В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
VADioG
VADioG
09.07.2020 17:14 •  Другие предметы

Что такое коллективизация Каковы были причины перехода к политике коллективизации?

Показать ответ
Ответ:
znanijanet2017
znanijanet2017
16.04.2019 22:43
В 1927 г. был получен высокий урожай. Однако план хлебозаготовок был провален, поскольку крестьяне отказались продавать зерно по низким закупочным ценам.
Государство не имело зерна для экспорта за границу, а следовательно, и средств для закупки передовых технологий для индустриализации. В январе 1928 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение о чрезвычайных мерах, направленных на выполнение плана хлебозаготовок. Однако в 1928 г. объем хлебозаготовок еще более сократился.
XVI партийная конференция в апреле 1929 г. приняла решение об организации коллективных хозяйств — колхозов. В деревню было направлено 25 тыс. рабочих (двадцатипятитысячники), которые должны были организовывать эти колхозы.
В ноябре 1929 г., накануне празднования годовщины Октябрьской революции, в «Правде» была опубликована статья И. В. Сталина «Год великого перелома», в которой говорилось о том, что момент перехода к сплошной коллективизации уже давно созрел. В ответ на статью Ноябрьский пленум ЦК ВКП (б) 1929 г. увеличил плановые задания по созданию колхозов, совхозов и машинно-тракторных станций (МТС). (МТС должны были предоставлять сельскохозяйственную технику колхозам и совхозам.) Зимой 1929 — 1930 гг. решение пленума стало проводиться в жизнь. Местные органы власти, стремясь отрапортовать о выполнении плана коллективизации, стали широко проводить раскулачивание. Под него нередко подпадали все, кто не желал вступать в колхоз. Земли кулаков, скот и инвентарь конфисковывали и передавали местным органам. Кулаки подлежали высылке. На спецпоселения сослали около 2 млн. человек. Всего было выселено до 3,5 млн. крестьян.
Значительная часть крестьян оказывала сопротивление коллективизации. Лишь зимой 1930 г. было около 2 200 крестьянских выступлений, носивших, правда, разрозненный характер. Чтобы не отдавать свой скот в колхоз, население стало уничтожать его, распродавать инвентарь. Весной 1930 г. в «Правде» появилась статья Сталина «Головокружение от успехов», в которой местные органы подверглись критике за «перегибы» в коллективизации. После этой статьи многие крестьяне вышли из колхозов. Однако вскоре прежняя политика насильственной коллективизации была продолжена.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота