Спичечное дерево, это прежде всего осина, некоторые делают еще спички из кедра, а также из липы, имеющей приятный запах и обычно использующейся для более дорогой продукции, прежде всего -- для специальных сигарных спичек. Спичечная головка требует более сложной технологии, поскольку речь идет о химии. Основные химические компоненты головки -- сера и бертолетова соль, а еще адгезивные вещества (клеи животного происхождения) , инертные наполнители (например, глинозем) и катализаторы. Но это, в общем, просто. Сложнее добиться желаемого цвета пламени.
Оказалось, что специально для спичечных головок красители никто не производит, все пытаются подбирать стандартные, применяемые, например, в полиграфии. Причем еще неизвестно, какой цвет краситель может дать в итоге, при горении: оттенки могут различаться в разных партиях одного и того же вида красителя.
Технология создания из полена спички проста только на первый взгляд. Вначале дерево режут на круглые чурки, которые затем отправляют на лущильный станок: деревяшка вращается по кругу, и острый резак снимает с осины слой за слоем толщиной 2,5 мм -- такое сечение (диаметр) имеют каминные и газовые спички. При этом большая часть дерева, точнее, вся сердцевина диаметром 7-8 см идет в отходы.
Затем из полученного шпона на рубочном станке с гильотины рабочий нарубает соломку, то есть отдельные палочки, строго по размеру -- газовые и ветровые. Нарезанные деревянные палочки загружаются во вращающийся барабан, где они в течение нескольких часов, непрерывно вращаясь, трутся друг о друга, благодаря чему шлифуются, становятся гладкими и приятными на ощупь. Затем наступает время химии: полученные палочки пропитывают парафином для лучшего горения, затем раствором, предотвращающим тление. На финальном этапе палочку окунают в специальный раствор, который, застывая, образует поджигающую головку.
Спичечная головка требует более сложной технологии, поскольку речь идет о химии. Основные химические компоненты головки -- сера и бертолетова соль, а еще адгезивные вещества (клеи животного происхождения) , инертные наполнители (например, глинозем) и катализаторы. Но это, в общем, просто. Сложнее добиться желаемого цвета пламени.
Оказалось, что специально для спичечных головок красители никто не производит, все пытаются подбирать стандартные, применяемые, например, в полиграфии. Причем еще неизвестно, какой цвет краситель может дать в итоге, при горении: оттенки могут различаться в разных партиях одного и того же вида красителя.
Технология создания из полена спички проста только на первый взгляд.
Вначале дерево режут на круглые чурки, которые затем отправляют на лущильный станок: деревяшка вращается по кругу, и острый резак снимает с осины слой за слоем толщиной 2,5 мм -- такое сечение (диаметр) имеют каминные и газовые спички.
При этом большая часть дерева, точнее, вся сердцевина диаметром 7-8 см идет в отходы.
Затем из полученного шпона на рубочном станке с гильотины рабочий нарубает соломку, то есть отдельные палочки, строго по размеру -- газовые и ветровые. Нарезанные деревянные палочки загружаются во вращающийся барабан, где они в течение нескольких часов, непрерывно вращаясь, трутся друг о друга, благодаря чему шлифуются, становятся гладкими и приятными на ощупь.
Затем наступает время химии: полученные палочки пропитывают парафином для лучшего горения, затем раствором, предотвращающим тление.
На финальном этапе палочку окунают в специальный раствор, который, застывая, образует поджигающую головку.