салаку.
Крупными кусками:
севрюгу
белугу.
Порционными кусками:
рыбу всех видов
Порционные куски припускают
10-15мин
Целую рыбу и звенья припускают:
30-45минут
Потеря массы при припускании
18%
Горбуши,кеты,стерляди:
20%
Осетриды,сюврюги,белуги:
16-21%
1. Наречие как часть речи.
а) понятие
б) чем отличается наречие от других частей речи.
2. Разряды наречий:
а) обстоятельственные (образ действия, время, место, причина, цель);
б) определительные (мера и степень, качество действия).
3. Степени сравнения наречий:
а) сравнительная степень (простая и составная);
б) превосходная степень.
4. Морфологический разбор наречия (устный и письменный).
5. Слитное и раздельное написание не с наречиями на -о и -е:
а) случаи, когда не с наречиями пишется раздельно;
б) случаи, когда не с наречиями пишется слитно.
6. Буквы е и и в приставках не и ни отрицательных наречий.
7. Одна и две буквы «н» в наречиях на -о и -е.
8. Буквы «о» и «е» после шипящих на конце наречий.
9. Буквы «а» и «о» на конце наричий.
10. Дефис между частями слова в наречиях.
11. Слитное и раздельное написание приставок в наречиях, образованных от существительных и количественных числительных.
12. Мягкий знак после шипящих на конце наречий.