5. Расшифруйте приведенные ниже типы цен ценных бумаг по эмитентам.
НАНЕЯСОГ ДУРАВТС
ВИНАЯПОРКОРАТ
6. Выберите один правильный ответ.
Дивидендная доходность акции в процентах рассчитывается как отношение:
а) Дивиденда к процентной ставке;
б) Дивиденда к стоимости акций;
в) Стоимости акции к дивиденду;
г) Процентной ставке к дивиденду.
7. Уставный капитал равен сумме номинальных стоимостей акций.
Верно Неверно
8. Выберите несколько правильных ответов.
В отличие от акции, облигацию характеризует:
а) Платность - выплачиваются проценты;
б) Платность - выплачиваются дивиденды;
в указан срок;
г) Возвратность.
9. Выберите один правильный ответ.
Что такое акция?
а) Не эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов;
б) Эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости;
в) Эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов на участие управлением акционерного общества и на часть имущества остающегося после его ликвидации.
Дата
Событие
Итоги
19 августа 1812г.
Бой у Валутиной горы. (сражением при Лубино) Оборонительное сражение русского арьергарда против французов.
Сражение прекратилось в 10 часов вечера, после чего русские, выполнив задачу прикрытия флангового марша отставших частей, продолжили отступление в полном порядке на восток к переправе через Днепр.
7 сентября 1812г.
Бородинское сражение. Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта.
8 сентября Кутузов приказал отступить на Можайск с твёрдым намерением сохранить армию. В ходе сражения ни один из противников не добился требуемого результата. Наполеон не разгромил русскую армию, а Кутузов не защитил Москву.
13 сентября 1812г.
Совет в Филях. Военный совет, который в соответствии с Воинским уставом был созван главнокомандующим М. И. Кутузовым в деревне Фили к западу от Москвы. На рассмотрение был вынесен вопрос о том, пытаться ли после проигранного Бородинского сражения дать сражение под Москвой либо оставить город без боя.
Опираясь на мнение меньшинства присутствующих, Кутузов принял решение, не давая сражения на неудачной позиции, оставить Москву (ибо, по его словам, повторявшим Барклая-де-Толли, «с потерянием Москвы не потеряна ещё Россия»), чтобы сохранить армию для продолжения войны, а заодно сблизиться с подходящими резервами.
14 сентября - 20 октября 1812г.
Оккупация Москвы французами. Российская армия и жители покинули город. Наполеон желал мира, и предпринял три попытки довести до сведения царя о своих миролюбивых намерениях, но так и не получил на них ответа.
18 октября Наполеону стала понятна бесперспективность заключения мирных соглашений с русскими и невозможность обеспечения продовольствием расквартированных в Москве и окрестностях французских войск, вследствие активного противодействия попыткам наладить снабжение французской армии как со стороны русской армии, так и со стороны гражданского населения. После этого Наполеон принял решение оставить Москву. К принятию такого решения французского императора также подтолкнула резко ухудшившаяся погода с ранними заморозками.
18 октября 1812 года
Тарутинский бой. Сражение в районе села Тарутино Калужской области между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата.
Авангард Мюрата с 24 сентября расположился, наблюдая за русской армией, недалеко от Тарутина на реке Чернишне (приток Нары) в 90 км от Москвы.
Партизаны сообщили, что Мюрат на случай нападения не имел подкреплений ближе чем в Москве. Было решено атаковать французов, использовав удачную диспозицию, и разгромить Мюрата.
Разгрома Мюрата не получилось вследствие промахов как в планировании атаки, так и в нечётком исполнении войсками намеченных планов.
Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но её результат оказался успешным, и ещё большее значение имел успех для подъёма духа русских войск.
18 — 20 октября 1812 года
Вторая битва под Полоцком. Сражение, в котором русские войска под командованием генерал-лейтенанта Витгенштейна атаковали и нанесли поражение баварскому корпусу французов под командованием маршала Сен-Сира.
Сен-Сир, избежав окружения, вывел большую часть своих войск. Около 2 тысяч французов не успели переправиться через Двину и были вынуждены сдаться. В Полоцке русские захватили одну пушку и большие запасы фуража.
24 октября 1812 года
Сражение под Малоярославцем. Крупное сражение, произошедшее вскоре после отступления армии Наполеона из Москвы.Город представлял ценность как плацдарм на правом берегу реки Лужи.
Сражение под Малоярославцем (вернее манёвры Кутузова) явилось крупной стратегической победой русской армии, которая завладела инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и без большой битвы вынудила его к отступлению по разорённой Смоленской дороге, что имело для французской армии фатальные последствия из-за острых проблем со снабжением.
Дата
Событие
Итоги
22 июня 1812г.
Наполеон обращается с воззванием к войскам, в которых обвиняет Россию в нарушении Тильзитского соглашения, и называет нападение на Россию второй польской войной.
24 июня 1812г.
В районе крепости Ковно, Французская армия начинает переправу через пограничную реку Неман.
В тот же день Французские войска занимают крепость. Под Ковно в течении 4-ех дней переправились 220 000 солдат.
25 июня 1812г.
Происходит первое боестолкновение возле селения Барбаришки.
27 - 28 июня 1812г.
Стычка у Гродно. Несколько казачьих полков атамана Платова вступают в бой с тремя полками дивизии генерала Домбровского, двигавшимися на Гродно.
Не видя возможности задержать усиливающийся натиск полков противника только силами казаков, атаман Платов принимает решение сжечь мост через Неман и отступить к Лиде.
28 июня 1812г.
Войска Наполеона, входят в Вильну (Вильнюс)
29 июня - 30 июня 1812г.
Около города Прены, реку Неман переходит 67 000 солдат Французкой армии под командованием вице-короля Италии Евгения Богарне.
30 июня 1812г.
Около города Гродно, Неман пересекают 79 000 солдат под командованием короля Вестфалии Жерома Бонапарта
30 июня 1812г.
По поручению Александра I к Наполеону прибывает генерал Балашов с предложением заключить мир.
Балашов получает отказ, и 16 июля покидает Вильну.
9—10 июля 1812г.
Бой под Миром. Арьергардный бой бой между казачьим корпусом 2-й Западной армии под командованием атамана Платова, и кавалерийской дивизией генерала Рожнецкого правого крыла «Великой армии».
Арьергардный бой Платова задержал движение наполеоновских войск и обеспечил отход 2-й армии Багратиона к Слуцку.
23 июля 1812г.
Бой под Салтановкой. Бой корпуса Раевского из 2-й русской армии П. И. Багратиона с французами под Могилёвом.
Багратион убедился в силе позиции противника. Нарастить свои силы он не мог в силу узости поля сражения и сложного рельефа. В ночь на 24 июля Раевский отошёл от Салтановки к Дашковке, оставив сильный арьергард.