Актуален ли принцип народности при организации современного учебно-воспитательного процесса? 2. Почему вы так думаете?
3. Какой современный принцип педагогического процесса является созвучным принципу народности?
К.Д. Ушинский:
«Есть одна только общая для всех прирожденная наклонность, на которую всегда может рассчитывать воспитание: это то, что мы называем народностью. Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к Отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями. Обращаясь к народности, воспитание всегда найдет ответ и содействие в живом и сильном чувстве человека, которое действует гораздо сильнее убеждения, принятого одним умом, или привычки, вкорененной страхом наказаний. Вот основание того убеждения, которое мы высказали выше, что воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным.
Удивительно ли после этого, что воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа. Но, кроме того, только народное воспитание является живым органом в историческом процессе народного развития (О народности в общественном воспитании)».
ответ:
с луны ученый прихватил небольшой кусочек местной породы, который по ночам светился. как-то знайка случайно положил его вместе с магнитным железняком, и тогда в доме, где жил он и несколько других коротышек, начали твориться чудеса, виной которым невесомость. неунывающие жители попытались к ней приспособиться, даже приготовили обед. после того как выяснилась причина произошедшего, все вновь стали уважительно относиться к знайке. открыв прибор невесомости, коротышки принялись строить космический корабль, чтобы лететь на луну. в подарок лунным жителям они погрузили в ракету семена гигантских растений. пончика и незнайку решено было с собой не брать. поэтому они ночью накануне отлета пробрались в ракету, чтобы там спрятаться, но случайно нажали на кнопку пуска и улетели вдвоем. оказавшись на луне, коротышки надели скафандры и отправились исследовать ее поверхность. случайно незнайка провалился в тоннель и очутился внутри луны.
объяснение:
ответ: а
плане́та (от греч. πλανήτες αστέρες — звезда) — небесное тело достаточно большой массы, движущееся по орбите вокруг звезды, в котором не происходят термоядерные реакции. среди астрономов существуют разногласия по вопросу о том, какие именно небесные тела следует относить к планетам.
массы и размеры известных нам планет гораздо меньше, нежели у звёзд. только одна из планет солнечной системы — юпитер — приближается по этим характеристикам к звезде-карлику.
звезда́ (ср. лит. žvaigždė) — небесное тело, по своей природе сходное с солнцем, вследствие огромной отдалённости видимое с земли как светящаяся точка на ночном небе. звёзды представляют собой массивные самосветящиеся газовые (плазменные) шары, образующиеся из газово-пылевой среды (главным образом из водорода и гелия) в результате гравитационного сжатия. температура вещества в недрах звёзд измеряется миллионами кельвинов, а на их поверхности — тысячами кельвинов. энергия подавляющего большинства звёзд выделяется в результате термоядерных реакций превращения водорода в гелий или гелия в углерод, происходящих при высоких температурах во внутренних областях, у отдельных, редко встречающихся звёзд, в ходе других процессов. звёзды часто называют главными телами вселенной, поскольку в них заключена основная масса светящегося вещества в природе..
разница между ними примерно такая же, как между солнцем и землей. звезды - это небесные тела, в общем подобные нашему солнцу:
гигантские газообразные шары с высокой поверхностной температурой - от 2000 до 4 - и еще более высокой в центре. по всей вероятности достигающей нескольких десятков миллионов градусов. массы звезд велики, обычно они в несколько сот тысяч раз больше массы земли, тогда как планеты - это тела сравнительно малой массы и небольших размеров. однако принципиальное различие между планетой и звездой заключается в том, что звезды светятся, в то время как планеты являются темными телами. планеты видимы только тогда, когда их освещает какое-нибудь другое тело, например в нашей системе - солнце.
звезды светятся в результате определенных процессов, которые происходят в их недрах и которые мы называем ядерными реакциями (в планетах эти процессы не возникают или происходят в малом масштабе) . во время этих процессов легкие элементы, главным образом водород, превращаются в тяжелые. при этом выделяется огромное количество энергии в виде коротковолнового излучения, которое мы называем светом. непрерывному выделению большого количества энергии звезда сохраняет высокую температуру, обеспечивающую дальнейший процесс реакции, выделяющей новые количества энергии. таким образом, звезды светят в течение миллионов и даже миллиардов лет, почти не изменяясь.