.Атмосфера оживляет Землю. Океан, моря, реки. Ручьи, растения, животные, человек – все живет в атмосфере и благодаря ей. Земля плавает в воздушном океане; его волны омывают как вершины гор, так и их подножия; а мы живем на дне этого океана, со всех сторон им охваченные, насквозь им проникнутые... Не кто иной, как атмосфера покрывает зеленью наши поля и луга, питает и нежный цветок, которым мы любуемся, и громадное, многовековое дерево, запасающее работу солнечного луча, чтобы отдать нам ее впоследствии...
К.Фламмарион
Текст для чтения:
Земля окружена атмосферой. Это атмосферу К. Фламмарион назвал воздушным океаном. По своему строению воздушный океан напоминает дом. У него тоже есть свои «этажи».
Первый «этаж» – тропосфера. Этот слой в среднем, до 11 км над уровнем моря, и температура в нем падает с высотой.
Второй «этаж» – стратосфера. Он располагается между 11-м и 55-м км над уровнем моря. Здесь царство стужи с приблизительно постоянной температурой 40 градусов ниже нуля.
Третий «этаж» – мезосфера. Этот слой занимает между 55-м и 80-м км от поверхности Земли. Воздух здесь сильно разрежен. Характеризуется понижением температуры с высотой; максимум (0°C) температуры расположен на нижней границе, после чего температура начинает убывать до −70° или −80°C .
Четвертый «этаж» – термосфера. Воздух еще сильнее разрежен. Здесь невиданная жара – 1000-2000 градусов Цельсия.
Пятый «этаж» – экзосфера, т.е. внешняя оболочка атмосферы. Высота этого слоя 500-600 км. Воздух здесь разрежен еще сильнее, чем в термосфере. Температура воздуха, как и в термосфере, здесь высока и слабый рост температуры с высотой.
Мы живем на дне воздушного океана. Вследствие своей тяжести верхние слои воздуха, подобно воде в океане, давят на нижние слои и сжимают их. Воздушный слой, прилегающий к Земле, имеет наибольшую плотность. Все тела, находящиеся на Земле, испытывают давление всей атмосферы. Его называют атмосферным давлением. Атмосферное давление уменьшается с высотой. Так, атмосферное давление на верхних этажах высотного здания меньше, чем на первом этаже. Для измерения атмосферного давления используют приборы. Один из них – барометр-анероид.
3.Заполните таблицу, используя информацию, содержащуюся в тексте.
Название слоев, из которых состоит атмосфера
Высота слоя над уровнем моря
Особенности изменения температуры
Органоиды
Особенности строения
Функции
клетки
митохондрии
двумембранный органоид:
происходит
наружная мембрана гладкая, а внутренняя образует складки
кислородное окисление
— кристы; внутри
органических
митохондрии заполнены
молекул, а
матриксом
высвобождающаяся
(полужидким веществом)
энергия запасается в
виде АТФ
хлоропласты
двумембранный органоид.
осуществление
имеющий наружную и
процесса фотосинтеза
внутреннюю мембраны;
внутренняя мембрана образует
мешочки - тилакоиды,
тилакоиды сложены в стопки
— граны, в мембранах
тилакоидов находится пигмент
зеленого цвета — хлорофилл,
жидкое содержимое
хлоропласта — строма
клеточный
образован двумя,
играют важную роль в
центр
перпендикулярно
делении клетки,
клеточные включения
расположенными центриолями
участвуют в
— цилиндрикам из тончайших белковых
формировании веретена деления и
микротрубочек зерна белков, капли жира,
кристаллы солеи
правильном
распределении
хромосом между
дочерними клетками;
участвуют в
построении
микротрубочек
цитоскелета
периодически синтезируются и расходуются
2. Спряжение глагола с безударным личным окончанием определяется по неопределенной форме. Например, борются - I спряжение (бороться).
3. Ко II спряжению относятся глаголы, оканчивающиеся на -ить в неопределенной форме, кроме слов брить и стелить, а также некоторые исключения: гнать, держать, дышать, слышать, зависеть, видеть, ненавидеть, смотреть, вертеть, обидеть, терпеть. Например, услышит, кормить, гонишь.