Дайте заперечні відповіді на поставлені запитання, вживаючи при
цьому займенники nikt і nic у правильній формі.
Приклад: Kto zabił smoka? Nikt nie zabił smoka.
Co chciał ugasić smok? Smok nie chciał ugasić niczego.
a) Komu udało się zabić smoka? b) Kto mieszkał na Wawelu? c) Na co
czekał smok? d) Czego bał się smok? e) Kto chciał ugasić ogień? f) Co
zostało po smoku? g) Kogo bał się smok? h) Czego potrzebował
szewczyk? i) Co pił smok? j) Kto przyszedł do króla? k) Kogo pokochała
królewna? I) Z kim mieszkał król na Wawelu? m) Z czego ucieszył się
król?
выходишь на главную страницу
здесь можно выбрать категорию предмета или начать отвечать на только что заданные вопросы
о\эта стена работает по принципу стене в вк
нажимаешь на вопрос но который ты можешь ответь или просто хочешь посмотреть можешь ли
если знаешь нажимаешь на окошко "добавить свой ответ"
та и отвечаешь
за ответы ты получаешь которые выставляют люди которые вопросы
эти можно увидеть рядом с предметом указанном в этом вопросе
суммируются
также твой ответ могут отметить как лучший и ты плюсом получишь указанные после плюса
отвечаешь на вопросы получаешь на которые потом сам сможешь задавать вопросы или просто повышать свой "уровень"
VIII в. до н. э.- V в. н.э. на громадной территории поволжско-уральских степей жили племена, родственные в культурном и этническом отношениях, получившие в истории название – сарматы. Сарматы, объединившиеся в крупные племенные союзы, занимали районы и Западного Казахстана.
Термин «сарматы» употребляется в античных источниках с III в. до н. э. В начальный период истории, с VIII в. до н.э., их называли савроматами.
О савроматах оставили письменные свидетельства древнегреческие и древнеримские историки Диодор, Плиний Старший, Полибий.
Во II веке до н.э. сарматы, постепенно захватывая земли в междуречье Волги и Жайыка (Урала), дошли до земель Северного Причерноморья.
По словам Диодора, сарматы опустошили значительную часть Скифии, истребляя местных жителей и обратив большую часть страны в пустыню.
Одно из сарматских племен, роксоланы, уже в I в. до н. э. достигло границ Мидии. Вслед за ними шли племена аланов, населявших территории севернее Аральского моря.
На Арало-Каспии, а также южнее жили племена дахов (дай, даги). На берегах Каспия жили племена каспиев. В те древние времена Каспийское море носило название «Гирканское море», поэтому каспиев иногда называют гиркани.
Сарматы принимали активное участие в политической жизни на занятых ими землях. В конце II в. до н. э. роксоланы были на стороне скифов в их войне с Диофантом, полководцем понтийского царя Митридата.
В I в. до н. э. сарматы в союзе Митридатом ведут войну с Римом. В 49 г. до н. э. римляне с сарматским племенем аорсов побеждают другое сарматское племя – сираков, союзников боспорского царя. Аланы доходят до северного Причерноморья, позднее, вместе с хунну, они достигают Испании.
Сарматские племена связывали культуры Центральной Азии и Причерноморья. Они установили связь с соседним Боспорским царством и совершали походы в страны Передней Азии, на Кавказ и в Парфию.
По предварительным подсчетам ученых, общая численность савроматов-сарматов на Южном Урале, в Поволжье и Западном Казахстане в III-II вв. до н.э. составляла 20 тысяч человек, во II- I вв. до н.э. 10 тысяч человек, а в I в. до н.э.-I в. н.э. всего 5-7 тысяч человек.
Резкое уменьшение численности савроматов-сарматов ученые объясняют усилением засушливости климата и повышенной суровостью условий жизни. Из-за этого уменьшилось количество скота, увеличилась смертность. Все это вынудило сарматов присоединиться к другим племенным объединениям (в частности, к гуннам).