в атмосфере можно выделить несколько слоев, различающихся по температуре и плотности. (от низа к верху, т.е сначала идет первая - тропосфера, вторая - стратосфера, и тд)
1. тропосфера
2. стратосфера
3. мезосфера
4. термосфера
5. ионосфера
6. экзосфера
(состав)
атмосфера – это смесь газов, состоящая из азота (78,08 %), кислорода (20,95 %), углекислого газа (0,03 %), аргона (0,93 %), небольшого количества гелия, неона, ксенона, криптона (0,01 %), озона и других газов, но их содержание ничтожно. современный состав воздуха земли установился более сотни миллионов лет назад, однако резко возросшая производственная деятельность человека все же привела к его изменению. в настоящее время отмечается увеличение содержания co2 (углекислый газ) примерно на 10-12 %.
(значение)
воздушная оболочка планеты выполняет множество функций, благодаря которым поддерживается жизнь на земле. удерживает на нашей планете тепло, выделяемое солнцем, в следствии этого мы можем комфортно существовать. охраняет нас от падения объектов из космоса, таких как космическая пыль, метеориты.
(воздействие)
атмосфера служит источником кислородного дыхания, воспринимает газообразные продукты обмена веществ, оказывает влияние на теплообмен и другие функции живых организмов.
основное значение для жизнедеятельности организма имеют кислород и азот, содержание которых в воздухе составляет соответственно 21 % и 78 %. кислород необходим для дыхания большинства живых существ (исключение составляет лишь небольшое количество анаэробных микроорганизмов). азот входит а состав белков и азотистых соединений, с ним связано происхождение жизни на земле. углекислый газ является источником углерода органических веществ – второго важнейшего компонента этих соединений. за сутки человек вдыхает около 12-15 м3 кислорода, а выделяет приблизительно 580 л углекислого газа. поэтому атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных элементов окружающей нас среды.
По числу приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные. Салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным кладут на тарелки
Ножи кладут острием к тарелке.
Вилки кладут выпуклой стороной вниз.
Приборами пользуются в соответствии с их расположением - начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой.
Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть. Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.
Если в трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено) прибор кладут на тарелку крест на крест - нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки "показывают на пять часов".
Бокалы сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру.
Тарелки с нарезанными ровными ломтиками хлеба ставят в разных частях стола, чтобы все гости без труда могли доставать до него. Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных тарелок.
Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека.
Различные холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются по столу таким образом, чтобы гостям было легко достать их.
(строение)
в атмосфере можно выделить несколько слоев, различающихся по температуре и плотности. (от низа к верху, т.е сначала идет первая - тропосфера, вторая - стратосфера, и тд)
1. тропосфера
2. стратосфера
3. мезосфера
4. термосфера
5. ионосфера
6. экзосфера
(состав)
атмосфера – это смесь газов, состоящая из азота (78,08 %), кислорода (20,95 %), углекислого газа (0,03 %), аргона (0,93 %), небольшого количества гелия, неона, ксенона, криптона (0,01 %), озона и других газов, но их содержание ничтожно. современный состав воздуха земли установился более сотни миллионов лет назад, однако резко возросшая производственная деятельность человека все же привела к его изменению. в настоящее время отмечается увеличение содержания co2 (углекислый газ) примерно на 10-12 %.
(значение)
воздушная оболочка планеты выполняет множество функций, благодаря которым поддерживается жизнь на земле. удерживает на нашей планете тепло, выделяемое солнцем, в следствии этого мы можем комфортно существовать. охраняет нас от падения объектов из космоса, таких как космическая пыль, метеориты.
(воздействие)
атмосфера служит источником кислородного дыхания, воспринимает газообразные продукты обмена веществ, оказывает влияние на теплообмен и другие функции живых организмов.
основное значение для жизнедеятельности организма имеют кислород и азот, содержание которых в воздухе составляет соответственно 21 % и 78 %. кислород необходим для дыхания большинства живых существ (исключение составляет лишь небольшое количество анаэробных микроорганизмов). азот входит а состав белков и азотистых соединений, с ним связано происхождение жизни на земле. углекислый газ является источником углерода органических веществ – второго важнейшего компонента этих соединений. за сутки человек вдыхает около 12-15 м3 кислорода, а выделяет приблизительно 580 л углекислого газа. поэтому атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных элементов окружающей нас среды.
По числу приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные. Салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным кладут на тарелки
Ножи кладут острием к тарелке.
Вилки кладут выпуклой стороной вниз.
Приборами пользуются в соответствии с их расположением - начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой.
Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть. Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.
Если в трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено) прибор кладут на тарелку крест на крест - нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки "показывают на пять часов".
Бокалы сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру.
Тарелки с нарезанными ровными ломтиками хлеба ставят в разных частях стола, чтобы все гости без труда могли доставать до него. Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных тарелок.
Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека.
Различные холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются по столу таким образом, чтобы гостям было легко достать их.