Activité 2. Dites si c'est vrai ou faux. Faux
Vrai
Phrases
A. Pour Morgan la musique est
indispensable à la vie.
B. C'est surtout la musique classique
qui fascine Philippe.
C. Claire dit q'uelle joue de plusieurs
instruments et qu'elle a derrière elle
plusieurs années de solfège.
D. Pour Nathalie, la musique c'est un
passe-temps.
E. Les parents de Philippe aiment
beaucoup la musique moderne.
F. Nathalie dit que le silence devient
une musique qui apporte le repos
et le calme.
G. Morgan pense que la musique c'est
aussi le chant des oiseaux et le
murmure de l'eau
1. в день зимнего солнцестояния солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом. в северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, и тогда наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь.
2. экваториальными координатами называются склонение (альфа) и прямое восхождение (дельта) звезды. эти координаты изменяются настолько медленно, что этим изменением можно пренебречь, за исключением случаев, когда требуется особая точность.
при вращении звездного неба в течение суток вместе с ним вращается точка весеннего равноденствия, поэтому положение звезды относительно экватора и точки весеннего равноденствия (экваториальные координаты) остаются неизменными.
в целом, экваториальная система координат была введена как система, независимая от времени суток и положения наблюдателя для решения астрономических и выполнения расчетов.
ответ:
берем сказку про аладдина из сборника «тысяча и одна ночь». для чистоты эксперимента важно, чтобы это был именно классический перевод с оригинала, а не позднее переложение, где все уже подстроено под нынешнее восприятие. классическим считается перевод на востоковеда михаила салье, выполненный в 1930-е годы.
итак, открываем книгу и встречаем сюрприз в первом же предложении:
«говорят, о счастливый царь, будто был в одном городе из городов китая портной, живший в бедности, и был у него сын по имени ала ад-дин».
кое-где на просторах сети этот казус уже обнаружили, и периодически на глаза фразы типа «а вы знали, что аладдин был бедным китайским мальчиком? » тут тоже есть свой подвох. жил-то он, может, и в китае, но китайцем при этом не был. в смысле национальности.
почему? ну хотя бы потому, что наш герой носит типичное мусульманское имя. в поднебесной, конечно, мусульман и сейчас немало живет, и тогда встречались в некоторых количествах. однако это практически всегда представители иных народов. либо тюрки (на северо-востоке страны), либо арабы (на юге).
у нас явно второй случай. стали бы арабы друг другу рассказывать сказки про бедного тюркского мальчика в китайской глубинке!
есть и еще одно соображение. дальше по ходу действия к аладдину и его матери приходит некий колдун-магрибинец, себя за родного дядю нашего мальчугана. дескать, искал он своего брата в каире, искал в багдаде, а в итоге дошел аж сюда. магриб – это как раз арабская часть африки, то есть все герои у нас арабы.
с происхождением и местом жительства аладдина разобрались. а что там с принцессой?
опять перевод михаила салье нам в . находим соответствующий фрагмент и видим по белому:
«и он стал придумывать хитрость, чтобы увидеть дочь султана, госпожу бадр аль-будур, и ему понравилась мысль пойти и спрятаться за дверями бани и поглядеть на царевну, когда она будет входить».
настоящий алладин не жил в аграбе и не знал жасмин