80. Для сохранения питательных веществ при варке мясо заливают водой A) кипяченой охлажденной B) холодной C) горячей D) фильтрованной E) теплой 81. Масса рыбы при разделке «целая тушка без головы» уменьшается на A) 10% B) 15% C) более 40% D) 20% E) 35% 82. Эта масса готовится из мякоти птицы с добавленном молока, мякоти белого хлеба, взбитых белков яиц A) рубленая B) кнельная C) натурально-рубленая D) котлетная Е) протертая 83. Подливание холодной воды при варке бобовых. A) увеличивает объем B) изменяет цвет и форму C) увеличивает развариваемость D) увеличивает массу E) замедляет развариваемость 84. Мясо нарезают под углом 45 градусов для полуфабриката. A) лангет B) зразы C) бифштекс D) ромштекс E) филе 85. Жиловка. A) варка B) удаление жира C) отделение мякоти от костей D) тепловая обработка E) удаление сухожилий 86. Густую консистенцию основным соусам придает. A) пассерованные овощи B) крахмал C) протертые овощи D) мука E) агар 87. Для сохранения питательных веществ овощи варят. A) в большом объёме воды B) на пару C) закрыв посуду крышкой D) очищенными E) с добавлением соли 88. Очищенный картофель для варки кладут. A) в теплую воду B) в подкисленную воду C) в горячую воду D) в холодную воду E) в мягкую воду 89. Температура жарки основным . A) 130-150 0 С B) 250° С C) 170-180° С D) 200-220° С E) 100 0 С 90. Не жарят во фритюре. А) крокеты B) картофель C) зелень петрушки D) лук репчатый E) морковь 91. Перед жаркой нарезанный картофель промывают, чтобы. A) сохранить витамины B) кусочки не склеивались C) улучшить вкус D) повысить усвояемость E) увеличить массу 92. Для фритюра не используют. A) хлопковое масло B) подсолнечное масло C) животный жир D) кукурузное масло E) сливочное масло 93. В рагу из овощей не кладут. A) болгарский перец B) свеклу C) морковь D) зеленый горошек E) картофель 94. В картофельное пюре не кладут. A) пассерованный лук B) соль C) сливочное масло D) сырые яйца E) молоко 95. Морковные котлеты имеют цвет. A) коричневый B) кремовый C) светло-коричневый D) желтый E) светло-оранжевый 96. Температура запекания овощей. A) 230-240° С B) 140-150° С C) 90-1000 С D) 180-220° С E) 250-280° С 97. Овощи при варке покрыты водой. A) на половину объема B) более 10 см C) на 10 см D) объем воды не влияет Е) на 1 - 2 см 98. Основа «свекольника». A) отвар грибной B) бульон C) отвар свеклы D) квас Е) отвар свеклы и квас 99. Мясо не содержит. A) костную ткань B) соединительную C) хрящевую ткань D) мышечную ткань E) жировую 100. Зелень петрушки фри используют в качестве гарнира к блюду. A) зразы донские B) рыба по-ленинградски C) рыба-гриль D) рыба жареная E) рыба жареная в тесте
Звезды с массой, не сильно отличающейся от массы Солнца (а таких звезд - большинство), заканчивают свою жизнь сравнительно «мирно» - без взрывов.
Образовавшийся из них белый карлик постепенно остывает, становясь в конце концов невидимой звездой. Но это происходит чрезвычайно медленно, так как из-за очень малой поверхности белый карлик излучает энергию очень медленно. К тому же его остывание несколько «притормаживается» гравитационным сжатием, которое продолжает «подогревать» белый карлик. Длительность пребывание звезды в стадии белого карлика и объясняет «населенность» этой области на диаграмме «температура-светимость».
Картина неизбежного остывания белого карлика кажется довольно грустной, но, оказывается, это не всегда конец жизни звезды. Если вблизи белого
карлика есть другая звезда, у него может начаться новая жизнь с гигантскими «фейерверками».
Итак, первая река в Карпатах, о которой пойдет речь – Белая Тиса.
Белая Тиса – величественная река, на которой стоят многие из городов Закарпатья. В писаниях говорится, что во время создания Земли, Бог не хотел отпускать свою единственную любимую реку – Тису. Однако его уговорили. Далее, чтобы вспахать место для Тисы, взяли самого стойкого осла. Он работал долго и с самоотдачей, но устал, а когда проголодался начал метаться из стороны в сторону. Так, осел вспахал извилистое направление, с тех пор Тиса считается самой «крутой» на повороты и резкие течения. Белый ЧеремошСамая экстремальная река Карпат – Белый Черемош. Именно тут расположены пороги высокой категории сложности, который носят ступенчатый характер. Сюда съезжаются любители экстремального отдыха на воде, чтобы позаниматься рафтингом и провести время на природе. Самый яркий период сплавов – с конца апреля и до середины мая, ведь именно в это время река полноводная и постоянно меняет направление из-за перемены погоды. ДнестрДнестр – вторая по величине река Украины, исток которой расположен у Львовской области. Днестр протекает также на территории Молдовы и впадает в Черное море. Воды реки Днестр богаты такими видами рыб, как хариус и форель, осетр и севрюга. Рыбаки-профессионалы следят за открытием сезона и не упускают возможности отдохнуть на украинских Карпат. Постоянные обитатели Днестра: лещи и сомы, сазаны и язи, гольяны и красноперки. Кроме того, туристы обожают сплавы по реке Днестр, как туристические, так и спортивные, ведь с воды открываются потрясающе виды на окрестности.