Для экспрессии рекомбинантных белков в кишечной палочке широко используют плазмидные векторы. При эндонуклеаз рестрикции, требуемую последовательность ДНК клонируют в плазмиду. Для определения бактерий, содержащих плазмиды со вставкой, используют бело-синюю селекцию. После трансформации компетентных клеток в таком случае используют среду, содержащую соединение X-gal. Трансформированные клетки, содержащие плазмиду со вставкой и без вставки, отличаются по цвету. Задача. Выберите правильные суждения.
Бета-галактозидаза гидролизует синий X-gal c образованием неокрашенного продукта
Синие колонии превращаются в белые после вставки необходимой последовательности в плазмиду
Белковый продукт гена LacZ — фермент бета-галактозидаза
Вставка последовательности в плазмиду приводит к нарушению функционированию гена LacZ
Бета-галактозидаза гидролизует бесцветный X-gal c образованием окрашенного продукта
Колонии, содержащие плазмиду со встройкой, окрашены в синий цвет
Белые колонии превращаются в синие после вставки необходимой последовательности в плазмиду
Колонии, содержащие плазмиду со встройкой, окрашены в белый цвет
Клетки, не содержащие плазмиду, не вырастают на чашке Петри с антибиотиком
Плазмида, содержащая вставку, вызывает накопление X-gal в клетках
Кислород-воздух, глина-47 % (мас) оксида кремния (IV) (SiO2), 39 % оксида алюминия (Al2О3) и 14 % воды (Н2O),серебро- (CAS-номер: 7440-22-4) — ковкий, пластичный благородный металл серебристо-белого цвета. Кристаллическая решётка — гранецентрированная кубическая. Температура плавления — 962 °C, плотность — 10,5 г/см³,морская вода-микроэлементов, соленость составляет от 34 до 36 промилле — это значит, что в каждом литре морской воды содержится 35 грамм солей, древесина-часть дерева, лежащую под корой; в ботанике под древесиной, или ксилемой, подразумевают ткань или совокупность тканей, образовавшихся из прокамбия или камбия,туман-скопление воды в воздухе, когда образуются мельчайшие продукты конденсации водяного пара (при температуре воздуха выше −10° это мельчайшие капельки воды, при −10..−15° — смесь капелек воды и кристалликов льда, при температуре ниже −15° — кристаллики льда, сверкающие в солнечных лучах или в свете луны и фонарей),дым-ароматизатор в виде жидкости или сухого концентрата, предназначенный для достижения эффекта натурального копчения — вкуса, цвета, аромата и консервации путем обработки поверхности продукта или непосредственного добавления ароматизатора в продукт в процессе приготовления.
1. На завтраках, обедах, ужинах кладется несколько ножей (справа от тарелки) и вилок (слева от нее). Пользоваться ими надо от краев к центру (к тарелке), по очереди при смене блюд. 2.Перед тарелкой расположены десертные приборы или один прибор — обычно десертная или чайная ложка 3.Правила поведения за столом - правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать их только по назначению. 4.Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой. 5.Рюмки для виски должны иметь толстое, прозрачное дно, чтобы при минимальном количестве напитка создавалось ощущение того, что его в бокале много. 6.Для безалкогольных напитков - минеральной воды или сока - существуют бокалы в виде высоких стаканов. 7.Красное сухое вино желательно подавать в фужерах на высокой ножке, белое же - в похожих, но меньших по размеру. 8. После того как покушаете, отблагодарить того, кто готовил.
в ботанике под древесиной, или ксилемой, подразумевают ткань или совокупность тканей, образовавшихся из прокамбия или камбия,туман-скопление воды в воздухе, когда образуются мельчайшие продукты конденсации водяного пара (при температуре воздуха выше −10° это мельчайшие капельки воды, при −10..−15° — смесь капелек воды и кристалликов льда, при температуре ниже −15° — кристаллики льда, сверкающие в солнечных лучах или в свете луны и фонарей),дым-ароматизатор в виде жидкости или сухого концентрата, предназначенный для достижения эффекта натурального копчения — вкуса, цвета, аромата и консервации путем обработки поверхности продукта или непосредственного добавления ароматизатора в продукт в процессе приготовления.
2.Перед тарелкой расположены десертные приборы или один прибор — обычно десертная или чайная ложка
3.Правила поведения за столом - правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать их только по назначению.
4.Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой.
5.Рюмки для виски должны иметь толстое, прозрачное дно, чтобы при минимальном количестве напитка создавалось ощущение того, что его в бокале много.
6.Для безалкогольных напитков - минеральной воды или сока - существуют бокалы в виде высоких стаканов.
7.Красное сухое вино желательно подавать в фужерах на высокой ножке, белое же - в похожих, но меньших по размеру.
8. После того как покушаете, отблагодарить того, кто готовил.