Существует несколько техник заточки стамесок. Золотым стандартом по праву считается метод заточки на водных камнях. Он дает самый лучший результат и именно ему будет посвящена основная часть нашего разговора. Также мы расскажем о том, как точить стамеску на гриндере и можно ли при обычной наждачной бумаги достичь бритвенной остроты столярного инструмента.
Объяснение:
Стамески по дереву имеют разный угол заточки и именно благодаря ему можно понять назначение инструмента.

Долота, которые рассчитаны на силовые операции и удары киянкой, имеют самый большой угол заточки, благодаря чему их режущая кромка максимально прочная. У подрезных стамесок, наоборот, фаска почти пологая — этот инструмент деликатно снимать самый тонкий слой стружки, но по нему нельзя стучать киянкой, т. к. бритвенная заточка сразу же повредится. У универсальных столярных стамесок угол заточки составляет от 20° до 31° — это диапазон, при котором сохраняется оптимальная острота и прочность.
В заточке стамески нет ничего сложного. Ваша задача — добиться идеальной плоскости фаски и тыльной стороны клинка. Тогда на их пересечении будет образована прямая и острая режущая кромка. Кажется просто. Но этот процесс нужно хорошо отработать, сделав десяток-другой переточек.
Доброму человеку и чужое горе — печаль. Почему? Потом что добрый, чуткий и отзывчивый человек каждый раз ставит себя на место другого, всегда прислушиватся к людям и пытается понять их. Иногда дрягедия другого может стать для него привыше своей.
Такие люди очень ценны и редки, их невозможно встретить просто так. Если ты когда-нибудь столь добродушного человека встретишь, помни, что он бесценен и береги его, ведь именно он придёт к тебе в самую трудную минуту, именно он утешит тебя, когда это тебе будет важнее всего.
Всегда надо стремиться стать таким же и помнить, что доброму человеку и чужое горе — печаль.
Существует несколько техник заточки стамесок. Золотым стандартом по праву считается метод заточки на водных камнях. Он дает самый лучший результат и именно ему будет посвящена основная часть нашего разговора. Также мы расскажем о том, как точить стамеску на гриндере и можно ли при обычной наждачной бумаги достичь бритвенной остроты столярного инструмента.
Объяснение:
Стамески по дереву имеют разный угол заточки и именно благодаря ему можно понять назначение инструмента.

Долота, которые рассчитаны на силовые операции и удары киянкой, имеют самый большой угол заточки, благодаря чему их режущая кромка максимально прочная. У подрезных стамесок, наоборот, фаска почти пологая — этот инструмент деликатно снимать самый тонкий слой стружки, но по нему нельзя стучать киянкой, т. к. бритвенная заточка сразу же повредится. У универсальных столярных стамесок угол заточки составляет от 20° до 31° — это диапазон, при котором сохраняется оптимальная острота и прочность.
В заточке стамески нет ничего сложного. Ваша задача — добиться идеальной плоскости фаски и тыльной стороны клинка. Тогда на их пересечении будет образована прямая и острая режущая кромка. Кажется просто. Но этот процесс нужно хорошо отработать, сделав десяток-другой переточек.
Доброму человеку и чужое горе — печаль. Почему? Потом что добрый, чуткий и отзывчивый человек каждый раз ставит себя на место другого, всегда прислушиватся к людям и пытается понять их. Иногда дрягедия другого может стать для него привыше своей.
Такие люди очень ценны и редки, их невозможно встретить просто так. Если ты когда-нибудь столь добродушного человека встретишь, помни, что он бесценен и береги его, ведь именно он придёт к тебе в самую трудную минуту, именно он утешит тебя, когда это тебе будет важнее всего.
Всегда надо стремиться стать таким же и помнить, что доброму человеку и чужое горе — печаль.