99. төмөнкү сөздөрдөн жана сөз айкаштарынан сүйлөм түзгүлө.
алардын айтылыш максатына карай сүйлөмдөрдүн аягына тиешелүү
тыныш белгилерди койгула.
1. келди, жай мезгили. 2. ысыды, күн. 3. жөнөдүк, ысык-
көлгө, биз. 4. түштүк, күн сайын, биз, көлгө. 5. кечинде, кармадык,
. 6. чыктык тоого, бардык шаркыратмага. 7. эс алуу, кандай
сонун, көлдө. 8. чакырабыз, эс алууга, сиздерди, көлгө. 9. ысык-
көлгө, мүмкүнчүлүгүңөр, барбы, келип турууга, жылыга.
!
Картофельную болезнь вызывают картофельная и сенная палочки. Споры этих бактерий могут попасть в хлеб вместе с мукой. Они не разрушаются при выпечке. Болезнь обычно развивается в пшеничном хлебе летом, когда температура воздуха достигает 30 °С и выше. Появляются грязные пятна, неприятные вкус и запах, мякиш становится тягучим, липким, образуются вещества, вызывающие расстройство пищеварения. Ржаной хлеб, имеющий более высокую кислотность, не подвержен этому заболеванию, так как споры картофельной палочки в кислой среде не развиваются. Хлеб, зараженный картофельной болезнью, в пищу непригоден. А мука, зараженная спорами картофельной палочки, может использоваться для выпечки изделий с низкой влажностью (баранки, сушки, сухари) и для производства ржано-пшеничного хлеба или пшеничного хлеба на сухих заквасках.
Употребление заражённого хлеба вызывает проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, рвоту и отравления.
Меловую болезнь вызывают дрожжевые грибы. На мякише хлеба появляются пятна или налет белого цвета. Заболевший хлеб приобретает специфические вкус и запах. Обычно такой хлеб в пищу непригоден.
«Металлическая» болезнь (производственная). На некоторых хлебокомбинатах используется оборудование из металла, менее твердого, чем зерна пшеницы и ржи. Происходит его стирание и перемешивание с мукой. Без специальных при невозможно обнаружить металлическую пыльцу. Обычно используется специальная магнитная очистка муки перед замесом теста, что позволяет снизить риск попадания металла в организм человека. Последствия: щелочь повреждает стенки кишечника, что может вызвать гастрит, язвы кишечника.
Фузариоз - заболевание растений (культурных и дикорастущих), вызываемое грибами рода Fusarium.Как определить? По наличию в пшенице розовых зерен. У человека проявляется в виде фузариотоксикозов: алиментарно-токсической алейкией, отравлением «пьяным хлебом». Алиментарно-токсическая алейкия возникает при употреблении в пищу хлеба из перезимовавших на полях злаков. Признаки болезни проявляются через несколько часов после употребления хлеба: недомогание, жжение во рту, боли при глотании, реже тошнота, рвота. При клинических исследованиях может наблюдаться лейкопения, тромбоцитопения, анемия.
Отравление «пьяным хлебом» возникает в результате потребления хлеба, пораженного грибом фузариум граминерум, который поражает злаки в период роста, в снопах и валках в поле, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна. У человека при употреблении такого хлеба наступает резкое возбуждение - беспричинный смех, пляски, пение, шаткая походка, которые в дальнейшем сменяются депрессией и упадком сил.
Пигментные пятна. Пшеничный хлеб может поражаться пигментообразующими микроорганизмами (бактериями, дрожжами). Это выражается в появлении в мякише хлеба желтых, розовых, ярко-красных и других пятен. Чаще всего, на выпеченном хлебе появляются красные пятна, напоминающие капли крови. Это колонии бактерий Serratia marcescens ("чудесная палочка"), которые содержат в своих клетках красный пигмент продигиозин. Для развития этих бактерий необходимы высокая влажность воздуха, температура около 25 °С, невысокая кислотность продукта. Хлеб с покрасневшим мякишем теряет товарный вид и к употреблению непригоден. Для предотвращения этого порока хлеб следует хранить а хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 10-12 °С с относительной влажностью воздуха около 70%.
Интерьер – это внутренний вид помещения. (да)
Дизайнеры занимаются созданием интерьеров. (да)
Требования к интерьеру: экономические, эксплуатационные, эстетические. (нет)
Чертёж кухни с учётом расположения и размеров окон и дверей – это план. (да)
Зоны кухни: рабочая (приготовление пищи); обеденная (столовая). (да)
Существуют 4 типа размещения оборудования на кухне: горизонтальный, угловой, параллельный и Н-образный тип кухни. (нет)
В тёплых или холодных тонах кухня оформляется в зависимости от того, на какую сторону выходят окна кухни. (нет)
Для покрытия пола можно использовать линолеум, ламинат, керамическую плитку (да)
4 стиля декоративного оформления кухни: городской, классический, декор, максимализм. (да)
Увеличение срока хранения продуктов и блюд – функция современного холодильника. (да)
В микроволновой печи не используют металлическую посуду и посуду с металлическим напылением. (да)
Для малозагрязнённой посуды используют режим экономичный, а для сильнозагрязнённой посуды режим быстрой мойки. (да)