В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

А начиналось все так. У истоков удмуртской государственности стояла инициативная группа, состоявшая из удмуртов и возглавляемая большевиком Трофимом Кузьмичом Борисовым. Она и являлась организатором I Всероссийского съезда удмуртов, проходившего 26-27 июня 1918 года в г. Елабуге.
На съезде развернулась большая дискуссия вокруг идеи создания удмуртской государственности, обсуждались предложения о вхождении Удмуртии в Татаро-Башкирскую республику, об образовании Урало-Волжских штатов, а также Прикамской губернии. Делегаты единодушно отклонили все предложения, кроме создания Прикамской губернии, которая объединила бы удмуртов, проживающих в Вятской, Казанской, Уфимской и Пермской губерниях.
Трофима Борисова на этом съезде не было, так как он находился в это время в Москве – участвовал в работе V Всероссийского съезда крестьянских депутатов. Но его позицию на съезде смог отстоять
М. П. Прокопьев. Как впоследствии писал И. А. Наговицин: «На I Всероссийском съезде удмуртов по многим вопросам были приняты решения в духе Советской власти». Так что не случайно именно М. П. Прокопьев постановлением Народного комиссариата по делам национальностей от 31 июля 1918 года «Об учреждении при Наркомате по делам национальностей удмуртского отдела» был назначен заведующим этим отделом. Но работе помешала Гражданская война.

Второй этап создания государственности Удмуртии относится к периоду, когда Прикамье было освобождено от белогвардейцев Колчака.
II Всероссийский съезд трудящихся удмуртов открылся 25 сентября 1919 года в Сарапуле. На нем присутствовало 109 делегатов — представителей восьми уездов пяти губерний (Вятской, Уфимской, Казанской, Пермской, Самарской).
Конечно, основным на съезде вновь являлся вопрос о создании удмуртской государственности. Но немаловажно и то, что на этом съезде было принято решение об образовании рабочего органа – комиссариата по вотским делам для централизации всей работы по
созданию Вотской республики, местом расположения которого был выбран Сарапул.
Съезд обязал Вотский комиссариат открыть курсы подготовки учителей и сельскохозяйственных работников, организовать книгоиздательское дело, а также издавать газеты во всех уездах. Печатным органом Вотского комиссариата стала газета «Гудыри».
Решения II съезда трудящихся удмуртов явились основой подъема национального самосознания удмуртского народа.
С назначением комиссаром Вотского комиссариата И. А. Наговицина, профессионального революционера с дореволюционным стажем, работа по созданию автономии удмуртского народа заметно активизировалась. Но в сознании многих людей еще не родилась окончательная форма ее существования. Что это будет: республика, область, губерния или трудовая коммуна? Многие предлагали организовать Прикамскую губернию и ввести в нее Сарапульский, Елабужский, Малмыжский, Мензелинский, Бирский, Осинский, Глазовский уезды. Тогда бы в эту губернию вошло более 400 тысяч компактно проживающих удмуртов. Но однозначного решения не было.

Большое значение в истории удмуртской государственности имела Всероссийская конференция удмуртов-коммунистов, которая состоялась также в Сарапуле 6-11 июня 1920 года. На повестке дня
стоял все тот же вопрос – создание удмуртской автономии. На конференции говорилось: «В связи с тем, что не определена удмуртская государственность, удмуртский народ лишен права на участие в строительстве Советской власти. Главным тормозом является его некультурность и отсталость. Большая часть удмуртского населения неграмотна. Единственный выход – самоопределение удмуртского народа путем создания Вотской автономной административной единицы».

15 июня 1920 года в Сарапуле открылся I Всероссийский съезд учителей-удмуртов. Идея автономизации также бурно обсуждалась на нем.

К этому времени на территории Удмуртии складывалась довольно сложная ситуация, когда существовал Удмуртский комиссариат, роль которого сводилась к просветительно-пропагандистским функциям, и существовали губернские, уездные, волостные органы Советской власти и комитеты РКП(б), обладающие всей полнотой реальной власти. Сарапульский уком партии, руководствуясь тем, что в городе находились некоторые советские органы губернского характера, требовал создания Прикамской губернии. В январе 1920 года председателем уисполкома Н. Турановым и председателем укома партии А. Агапитовым из Сарапула в Наркомнац и ЦК РКП(б) была направлена телеграмма: «Съезд председателей райпарткомов
и заседание уездного комитета партии высказался против не только присоединения уезда к Вотской республике, но и против образования самостоятельной вотской единицы вообще, принимая во внимание, что вотское население слишком разбросано и в большинстве своем
смешано с русскими крестьянами, также совершенно не интересуется своей нацией».
Такая позиция сыграла тогда решающую роль в том, что Сарапул не только не стал столицей Удмуртии, но и вообще, несмотря на экономические и этнические корни, не вошел в состав Удмуртии.

Показать ответ
Ответ:
NastyKek4556
NastyKek4556
11.01.2023 13:18

Однажды на рассвете художник Кипренский возвращался из гостей. 2. Он шел по мосту через Неву опустив голову и ни о чём не думал. 3. Запоздалая тройка пронеслась мимообдав лицо морозной пылью. 4. Кипренский оглянулся, поднял голову и остановился. 5.Багровый свет уже зажигался в окнах дворцов и падал вниз  в темноту, вырывая из неё то полосатую будку часового то бронзовый памятник полководцу седой от снежной пыли то колонны украшен бронзовыми листьями. 6. Небо чистое и прекрасное  как в Италиии простиралось в зените с грядой лёгких розовеющих облаков. 7. Чудилось что медленно летящий снег зарождается в чистом воздухе между землёй и небесным сводом. 8. Кипренский долго смотрел на торжественное падение снега среди немоты и безлюдья петербургских площадей. 9. Снег осторожно ложился на чугунные перила мостов, на меховой ворот шинели и спины спящих извозчиков. 10. Где я возьму красок подумал он с тоской чтобы изобразить это зимнее безмолвиее и этот блеск и дврцы утратившие объём и тяжесть и  наконец волнение своего сердца

(знаки препинания сам расставляй)

 

 

 

0,0(0 оценок)
Ответ:
Alinka24Alinka
Alinka24Alinka
11.01.2023 13:18

1. Однажды на рассвете художник Кипренский возвращался из гостей.
2. Он шёл по мосту через Неву, опустив голову и ни о чём не думал.

3. Запоздалая тройка пронеслась мимо, обдав лицо морозной пылью.

4. Кипренский оглянулся поднял голову и остановился.

5.Багровый свет уже зажигался в окнах дворцов и падал вниз, в темноту, вырывая из неё то полосатую будку часового, то бронзовый памятник полководцу, седой от снежной пыли, то колонны, украшенные бронзовыми листьями.

6. Небо, чистое и прекрасное,  как в Италии, простиралось в зените с грядой лёгких розовеющих облаков.

7. Чудилось, что медленно летящий снег зарождается в чистом воздухе между землёй и небесным сводом.

8. Кипренский долго смотрел на торжественное падение снега среди немоты и безлюдия петербургских площадей.

9. Снег осторожно ложился на чугунные перила мостов, на меховой ворот шинели и спины спящих извозчиков.

10. "Где я возьму красок, -  подумал он с тоской, - чтобы изобразить это зимнее безмолвие, и этот блеск, и дворцы, утратившие объём, и тяжесть, и, наконец, воллнение своего сердца?"

 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота