Как и ранее, основное число российских жителей было занято в сельском хозяйстве, а Россия оставалась сельскохозяйственной страной. Более 95 процентов всех пахотных земель отводилось под зерновые культуры — рожь, овёс, ячмень и в меньшей степени пшеницу. Но на протяжении первой половины XIX века общая площадь пахотных земель постоянно увеличивалась. Соответственно увеличивался и рост сбора зерна. Это позволило России не только обеспечивать хлебом собственные нужды, но и стать одним из главных поставщиков зерна на международном рынке. Хлебный экспорт возрос с 20 миллионов пулов в начале века до 70 миллионов пудов к 1861 году. Со второй четверти XIX века в Нечерноземье, в Литве и Белоруссии полевой культурой стал картофель. Постепенно картофель начал входить в рацион питания жителей городов, его использовали для производства крахмала. В Новороссии культивировалась сахарная свёкла, на Кубани, в Воронежской и Саратовской губерниях — подсолнечник. На Юге России, в Крыму, на Кавказе и в Молдавии получило развитие виноградарство и виноделие