опырақ — бұл Жердің өсімдік өсетін үстіңгі қабаты.Өсімдіктердің, жануарлардың (әсіресе микроорганизмдердің), климат жағдайларының және адамдардың әсерімен өзгерген жер бетінің үстіңгі борпылдақ қабаты. Топырақ бойында құнарлылық қасиеті, яғни өсімдіктерді сумен, басқа да қоректік элементтермен қамтамасыз ететін қабілеті болады. Механикалық құрамы (топырақ түйіршіктерінің мөлшері) бойынша топырақ құмды, құмдақ сазды және саз топырақ болып бөлінеді. Жасы мен генезисі бойынша — қыртысты күлгін топырақ, батпақты топырақ, ормандық сұр топырақ, қара топырақ, қоңыр топырақ, күрең топырақ, тағы басқалар болып бөлінеді. Топырақтың жер бетінде таралуы зоналық (горизонтальды және вертикальды) заңдылыққа байланысты.
Топырақ - литосфераның жоғарғы әуе қабатымен байланысатын қабат, бүкіл биосферадағы тіршіліктің тірегі. Топырақ ғасырлар бойы топырақ түзуші факторлардың үздіксіз әрекетінен пайда болған табиғаттың ерекше табиғи, әрі тарихи денесі.
пошв результате развития человеческого общества появилась необходимость в измерении длины, площади, веса и т. д. в этом деле не обойтись одними целыми числами, люди ввели дроби.
вначале это были так называемые «обыкновенные дроби». главное их неудобство состояло в том, что долями единицы (знаменателями) могли быть любые числа. и в процессе счета нужно было приводить дроби к одному знаменателю. тогда появилась идея создания систематических дробей, в которых единица всегда имеет одинаковое число долей.
самые первые систематические дроби появились в вавилоне за 2 тысячи лет до нашей эры. в них единица делилась на шестьдесят долей, так как «круглым» числом у вавилонян считалось не 10, а 60. вавилонские дроби, в отличие от всей шестидесятеричной системы счета, были заимствованы древними греками, а от них и европейцами. этой системой пользовались в западной европе, в основном астрономы, до конца xvi века.
в древнем риме существовала двенадцатеричная система дробей (единица делилась на двенадцать долей). это было связано с тем, что денежная единица древних римлян (она же единица веса) асc делилась на двенадцать унций. унцией называли не только мелкую монету, но и вообще дробь, которую мы называем «одна двенадцатая», даже если она употреблялась для измерения длины.
наши обыкновенные дроби широко употреблялись древними греками и индийцами. правила действий с дробями, изложенные индийским ученым брамагуптой, в ix веке распространились в мусульманских странах мухаммеду хорезмскому. в западную европу их итальянский купец и ученый леонардо фибоначчи из пизы в xiii веке.
наконец, самаркандский гиясэддин джемшид ал-каши (xiv-xv века) ввел десятичные дроби, которыми мы пользуемся и сейчас. когда в xvi веке голландский купец и инженер симон стевин познакомил с ними европу, они полностью вытеснили громоздкие шестидесятеричные дроби.
опырақ — бұл Жердің өсімдік өсетін үстіңгі қабаты.Өсімдіктердің, жануарлардың (әсіресе микроорганизмдердің), климат жағдайларының және адамдардың әсерімен өзгерген жер бетінің үстіңгі борпылдақ қабаты. Топырақ бойында құнарлылық қасиеті, яғни өсімдіктерді сумен, басқа да қоректік элементтермен қамтамасыз ететін қабілеті болады. Механикалық құрамы (топырақ түйіршіктерінің мөлшері) бойынша топырақ құмды, құмдақ сазды және саз топырақ болып бөлінеді. Жасы мен генезисі бойынша — қыртысты күлгін топырақ, батпақты топырақ, ормандық сұр топырақ, қара топырақ, қоңыр топырақ, күрең топырақ, тағы басқалар болып бөлінеді. Топырақтың жер бетінде таралуы зоналық (горизонтальды және вертикальды) заңдылыққа байланысты.
Топырақ - литосфераның жоғарғы әуе қабатымен байланысатын қабат, бүкіл биосферадағы тіршіліктің тірегі. Топырақ ғасырлар бойы топырақ түзуші факторлардың үздіксіз әрекетінен пайда болған табиғаттың ерекше табиғи, әрі тарихи денесі.
ответ:
пошв результате развития человеческого общества появилась необходимость в измерении длины, площади, веса и т. д. в этом деле не обойтись одними целыми числами, люди ввели дроби.
вначале это были так называемые «обыкновенные дроби». главное их неудобство состояло в том, что долями единицы (знаменателями) могли быть любые числа. и в процессе счета нужно было приводить дроби к одному знаменателю. тогда появилась идея создания систематических дробей, в которых единица всегда имеет одинаковое число долей.
самые первые систематические дроби появились в вавилоне за 2 тысячи лет до нашей эры. в них единица делилась на шестьдесят долей, так как «круглым» числом у вавилонян считалось не 10, а 60. вавилонские дроби, в отличие от всей шестидесятеричной системы счета, были заимствованы древними греками, а от них и европейцами. этой системой пользовались в западной европе, в основном астрономы, до конца xvi века.
в древнем риме существовала двенадцатеричная система дробей (единица делилась на двенадцать долей). это было связано с тем, что денежная единица древних римлян (она же единица веса) асc делилась на двенадцать унций. унцией называли не только мелкую монету, но и вообще дробь, которую мы называем «одна двенадцатая», даже если она употреблялась для измерения длины.
наши обыкновенные дроби широко употреблялись древними греками и индийцами. правила действий с дробями, изложенные индийским ученым брамагуптой, в ix веке распространились в мусульманских странах мухаммеду хорезмскому. в западную европу их итальянский купец и ученый леонардо фибоначчи из пизы в xiii веке.
наконец, самаркандский гиясэддин джемшид ал-каши (xiv-xv века) ввел десятичные дроби, которыми мы пользуемся и сейчас. когда в xvi веке голландский купец и инженер симон стевин познакомил с ними европу, они полностью вытеснили громоздкие шестидесятеричные дроби.
аговое объяснение: