Поэма начинается чудесной картиной Петербурга, представленного перед читателем как "полночных стран краса и диво". Совершенно другим предстает Петербург перед нами в поэме "Медный всадник", написанной Пушкиным в 1833 году. Это столица сильного европейского государства, блестящая, богатая, пышная, но холодная и враждебная для "маленького человека". Вид невероятного города, по человеческой воле вставшего "на брегах Невы", восхищает. Кажется, что он преисполнен гармонии и высокого, едва ли не божественного, смысла. Тем не менее, построен он людьми, исполнявшими человеческую волю. Этот человек, воле которого послушны миллионы, воплотивший в себе идею государства, — Петр. Несомненно, Пушкин относится к Петру как к великому человеку. Поэтому-то, в первых строках поэмы, он и предстает таковым. Потеснив скудную природу, одев берега Невы в гранит, создав город, каких еще не было, он воистину величествен. Но Петр здесь еще и творец, а значит, человек. Петр стоит на берегу "дум великих полн". Думы, мысли — еще одна черта его человеческого облика.Итак, в первой части поэмы мы видим двойственный образ Петра. С одной стороны, он — олицетворение государства, почти Бог, своей державной волей создающий сказочный город на пустом месте, с другой — человек, творец. Но, однажды представ таким в начале поэмы, Петр дальше будет совсем другим.Во времена, когда происходит действие поэмы, человеческая сущность Петра становится уже достоянием истории. Остается медный Петр — истукан, объект поклонения, символ державности. Самый материал памятника " медь" говорит о многом. Звонкий, но тусклый и отдающий в зеленцу металл, очень подходит для "государственного всадника".В отличие от него Евгения — живого человека. Он — полная противоположность Петру . Евгений не строил города, его можно назвать обывателем. Он "не помнит родства", хотя фамилия его, как уточняет автор, из знатных. Планы Евгения просты:"Ну что ж, я молод и здоров,Трудиться день и ночь готов,Уж кое-как себе устрою Приют смиренный и простой И в нем Парашу успокою…".Чтобы пояснить суть конфликта в поэме, необходимо рассказать о ее третьем главном персонаже, стихии. Волевой напор Петра, создавший город, был не только творческим актом, но и актом насилия. И это насилие, изменившись в исторической перспективе, теперь, во времена Евгения, возвращается в виде буйства стихии. Можно даже увидеть обратное
Передо мною репродукция картины замечательного художника В.В. Мешкова "Золотая осень в Карелии" На холсте изображена полная ярких красок осень, прекрасная в своей простоте. Я думаю, художник полностью сумел передать осеннюю атмосферу, царившую в Карелии, на холст, вместе с тем передав и частичку своей души. На переднем плане картины мы видим деревья, одетые в "золотую парчу" Высокие стройные сосны возвышаются над кронами деревьев, похожими на золотые монетки. Огромный валун расположился рядом с водой, ловящей отражения природы. Стволы деревьев наполовину утопают в реке. На заднем плане, за деревьями, в окружении сосен спрятался небольшой водоем. Слева, за ним можно разглядеть темную полосу леса. Пасмурное, молочно-серое небо довершает осенний пейзаж. В картине "Золотая осень в Карелии" Мешков раскрыл особую поэзию этой северной, суровой природы. Для передачи её утонченности и особой прелести он нашел свои краски. На картине преобладают оттенки золотистого и серого цвета, с вкраплениями зелени. Благодаря этому создается особое настроение, передающее саму сущность карельского края, красоту его природы. Для написания этой картины художник использовал удлиненный горизонтальный формат. Мне кажется это было сделано для того, чтобы показать всю прелесть Карелии. Ведь посмотрите сколько всего здесь изображено! Множество рек, опушка, золотой лес, большие каменные валуны и кусочек неба. Мне очень понравилась эта картина, она просто, неприметна, но в то же время именно эти качества делают её неповторимой.
На переднем плане картины мы видим деревья, одетые в "золотую парчу" Высокие стройные сосны возвышаются над кронами деревьев, похожими на золотые монетки. Огромный валун расположился рядом с водой, ловящей отражения природы. Стволы деревьев наполовину утопают в реке.
На заднем плане, за деревьями, в окружении сосен спрятался небольшой водоем. Слева, за ним можно разглядеть темную полосу леса. Пасмурное, молочно-серое небо довершает осенний пейзаж.
В картине "Золотая осень в Карелии" Мешков раскрыл особую поэзию этой северной, суровой природы. Для передачи её утонченности и особой прелести он нашел свои краски. На картине преобладают оттенки золотистого и серого цвета, с вкраплениями зелени. Благодаря этому создается особое настроение, передающее саму сущность карельского края, красоту его природы.
Для написания этой картины художник использовал удлиненный горизонтальный формат. Мне кажется это было сделано для того, чтобы показать всю прелесть Карелии. Ведь посмотрите сколько всего здесь изображено! Множество рек, опушка, золотой лес, большие каменные валуны и кусочек неба.
Мне очень понравилась эта картина, она просто, неприметна, но в то же время именно эти качества делают её неповторимой.