А) участок неба, имеющий строго определенные границы.
Б) группа наиболее ярких звезд на небе, объединенных в разнообразные фигуры.
2. Основным астрономическим прибором является …
А) телескоп.
Б) подвижная карта звездного неба.
В) спектрограф.
3. Угловое расстояние светила от плоскости небесного экватора называется …
А) прямым восхождением.
Б) звездной величиной.
В) склонением.
4. Угловое расстояние полюса мира от горизонта равно …
А) прямому восхождению.
Б) географической долготе местности.
В) географической широте местности.
5. Где на Земле не видно звезд южного полушария неба?
А) на южном полюсе Земли.
Б) на экваторе.
В) на северном полюсе Земли.
6. Через сколько созвездий пролегает путь Солнца?
А) 8.
Б) 12.
В) 24.
7. Период обращения планет вокруг Солнца по отношению к звездам называется …
А) сидерическим.
Б) синодическим.
В) лунным.
8. Полный оборот вокруг Земли Луна совершает за …?
А) 29,5 сут.
Б) 31 сут.
В) 27,3 сут.
9. Гелиоцентрическая система мира предложена …
А) Клавдием Птолемеем.
Б) Николаем Коперником.
В) Галилео Галилеем.
10. Сколько планет обращается вокруг Солнца?
А) 9.
Б) 8.
В) 10.
11. Ближе всех планет к Солнцу расположена планета …
А) Земля.
Б) Меркурий.
В) Венера.
12. Самая далекая от Солнца точка орбиты планеты называется …
А) перигелием.
Б) афелием.
В) эксцентриситетом.
13. Эффект смещения спектральных линий при движении источника света относительно наблюдателя называется эффектом …
А) Кеплера.
Б) Доплера.
В) Струве.
14. Белые полярные шапки на общем оранжево-красном фоне можно увидеть в телескоп у …
А) Меркурия.
Б) Плутона.
В) Марса.
15. Хвост кометы всегда направлен …
А) к Солнцу.
Б) от Солнца.
В) ориентирован произвольно.
16. Какие звезды имеют более низкую температуру?
А) красные.
Б) желтые.
В) белые.
Г) голубоватые.
17. Солнце на диаграмме Герцшпрунга-Рессела входит в последовательность …
А) сверхгигантов.
Б) гигантов.
В) главную.
Г) субкарликов.
Д) белых карликов.
18. Во сколько раз планета, имеющая видимую звездную величину –3, ярче звезды второй звездной величины?
А) В 100 раз.
Б) В 6 раз.
В) В 1, 5 раза.
19. Параллакс Проциона 0,28. Сколько времени идет свет от этой звезды?
А) 28 св. лет.
Б) 0,9 св. лет.
В) 11,6 св. лет.
20. Выразите 7 ч 25 м 8 с в градусной мере.
А) 1110 17.
Б) 1050 17 45.
В) 70 25 8.
O'yin dizayneri o'yin haqidagi fikrlarini boshqalarga (ko'pincha san'atkorlar va dasturchilar kabi juda boshqacha fikr yuritishi kerak) etkazishi kerak-shuning uchun aloqa qobiliyatlari muhim, u o'z fikrlarini og'zaki va qog'ozda ifodalashi kerak. Qo'shimcha ko'nikmalardan-o'yinlarni ishlab chiqishda qo'llaniladigan har qanday narsalar: badiiy ta'm, chizma, 3D modellashtirish, matematika, fizika va dasturlash bo'yicha minimal bilim.
Mehnat bozorida geymer dizaynerlarining taklifi odatda talabdan oshib ketadi va hech qanday tajribaga ega bo'lmagan geymer dizayner bu ishni bajarishga qodir ekanligini ishonchli tarzda ko'rsatishi kerak. Buning uchun birinchi navbatda portfelda bepul ishlashingiz kerak — havaskor loyihalarda, mashhur o'yinlar uchun modlarni yaratish. Boshqalar esa boshqa lavozimlarda — masalan, testchilar tomonidan mutaxassislikka kiritilgan. Biroq, bu kelajakdagi o'yin dizayneriga o'yinni rivojlantirishning ichki jarayonlari haqida fikr beradi, shuningdek, o'zini namoyon qilish imkoniyatini beradi.
Объяснение:
Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне в закрытой кастрюле до размягчения.
В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный кубиками, и варить 10 -15 мин. Добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи.
За 5 -10 мин. до окончания варки положить вареную фасоль, сахар, специи, чеснок, растертый с солью.
Подготовленное для фрикаделек мясо прокрутить 2 раза через мясорубку вместе с луком, слегка обжаренным в жире. В фарш добавить сырое яйцо, соль, перец, холодную воду и хорошо все перемешать. Из этой массы скатать в форме небольших шариков фрикадельки. Положить их в борщ за 10 -15 мин. до окончания варки.
А перед самой подачей на стол, для добавки приятного запаха можете покрошить петрушку, зелeный лук и укроп.
И вот, наконец, наш борщ готов, приятного аппетита.
Объяснение:
нашла в книге рецептов;)