5.В магазине на реализации находится колбаса полукочевная высшего сорта «Таллинская». Колбаса имеет следующие характеристики потребительских свойств: батоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, наплывов фарша, в искусственной оболочке диаметром 50 мм.
Длина батона 45-47 см, с двумя поперечными обвязками посередине батона. Консистенция колбасы упругая, на разрезе фарш равномерно перемешан, цвет от розового до темно-красного с характерным рисунком, содержит кусочки шпика
размером не более 4 мм. Вкус и запах, свойственные полукочевным колбасам, с ароматом чеснока, в меру соленый, без посторонних привкусов и запахов. Содержание влаги 47 %.
Определить: соответствует ли находящаяся на реализации полукочевная колбаса данному сорту и наименованию или имеет место фальсификация? Если продукт фальсифицирован, то укажите виды и имеющейся фальсификации.
1. Батоны с чистой, сухой поверхностью без пятен, слипов, наплывов фарша.
Необходимо проверить видимую проволоку оболочки батона и убедиться, что поверхность не имеет видимых дефектов.
2. Искусственная оболочка диаметром 50 мм.
Измерьте диаметр батона и установите, что он соответствует указанным требованиям - 50 мм.
3. Длина батона 45-47 см, с двумя поперечными обвязками посередине батона.
Измерьте длину батона и убедитесь, что она находится в диапазоне от 45 до 47 см. Также проверьте наличие двух поперечных обвязок в середине батона.
4. Консистенция колбасы упругая, на разрезе фарш равномерно перемешан.
Разрежьте батон на несколько частей и проверьте, что фарш имеет упругую консистенцию и равномерно перемешан внутри.
5. Цвет от розового до темно-красного с характерным рисунком, содержит кусочки шпика размером не более 4 мм.
Определите цвет фарша и убедитесь, что он соответствует требованиям (от розового до темно-красного). Также проверьте наличие характерного рисунка и кусочков шпика меньше 4 мм.
6. Вкус и запах, свойственные полукочевным колбасам, с ароматом чеснока, в меру соленый, без посторонних привкусов и запахов.
Отведайте колбасу и оцените вкус и запах. Убедитесь, что вкус полукочевной колбасы соответствует ожиданиям (с ароматом чеснока, в меру соленый) и не имеет посторонних привкусов или запахов.
7. Содержание влаги 47%.
Проведите анализ содержания влаги в колбасе и проверьте, что оно составляет 47%.
Если все характеристики продукта соответствуют требованиям, то можно сделать вывод о том, что находящаяся на реализации колбаса полукочевная соответствует данному сорту и наименованию.
В случае, если продукт не соответствует требованиям, можно сделать вывод о наличии фальсификации и указать виды фальсификации, основываясь на отличиях между описанием и фактическим состоянием продукта. В данном случае, если хотя бы одна из характеристик не соответствует требованиям (например, поверхность не чистая и сухая, наряду с пятнами и слипами), то можно сказать, что имеет место фальсификация колбасы.