Генеральный директор попросил руководителя по персоналу принять на работу важного для компании партнера. должность при этом не имела значения, так как женщина последние 10 лет нигде не работала и хотела просто больше быть среди людей. никаких амбиций по поводу карьеры в компании она не заявляла. основная цель была в том, чтобы женщина почувствовала себя востребованной, частью коллектива с самым простым набором , так как полученную когда-то квалификацию уже утратила. не осмелившись предлагать бывшую домохозяйку руководителям подразделений, глава отдела персонала приняла ее к себе специалистом по кадрам. учитывая, что первое образование претендентки-курсы секретаря референта-было получено более 10 лет назад, новой сотруднице предложили 3 варианта трудовой деятельности: - 1)ходить на работу и за компьютером заниматься своими делами 2)не ходить на работу,но числиться в отделе 3) освоить простейшие функции и выполнять их по возможности. в результате основным навыком, который она приобрела за время адаптации, стал прием входящих документов, внесение учетной записи, расфасовка документов по папкам. в течение нескольких месяцев все были довольны, и работа выполнялась своим чередом. через полгода освободилось место ведущего специалиста по документообороту. пока решали, найти ли человека со стороны или выбрать из своих, генеральный директор вызвал руководителя отдела по персоналом и предложил повысить недавно принятую протеже. зная, какие функции выполняет и что в отделе есть те, кто больше подходит на должность ведущего специалиста, руководитель не могла назначить ее на эту должность, но и генерального директора она не могла поставить в неудобное положение перед партнером. контрольные вопросы: 1. как должна поступить глава отдела персонала в данной ситуации? 2. можно было избежать такой проблемы?
Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма.
Поступают они в организм с продуктами питания в виде минеральных солей. Минеральные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах и тканях организма в значительном количестве, относятся к макроэлементам, которые бывают основного и кислотного характера. К основным относятся кальций, магний, калий, натрий. К кислым - фосфор, сера, хлор. К продуктам питания, содержащим макроэлементы кислотного характера, относятся мясо, птица, яйца, творог, сыр, хлеб, бобовые, брусника, клюква.
В молоке, кефире, простокваше, овощах, многих ягодах, фруктах, орехах содержатся макроэлементы основного характера.
Кальций - основная составляющая часть костной ткани, важнейший компонент свертывающей системы крови, активатор ряда ферментов, гормонов, играет важную роль во многих физиологических и биохимических процессах. Суточная потребность в кальции взрослого человека составляет 800 мг.
Основной источник кальция - молоко и молочные продукты. Хорошо сбалансирован кальций в плодах и овощах, но его в этих продуктах мало. Неблагоприятная сбалансированность кальция, фосфора и магния в хлебе, мясе и пшене ухудшает усвояемость кальция из этих продуктов. Снижается усвояемость кальция также при избыточном потреблении жиров.
Магний играет важную роль в передаче нервного импульса и нормализации состояния нервной системы, регулирует кальциевый и холестериновый обмен, оказывает сосудорасширяющее действие снижению артериального давления. Суточная потребность в магнии взрослого человека составляет 400 мг. Главным источником магния являются различные крупы, горох, фасоль, хлеб из муки грубого Есть он и в рыбных продуктах, особенно в консервах (шпротах, горбуше).
Фосфор регулирует функции центральной нервной системы, энергетическое обеспечение процессов жизнедеятельности организма. Суточная потребность в фосфоре взрослого человека составляет 1200 мг. Большинство продуктов питания богато фосфором, и поэтому недостатка в нем практически не отмечается. Опасно избыточное потребление фосфора, особенно у детей первых месяцев жизни.
Чрезмерное количество фосфора приводит к уменьшению содержания кальция в организме. Из растительных источников фосфор усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения.
Калий особенно необходим для обеспечения нормальной деятельности органов кровообращения, процессов нервного возбуждения в мышцах, внутриклеточного обмена. Калий усиливает мочевыделение. Суточная потребность взрослого человека - 3-5 г. Особенно много калия в продуктах растительного происхождения: сое, фасоли, горохе, картофеле, морской капусте, в сухофруктах. Его много также в молоке.
Натрий участвует в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена, в поддержании осмотического давления протоплазмы и биологических жидкостей организма, он принимает активное участие в водном обмене. Хотя потребность в натрии невелика (около 1 г в сутки), современный человек потребляет его в сутки до 6 г, что соответствует 15 г пищевой поваренной соли. Рекомендуется ограничивать потребление пищевой поваренной соли до 8 г в сутки, что соответствует 4 г натрия.
Хлор регулирует осмотическое давление в клетках и тканях, нормализует водный обмен, а также участвует в образовании соляной кислоты в желудке. Суточная потребность в хлоре взрослого человека составляет 5-7 г, что удовлетворяется за счет пищевой поваренной соли.
Сера - необходимый структурный элемент аминокислот метионина и цистина; она входит в состав инсулина, принимает участие в его образовании. Суточная потребность в сере взрослого человека - около 1 г. Сера содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.
P.s
вся информация с интернета)
Культура формируется под определяющим влиянием религии.
Культура развивает и совершенствует те «органы» , которые призваны
воспринимать, выражать, транслировать и сохранять в социальной памяти
реальность, так или иначе, обслуживать драгоценное религиозное отношение,
дающее высший смысл и ценность всему, что значимо для человека.
Искусство, философия, право, государственность, семья и прочие культурные «константы» формируют свои традиции и каноны в религиозном ключе, при определяющем влиянии некоторой системы священных безусловных
установлений. Можно сказать, что весь спектр культурной и социальной жизни преломляется здесь через призму религиозного отношения к бытию.
В духовной жизни мистика, в сфере мысли теология, в политике теократия
расцветают самым пышным цветом.
Строительство храмов и монастырей, искусство священных изображений
достигает беспрецедентного масштаба и значения.
Наконец, культурные образцы и идеалы «святого» , «монаха» , «аскета» или «шамана» –
в зависимости от конкретного типа религии – ставятся на такую высоту, которой они нигде и никогда не достигали в иной социально-культурной ситуации, а представители соответствующих социальных групп обретают исключительный престиж.
Этика и законодательство непосредственно и официально выводятся из
религиозных заповедей, и даже экономика мотивируется и регулируется ими.