При сервировке соблюдается определенная последовательность. Сначала стол накрывают скатертью, затем сервируют стол тарелками, приборами, стеклянной или хрустальной посудой, раскладывают салфетки и, наконец, ставят приборы для специй и вазы с цветами. Такая последовательность позволяет своевременно и правильно расставить предметы сервировки с наименьшими потерями от боя посуды.
Накрытие стола скатертью. Деревянные столешницы перед накрытием скатертью покрывают чехлом из фланели или байки на резинке или мольтоном. Делается это для того, чтобы скатерть лежала ровнее, не соскальзывала со стола. Чехол предохраняет посуду от боя, приглушает стук посуды о столешницу при сервировке стола, кроме того, обеспечивает более устойчивое положение предметов сервировки.
Техника накрытия заключается в том, что скатерть кладут на стол свернутой вчетверо по всей длине так, чтобы свободные кромки были наверху. Затем, взяв за верхнюю свободную кромку двумя руками, резко встряхивают скатерть. При такой технике накрытия между столешницей и скатертью образуется воздушная которая позволяет сдвинуть скатерть в любом направлении так, чтобы центральная складка проходила через середину столешницы. Существуют и другие методы техники накрытия столов скатертью.
При накрытии стола скатертью необходимо следить за тем, чтобы ее концы равномерно свисали со всех сторон на 25-35 см, но не ниже сиденья стула. Углы скатерти должны находиться строго напротив ножек стола и закрывать их. Нельзя выравнивать скатерть, проводя по ней руками.
По правилам периодичность замены скатертей производится в зависимости от класса предприятия: в ресторанах класса люкс – после каждого потребителя, а в случае загрязнения – в процессе обслуживания; в ресторане высшего класса – после каждого второго потребителя, а в случае загрязнения – в процессе обслуживания; в ресторане первого класса – не менее 4 раз за период работы ресторана.
1. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки на поясе.
Наклоны головы вперед на счет “раз”, исходное положение на “два”, “три”
наклон головы назад, “четыре” исходное положение. Проделать десять раз.
2. Исходное положение — то же. Круговые движения головой на
четыре счета по часовой стрелке. Затем в обратную сторону. Упражнение
повторить пять раз.
3. Исходное положение — руки вытянуты вперед. Одновременный
мах обеими руками вперед — четыре раза. Затем назад — четыре раза. Упражнение
повторить четыре раза.
4. Исходное положение — руки опущены вдоль тела, ноги на
ширине плеч. Круговые движения плечевыми суставами вперед — шесть раз. Затем
— назад шесть раз. Повторить четыре раза.
5. Исходное положение — руки вытянуты вперед, кисти сжаты в
кулаки. Круговые движения кулаками по часовой стрелке — десять раз, против
часовой стрелки — десять раз. Повторить пять раз.
6. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки согнуты в
локтях на высоте груди. На счет “раз—два” дважды отвести руки назад до упора,
на счет “три—четыре” — отвести назад прямые руки. Повторить десять раз.
7. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки на поясе.
Повороты верхней части туловища при неподвижном тазе. На “раз” — поворот
направо, “два” — исходное положение, “три” — поворот налево, исходное
положение. Повторить шесть раз.
8. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки на поясе.
Круговые движения туловища по и против часовой стрелки, каждое круговое
движение на четыре счета с последующей сменой направления. Повторить десять
раз.
При сервировке соблюдается определенная последовательность. Сначала стол накрывают скатертью, затем сервируют стол тарелками, приборами, стеклянной или хрустальной посудой, раскладывают салфетки и, наконец, ставят приборы для специй и вазы с цветами. Такая последовательность позволяет своевременно и правильно расставить предметы сервировки с наименьшими потерями от боя посуды.
Накрытие стола скатертью. Деревянные столешницы перед накрытием скатертью покрывают чехлом из фланели или байки на резинке или мольтоном. Делается это для того, чтобы скатерть лежала ровнее, не соскальзывала со стола. Чехол предохраняет посуду от боя, приглушает стук посуды о столешницу при сервировке стола, кроме того, обеспечивает более устойчивое положение предметов сервировки.
Техника накрытия заключается в том, что скатерть кладут на стол свернутой вчетверо по всей длине так, чтобы свободные кромки были наверху. Затем, взяв за верхнюю свободную кромку двумя руками, резко встряхивают скатерть. При такой технике накрытия между столешницей и скатертью образуется воздушная которая позволяет сдвинуть скатерть в любом направлении так, чтобы центральная складка проходила через середину столешницы. Существуют и другие методы техники накрытия столов скатертью.
При накрытии стола скатертью необходимо следить за тем, чтобы ее концы равномерно свисали со всех сторон на 25-35 см, но не ниже сиденья стула. Углы скатерти должны находиться строго напротив ножек стола и закрывать их. Нельзя выравнивать скатерть, проводя по ней руками.
По правилам периодичность замены скатертей производится в зависимости от класса предприятия: в ресторанах класса люкс – после каждого потребителя, а в случае загрязнения – в процессе обслуживания; в ресторане высшего класса – после каждого второго потребителя, а в случае загрязнения – в процессе обслуживания; в ресторане первого класса – не менее 4 раз за период работы ресторана.