Численность популяции соболя вОмской области в 2016 году составляет около 2057 особей, а в 1985 году онадостигала 6000 особей.Данные и задания. В популяции соболя в Омской области на однолетокприходится примерно 15% общей численности, на 14-летних животных истарше – не более 7% общей численности. Количество животных востальных возрастных группах распределяется примерно поровну.Соотношение полов в каждой группе 1:1. У основной массы соболей первое щенение обычно в возрасте двух лет.Первородки и старые соболя (14 лет и более) чаще приносят по три щенка, ав возрасте 3-13 лет – по четыре. Соболь приносит щенков каждый год.Остаются бесплодными по какой-либо причине 24% самок, приплодобеспечивают остальные самки репродуктивного возраста. Примерно половина родившихся щенков погибает, что составляет 75%общей смертности в популяции.1. Почему доля годовалых соболей больше, а доля животных в возрасте14 лет и старше меньше, чем средние показатели остальных возрастныхгрупп популяции?2. Постройте схему половозрастной пирамиды популяции и укажитечисленность каждой половозрастной группы соболей.3. Рассчитайте ежегодный прирост численности популяции соболя приусловии неограниченности ресурсов и отсутствии влияния. Для этого: а. используя схему половозрастной пирамиды популяции, определитеудельную рождаемость в популяции (количество родившихся особей на 1000особей / год); б. рассчитайте количество соболят, выживших к репродуктивномувозрасту; в. определите удельную смертность в популяции (количество умершихособей на 1000 особей / год); г. рассчитайте ежегодный прирост численности популяции соболя вабсолютном (шт. особей) и относительном (%) значе
Реферат на тему влияние гимнастических упражнений на телосложение человека:
Занятие гимнастикой разминает, разогревает мышцы. Делает тело гибким .Регулярные физические нагрузки развить чувство ритма и усилить женственность. Благодаря занятиям улучшится осанка, укрепятся мышцы тела, сделав фигуру более подтянутой и стройной. Гимнастика требует сосредоточенности и нацеленности на результат. Регулярное преодоление физических трудностей и рост силовых показателей закалить характер и воспитать в себе настойчивость и сильную волю. Многие из элементов художественной гимнастики требуют крепких мышц, которые укрепляются систематичным выполнением силовых упражнений. Регулярная физическая активность выработке серотонина, который улучшает самочувствие и обеспечивает радостное настроение.
Человек заселил территорию современной Якутии в глубокой древности. Археологами установлено, что древний человек заселил Якутию уже в раннем палеолите[источник не указан 613 дней]. Артефакты аллалаевской культуры среднего палеолита на северной стороне острова Столбовой имеют ориентировочный возраст 250—200 тысяч лет назад[1].
Фрагмент лопатки мамонта со стоянки Мунгхарыма I на реке Мунгхарыма (приток Вилюя) датируется радиоуглеродным методом (СОАН-6361) возрастом >41310 лет назад. Кварцитовые изделия древнего и среднего палеолита и кремнёвые и халцедоновые изделия позднего палеолита со стоянки Мунгхарыма II могли быть смешаны за счёт склоновых процессов и переотложены в отложениях стоянки Мунгхарыма I[2]. По материалам стоянки выделена среднепалеолитическая протодюктайская кызылсырская культура[3]. К наиболее известным и хорошо изученным стоянкам в Якутии относится стоянка Диринг-Юрях дирингской культуры (находки якутских археологов под руководством Ю. А. Мочанова), которая расположена в среднем течении реки Лены.
К стоянкам раннего этапа верхнего палеолита относятся Эжанцы, Ихине 2, Усть-Миль[4] и стоянка Бунге-Толля/1885 (45 тыс. л. н.)[5] на Яне[6], местонахождение Буор-Хая/Орто-Стан (27 тыс. л. н.) на полуострове Буор-Хая[7]. На стоянке Бунге-Толля/1885 (BT-1885, Yunigen Creek в долине Яны[8]) обнаружили плечевую кость плейстоценового волка с прижизненным повреждением от какого-то орудия, возможно копья. Животное продолжало жить после травмы. Радиоуглеродный возраст находки — 47 тыс. лет назад[9][10].
Позднепалеолитическая Янская стоянка (Yana RHS) датируется возрастом ~31,6 тыс. л. н. Оба человеческих образца (Ancient North Siberians, ANS) с Янской стоянки принадлежат к Y-хромосомной гаплогруппе P1 (предковой для Y-хромосомных гаплогрупп Q и R) и митохондриальной гаплогруппе U2[11].
20 тыс. лет назад, когда Котельный был не островом, а соединялся с материком, люди разделали мамонта Павлова[12].
На озере Никита в 40 км от участка Урез-22 (MKR/U22, 71° 42' северной широты) в долине реки Максунуоха к югу от полуострова Широкостан на участке NKL (~13,800-13,600 лет назад) в ребре мамонта был обнаружен фрагмент каменного инструмента[13][14]. Возраст Урез-22 можно оценить по временному интервалу от 14 900 до 13 900 лет назад[15].
Опорный разрез верхнеплейстоценовых отложений Колымской низменности Дуванный яр находится в крутой излучине на правом берегу Колымы в 35—43 км ниже устья Омолона. У образца Колыма-1 со стоянки Дуванный яр (9769 лет до настоящего времени) определена Y-хромосомная гаплогруппа Q1a1a-F745>M120 и митохондриальная гаплогруппа G1b[11]. Генофонд популяции палеосибирцев из Дуванного Яра складывался из двух компонентов — восточно-азиатского и древнего северосибирского (Ancient North Siberians, ANS), близкого к тому, который был обнаружен у представителей Янской стоянки и стоянки Мальта в Прибайкалье. Смешение восточно-азиатской и древней северосибирской (Ancient North Siberians, ANS) популяций привело к возникновению палеосибирской популяции и предков коренных американцев, впоследствии заселивших Америку[16][17].
10 000 лет назад пришла другая группа людей, вытеснив палеосибирскую. Эта группа намного больше похожа на сегодняшних китайцев, японцев и корейцев[18].
На острове Жохова люди жили 9 тыс. лет назад[19]. У обитателей Жоховской стоянки определена митохондриальная гаплогруппа K и, предположительно, определены митохондриальные гаплогруппы W и V[20][21]. Они разводили собак[22][19][23] и привозили обсидиан с берегов озера Красное на Чукотке[24].
Начиная с середины I тысячелетия н. э. на территории Якутии появились предки эвенов и эвенков. Продвижению древних тунгусоязычных охотников и оленеводов из Забайкалья и Приамурья на север дали толчок появившиеся в Восточной Сибири племена тюркоязычных скотоводов. К XIII веку тунгусские племена расселились на Средней Лене, Вилюе, Олёкме. Приход предков якутов в Ленский край заставил их отойти к западу и востоку от Лены. Часть тунгусских родов, оттесненная к Охотскому морю, расселилась по бассейну Колымы, Индигирки и Яны. Смешавшись с юкагирами и коряками, они образовали новый народ — эвенов.