Байкал - слово тюркоязычное, происходит от Бай-Куль, что значит богатое озеро (аналогично Иссык-Куль - теплое озеро, Кара-Куль - черное озеро). Некоторые авторы полагают, что это слово происходит от монгольского Байгал - богатый огонь или Байгал- Далай - большое озеро (море). Но эти гипотезы научно недостаточно обоснованны и широкого признания не получили. Народы, обитающие в Прибайкалье, вероятно, каждый по-своему именовали озеро: эвенки называли его Ламу, т, е, море, а буряты Байгал-Нуур - озеро Байкал. Но это скорее переводы на свой язык уже существовавшего названия. В литературе встречается также название Далай-Нур, тоже якобы относящееся к Байкалу. Но с таким названием есть озера - Далай-Нур в Северной Монголии и Далай-Нор в Китае, и в сущности оно может относиться к любому большому озеру.
Этот сыр, один из главных специалитетов Грузии, очень любят у нас, в России, и готовят с ним множество разнообразных вкусных блюд.
По-мегрельски название местного рассольного сыра звучит как «селегин» («селе» – значит «замешивать», а «гин» — «крупный рогатый скот»). Есть и более романтическая расшифровка слова «сулугуни»: «сули» («душа») и «гули» («сердце»). Как бы то ни было, без сулугуни не обходится ни одно грузинское застолье: сыр добавляют в хачапури, в холодные закуски, в горячие блюда. Жители этой страны по праву гордятся им и относятся с большим уважением. Кстати, грузины считают, что правильно изготовленный сулугуни лучше всего есть просто так, в чистом виде, дополняя разве что кусочком лепешки да глотком хорошего саперави!
Этот сыр, один из главных специалитетов Грузии, очень любят у нас, в России, и готовят с ним множество разнообразных вкусных блюд.
По-мегрельски название местного рассольного сыра звучит как «селегин» («селе» – значит «замешивать», а «гин» — «крупный рогатый скот»). Есть и более романтическая расшифровка слова «сулугуни»: «сули» («душа») и «гули» («сердце»). Как бы то ни было, без сулугуни не обходится ни одно грузинское застолье: сыр добавляют в хачапури, в холодные закуски, в горячие блюда. Жители этой страны по праву гордятся им и относятся с большим уважением. Кстати, грузины считают, что правильно изготовленный сулугуни лучше всего есть просто так, в чистом виде, дополняя разве что кусочком лепешки да глотком хорошего саперави!