1. Народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике.
2. Народ Кыргызстана осуществляет свою власть непосредственно на выборах и референдумах, а также через систему государственных органов и органов местного самоуправления на основе настоящей Конституции и законов.
3. Законы и иные важные вопросы государственного значения могут выноситься на референдум (всенародное голосование). Порядок проведения референдума и перечень вопросов, выносимых на референдум, устанавливаются конституционным законом.
4. Выборы являются свободными.
Выборы депутатов Жогорку Кенеша, Президента, депутатов представительных органов местного самоуправления проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Право избирать имеют граждане Кыргызской Республики, достигшие 18 лет.
5. Государство создает условия для представительства различных социальных групп, определенных законом, в государственных органах и органах местного самоуправления, в том числе на уровне принятия решений.
1. Народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике.
2. Народ Кыргызстана осуществляет свою власть непосредственно на выборах и референдумах, а также через систему государственных органов и органов местного самоуправления на основе настоящей Конституции и законов.
3. Законы и иные важные вопросы государственного значения могут выноситься на референдум (всенародное голосование). Порядок проведения референдума и перечень вопросов, выносимых на референдум, устанавливаются конституционным законом.
4. Выборы являются свободными.
Выборы депутатов Жогорку Кенеша, Президента, депутатов представительных органов местного самоуправления проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Право избирать имеют граждане Кыргызской Республики, достигшие 18 лет.
5. Государство создает условия для представительства различных социальных групп, определенных законом, в государственных органах и органах местного самоуправления, в том числе на уровне принятия решений.
Объяснение:
В XX столетии в питании людей произошли существенные изменения. В
пищевом рационе стали преобладать рафинированные продукты, резко возросло
потребление продуктов животного происхождения и снизилась доля овощей и
фруктов. Присоединившаяся гиподинамия довершила картину: от переедания и
малоподвижности человек стал болеть тяжело и часто.
А между тем наши прадеды, никогда не знавшие многих сегодняшних
болезней, ели просто. В допетровские времена, например, на Руси употребляли
в основном квасы с травами, различные натуральные продукты. Отвары из
картофеля никогда не выливались, а использовались в пищу. Мясо ели не
часто, а то и вообще только по большим праздникам. Не было в те времена ни
современного пассерования, ни жарения. В чугунах в русской печи могла быть
только варка или припускание продуктов (то есть варка в собственном соку).
Исключение составляли сковороды, на которых жарились блины. Но блины были
праздничной едой.
При Петре I русская кухня начинает преобразовываться, испытывая
большое влияние немецкой, голландской и французской кулинарии. К обычным
мясным и овощным блюдам добавлялось такое количество редких и дорогих
приправ, что кушанья приобретали совершенно незнакомый вкус. Надо сказать,
что эти острые приправы не здоровью.
Повседневная еда должна быть простой и здоровой, преимущественно
молочно-растительной. Ведь продукты растительного происхождения являются
основным источником витаминов, минеральных и пектиновых веществ, клетчатки,
органических кислот, катализаторов, стимуляторов органов пищеварения,
кровообращения, мочевыделительной системы. Многие растения обладают
целебными свойствами и с успехом используются в лечебном питании.
Наши деды и прадеды, кроме даров полей и садов, всегда употребляли в
пищу дикорастущие растения (крапиву, щавель, мяту, лебеду, сныть, ромашку,
цветы липы, листья дуба), ботву овощей (свеклы, редиски, капусты, тыквы).
Вся эта зелень не только улучшает внешний вид и аромат блюд, придавая им
своеобразный вкус, но и, главное, появляется ранней весной, когда зрелых
овощей еще мало, а организм остро нуждается в биологически активных
веществах.