Искусственный отбор – это выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном отношении животных, растений и микроорганизмов для дальнейшего получения от них потомства с желаемыми признаками и свойствами. Различают два основных вида отбора: массовый и индивидуальный.
Массовый отбор – это выделение группы особей, сходных по одному или нескольким желаемым признакам (т.е. отбор по фенотипу), без проверки их генотипа. Например, из тысяч растений пшеницы того или иного сорта для дальнейшего размножения оставляют только те растения, которые отличаются устойчивостью к полеганию и имеют крупный колос. В последующих поколениях снова отбирают растения с нужными качествами. Основными достоинствами данного метода являются его простота, экономичность и возможность сравнительно быстрого улучшения местных сортов и пород. Недостаток состоит в невозможности индивидуальной оценки потомства, в силу чего результаты отбора неустойчивы (в потомстве может наблюдаться расщепление, а значит, не все особи унаследуют ценные признаки).
При индивидуальном отборе (по генотипу) получают и оценивают потомство каждого отдельного организма в ряду поколений при обязательном контроле наследования интересующих селекционера признаков. На последующих этапах отбора используют только те особи, которые дали наибольшее число потомков с высокими показателями. Данная форма отбора характеризуется устойчивыми результатами (итоги последующих скрещиваний в большей степени предсказуемы, в потомстве, как правило, не наблюдается расщепления по хозяйственно ценным признакам). Однако, в отличие от массового отбора, индивидуальный требует бóльших затрат времени и средств.
Массовый отбор – это выделение группы особей, сходных по одному или нескольким желаемым признакам (т.е. отбор по фенотипу), без проверки их генотипа. Например, из тысяч растений пшеницы того или иного сорта для дальнейшего размножения оставляют только те растения, которые отличаются устойчивостью к полеганию и имеют крупный колос. В последующих поколениях снова отбирают растения с нужными качествами. Основными достоинствами данного метода являются его простота, экономичность и возможность сравнительно быстрого улучшения местных сортов и пород. Недостаток состоит в невозможности индивидуальной оценки потомства, в силу чего результаты отбора неустойчивы (в потомстве может наблюдаться расщепление, а значит, не все особи унаследуют ценные признаки).
При индивидуальном отборе (по генотипу) получают и оценивают потомство каждого отдельного организма в ряду поколений при обязательном контроле наследования интересующих селекционера признаков. На последующих этапах отбора используют только те особи, которые дали наибольшее число потомков с высокими показателями. Данная форма отбора характеризуется устойчивыми результатами (итоги последующих скрещиваний в большей степени предсказуемы, в потомстве, как правило, не наблюдается расщепления по хозяйственно ценным признакам). Однако, в отличие от массового отбора, индивидуальный требует бóльших затрат времени и средств.