Девочка 10 месяцев. Жалобы на беспокойство, нарушение сна, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 39,0-39,50 С, сухой кашель.
Развитие заболевания: данные жалобы появились 10 дней назад, заболевание началось остро. Обратилась в поликлинику, где было проведено рентгенологическое исследование органов грудной клетки, направлена на дообследование в туберкулезную больницу. В эпидемиологическом анамнезе проживает с отцом, больным фиброзно-кавернозным туберкулезом, МБТ (+), множественная лекарственная устойчивость. Мать ребенка ведет асоциальный образ жизни.
Анамнез жизни: Вакцинирована вакциной БЦЖ на 5 сутки после рождения. На месте введения рубчик 3 мм. Питание организовано плохо, в основном углеводистое. Живут в частном доме 3 человека. Санитарно-бытовые условия дома неудовлетворительные. Мать ребенка на туберкулез не обследована.
Перенесенные заболевания: ОРВИ, чесотка, дизентерия
Объективные данные: состояние тяжелое. Бледность кожных покровов с цианозом губ, щек. Дыхание поверхностное, ЧДД - 60 в минуту. Границы легких в пределах возрастной нормы. Перкуторный звук над легкими с коробочным оттенком. Дыхание жесткое, хрипы единичные, рассеянные по всему легочному полю справа и слева. Границы сердца в пределах возрастной нормы. Тоны сердца приглушены, ЧСС - 150 в минуту. Живот мягкий, безболезненный. Печень выступает на 4,5 см из-под края правой реберной дуги, край печени гладкий, плотно-эластической консистенции, безболезненный при пальпации.
Лабораторно-инструментальные методы исследования: анализ крови: эритроциты - 3,3×1012/л, гемоглобин - 100 г/л, лейкоциты - 10,1×109/л, э - 0%, п - 8% с - 71%, лф - 11%, м - 10%, СОЭ - 18 мм/ч.
Проба Манту с 2 ТЕ – отрицательная, Диаскинтест – отрицательный.
Микобактерии туберкулеза в промывных водах желудка методами простой и люминесцентной микроскопии не обнаружены.
На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки корни легких с обеих сторон несколько расширены, малоструктурны, по всем легочным полям мелкие очаги до 1,0 мм в диаметре, не склонные к слиянию, легочной рисунок усилен.
Вопросы к задаче:
1. Поставьте диагноз, дайте его обоснование.
2. Дополнительные методы исследования, необходимые для уточнения диагноза.
3. Составьте план лечения и мероприятий в очаге.
морские аккумулятивные (см. Аккумуляция). Такова, например, Западно-Сибирская низменность с ее осадочным чехлом из морских молодых напластований;
материковые аккумулятивные. Они образовались следующим образом: у подножия гор отлагаются выносимые с них потоками воды продукты разрушения горных пород. Такие равнины имеют небольшой наклон к уровню моря. К ним чаще всего относят краевые низменности;
речные аккумулятивные. Они образуются вследствие отложения и накопления рыхлых пород, принесенных рекой (Амазонская);
абразионные равнины (см. Абразия). Они возникли в результате разрушения берегов волноприбойной деятельностью моря. Эти равнины возникают тем быстрее, чем слабее горные породы и чаще волнения, сильнее ветры;
структурные равнины. Они имеют очень сложное происхождение. В далеком они были горными странами. В течение миллионов лет горы разрушались внешними силами, иногда до стадии почти равнин (пенепленов), затем в результате тектонических движений в земной коре возникли трещины, разломы, по которым излилась на поверхность магма; она, как броня, прикрыла прежние неровности рельефа, ее же собственная поверхность сохранилась ровной или ступенчатой в результате излияния траппов. Это и есть структурные равнины.
Экология жилища - человек проводит значительную часть своей жизни в жилище (квартире), поэтому для сохранения здоровья, работо хорошего настроения огромную роль играет санитарное состояние жилища и уровень его благоустройства. Большинство современных домов построено из железобетонных панелей или блоков, оснащены коммуникациями из синтетических материалов, обставлены мебелью из смеси древесных стружек и синтетических смол, с полами из пластика и ковров из химических волокон. Они защищают людей от внешних воздействий, но сами часто обладают свойствами, отрицательно влияющими на здоровье людей. Городской житель на работе и дома постоянно подвергается воздействию большого числа разнообразных факторов – микроклимата, химического состава воздуха и находящихся в нем взвешенных веществ, недостатка или избытка солнечного света, электоромагнитных полей, шума, вибрации, ионизирующей радиации, биологических агентов.
Объяснение: