В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
YOP56
YOP56
25.06.2020 18:54 •  Другие предметы

А які цитати до інших героїв роману "Айвенго"

Показать ответ
Ответ:
Veronika509
Veronika509
22.02.2023 08:27

Відповідь:

Лучи Солнца при прохождении через прозрачные вещества нагревают их очень слабо. Это объясняется тем, что прямые солнечные лучи практически не нагревают атмосферный воздух, но сильно нагревают земную поверхность передавать тепловую энергию прилегающим слоям воздуха. По мере нагревания воздух становится более легким и поднимается выше. В верхних слоях теплый воздух перемешивается с холодным, отдавая ему часть тепловой энергии.

Чем выше поднимается нагретый воздух, тем больше он охлаждается. Температура воздуха на высоте 10 км постоянна и составляет -40-45 °C.

Характерная особенность атмосферы Земли – понижение температуры воздуха с высотой. Иногда отмечается повышение температуры по мере повышения высоты. Название такого явления – температурная инверсия (перестановка температур).

                         Изменение температуры

Появление инверсий может быть обусловлено охлаждением земной поверхности и прилегающего слоя воздуха за короткий промежуток времени. Это возможно также при перемещении плотного холодного воздуха со горных склонов в долины.Температура воздухаВ течение суток температура воздуха непрерывно изменяется. В дневное время земная поверхность нагревается и нагревает нижний слой воздуха. Ночью наряду с охлаждением земли происходит охлаждение воздуха. Прохладнее всего на рассвете, а теплее – в послеобеденное время.

В экваториальном поясе суточного колебания температур нет. Ночные и дневные температуры имеют одинаковые значения. Несущественны суточные амплитуды на побережья морей, океанов и над их поверхностью. А вот в зоне пустынь разница между ночной и дневной температурами может достигать 50-60 °C.

В умеренной полосе максимальное количество солнечного излучения на Земле приходится на дни летних солнцестояний. Но самым жарким месяцем является июль в Северном полушарии и январь в Южном. Это объясняется тем, что несмотря на то, что солнечная радиация менее интенсивная в эти месяцы, огромное количество тепловой энергии отдает сильно нагретая земная поверхность.

Годовая амплитуда температур определяется широтой определенной местности. К примеру, на экваторе она постоянна и составляет 22-23 °C. Наиболее высокие годовые амплитуды наблюдаются в областях средних широт и в глубине материков.

Для любой местности также характерны абсолютные и средние температуры. Абсолютные температуры определяются посредством многолетних наблюдений на метеостанциях. Самая жаркая область на Земле – это Ливийская пустыня (+58 °C), а самая холодная – станция «Восток» в Антарктиде (-89,2 °C).

Средние температуры устанавливают при вычислении среднеарифметических величин нескольких показателей термометра. Так определяют среднесуточные, среднемесячные и среднегодовые температуры.

С целью выяснить, как распределяется тепло на Земле, на карту наносят значения температур и соединяют точки с одинаковыми значениями. Полученные линии называются изотермами. Данный метод позволяет выявить определенные закономерности в распределении температур. Так, наиболее высокие температуры регистрируются не на экваторе, а в тропических и субтропических пустынях. Характерно понижение температур от тропиков к полюсам в двух полушариях. С учетом того, что в Южном полушарии водоемы занимают большую площадь, чем суша, амплитуды температур между самым жарким и холодным месяцами там менее выражены, чем в Северном.

Пояснення:

Так???

0,0(0 оценок)
Ответ:
Raterford
Raterford
31.01.2023 14:52

1. Процесс формирования казахской народности и ее этнической территории завершился в

С) ХV- XVI вв.

 

2. Процесс объединения племен на территории Казахстана связан с историей образования и укрепления государств послемонгольского периода (вопрос с одним и более правильных ответов)

В) ханства Абулхаира

С) Ногайской Орды

Д) Могулистана

Е) Ак Орды

3. Упадку Государства Абулхаира поражение в 1457 году

Д) ойратов

 

4. Мухаммад был разбит войсками султана Касыма в 1510 году под

Е) Сыгнаком

5. Начиная с Касым хана и до ликвидации ханской власти в XIX веке, верховная власть в казахских степях оставалась в руках потомков

В) Жаныбека

6. Смутное время в истории Казахстана характеризуется (вопрос с одним и более правильных ответов)

В) частыми войнами с соседями

С) политической нестабильностью

Д) потерей части территории государства

7. К концу правления Хакназара границы ханства на востоке проходили за

С) Балхашом

 

8. Готово было дать «огненный бой» Тауекелу, но не обещало союзнических действий правительство

В) России

 

9. Бухара начала новый этап войны, длившийся более 20 лет, в

 В) 1603-1624 гг.

10. Борьбой с джунгарской агрессией связана вся история правления

В) Жангира

11. В 1993 году в Казахстане было отмечено 350 –летие победы над ойратами при

А) Орбулаке

 

12. Период правления Тауке хана

С) 1680-1715/18 гг.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота