И заключительную часть сочинения.
4I
Прочитайте примерное начало
Можете их использовать. Основную часть напишите сами.
I. Вступление
Передо мной картина И. Левитана «Золотая осень». Мне эта
картина очень нравится. Осенний пейзаж очень яркий, радост-
ный, солнечный.
Чувствуется, что художник любит родную природу.
II. Основная часть
II. Заключение
Картина И. Левитана «Золотая осень» заставляет по-новому
взглянуть на знакомую природу. Осень
это сказочная пора. Её
волшебство и красоту так удивительно точно передал художник.
Что же такое вода?
Сестра-тихоня воды сильнейшей взрывчатки – гремучего газа! И гремучий газ – разрушитель и созидающая жизнь вода состоят из водорода и кислорода. Но первый лишь простая смесь этих двух элементов. А в воде водород и кислород объединены в молекулы.
Более 200 лет назад Гумбольд и Гей-Люссак доказали, что два атома водорода и атом кислорода, соединяясь в молекулу, рождают воду.
Но какой кислород и какой водород? Ведь у водорода три изотопа – легкий, тяжелый, и сверхтяжелый. И у кислорода тоже три: у одного молекулярный вес – 16, у другого – 17, у третьего -18. Так вот вода, оказывается , смесь сорока двухвеществ – соединений трех разных водородов с тремя разными кислородами. В основном состоит она из воды легкой, но есть в ней и немного тяжелой, и полутяжелой и сверхтяжелой.
Вода – минерал (минерал – природное химическое соединение, образовавшееся в земной коре естественным путем) , минерал подлинный и самый удивительный! Ее, как и другие минералы, породила Земля на заре своей жизни, когда была раскалена как огонь. Сроднясь с расплавленными породами, вода застыла позднее в гранитах и базальтах. И поэтому из раскаленного гранита с шипением вырываются пары воды. А когда вулканы извергают из недр земли расплавленные лавы, то немало с ними выбрасывают и воды – 40 миллионов тонн каждый год. Эта вода никогда прежде не была на поверхности: поэтому и называют ее ювенильной – молодой. А "немолодой" воды с давних под "поселившейся" на поверхности Земли, очень много вокруг. Она то жидкая течет в реках и океанах, то паром стремится в облака, то льдами застывает в стужу. Вода – оборотень, единый в трех лицах…
Вода – поразительная жидкость: у нее есть аномалии!
Такая обычная, такая повседневная, домашняя! Мы привыкли к ней и не замечаем ее необыкновенных, удивительных, совершенно особенных свойств. Для воды будто законы не писаны: это своенравный аутсайдер в мире веществ. В природе она ведет себя не совсем так,как другие вещества. Но благодаря ее капризам жизнь смогла развиться и существовать в воде.
Первая аномалия: воде положено по ее химической структуре и классу веществ, к которым она принадлежит, плавиться и кипеть при температурах более низких, которых на Земле не бывает. Не было бы, значит, на Земле ни жидкой , ни твердой воды – только пар, если бы не эта аномалия, рожденная особыми связями молекул воды.
Вторая аномалия: высокая теплоемкость. У воды она в десять раз больше, чем у железа. Вода нагревается впятеро медленнее песка. Чтобы нагреть на один градус литр воды, тепла потребуется в 3300 раз больше, чем для нагрева литра воздуха. Зато, когда вода остывает, она отдает столько тепла, сколько забрала нагреваясь.
Из-за исключительной воды поглощать тепло температура ее при нагревании и охлаждении изменяется незначительно, поэтому морским обитателям никогда не угрожают ни сильный перегрев, ни чрезмерное охлаждение.
1)Переменная звезда — звезда, яркость которой изменяется со временем в результате происходящих в её районе физических процессов.
Переменной называется звезда, изменения блеска которой были надёжно обнаружены на достигнутом уровне наблюдательной техники. Для отнесения звезды к переменным достаточно, чтобы блеск звезды хотя бы однажды претерпел изменение.
Под эруптивными переменными звездами мы подразумеваем звезды, меняющие блеск вследствие активных процессов и вспышек, происходящих в их хромосферных и корональных областях.
Пульсирующими переменными звездами принято называть звезды, показывающие периодическое расширение и сжатие поверхностных слоев.
Вращающимися переменными звездами мы называем звезды с неоднородной поверхностной яркостью или эллипсоидальные по форме, переменность блеска которых обусловлена их осевым вращением по отношению к наблюдателю.
Взрывными звездами называются звезды, показывающие вспышки, обусловленные термоядерными взрывами, происходящими в их поверхностных слоях (Новые звезды) или в глубоких недрах (сверхновые
Явление переменности звезд является одним из самых интересных для изучения и исследования процессов, происходящих на просторах космического пространства. Астрономические данные, полученные в результате наблюдений и анализа звездной переменности в построении теорий жизни звезд, в определении их физических параметров, состава и процессов, протекающих на звездных поверхностях и в атмосферах.
Нестационарные звезды – это звезды, которым присущи наиболее примечательные смены физического состояния внешних слоев в относительно небольшие промежутки времени, что выражается в изменении их спектров.
В строгом смысле этой формулировки, стационарных звезд не бывает. Так, к примеру, Солнце, принято считать достаточно стабильным, но и его можно было бы отнести к нестационарным звездам потому как в самых внешних его слоях (хромосфере, короне) непрерывно можно фиксировать изменения.
2)Время продолжительности стадии эволюции до главной последовательности (Tpms) в зависимости от массы звезды приведено в таблице 5-1, где значения масс звёзд М даны, как это принято, в единицах солнечной массы M.Звёзды, находящиеся на этой стадии эволюции в большом числе наблюдаются в областях звёздообразования и молодых звёздных скоплениях и ассоциациях, часто проявляя себя как вспыхивающие переменные
3)Галактика состоит из диска, гало и короны. Центральная, наиболее компактная область Галактики называется ядром. В ядре высокая концентрация звезд: в каждом кубическом парсеке находятся тысячи звезд.
4)Межзвёздная среда (МЗС) — вещество и поля, заполняющие межзвёздное пространство внутри галактик[1]. Состав: межзвёздный газ, пыль (1 % от массы газа), межзвёздные электромагнитные поля, космические лучи, а также гипотетическая тёмная материя.
Непрерывное излучение межзвëздного вещества в короне Галактики - в основном нетепловое- падает с повышением частоты.
5)Галактикой называется большая система из звезд, межзвездного газа, пыли, темной материи и темной энергии, связанная силами гравитационного взаимодействия. Количество звезд и размеры галактик могут быть различными.
Эллиптические галактики — класс галактик с четко выраженной сферической структурой и уменьшающейся к краям яркостью.
Спиральные галактики названы так, потому что имеют внутри диска яркие рукава звёздного происхождения, которые почти логарифмически простираются из балджа (почти сферического утолщения в центре галактики)
Линзообразные галактики — это промежуточный тип между спиральными и эллиптическими
Неправильные галактики — это галактики, которые не обнаруживают ни спиральной, ни эллиптической структуры. Чаще всего такие галактики имеют хаотичную форму без ярко выраженного ядра и спиральных ветвей.
6)Зако́н Ха́ббла (закон всеобщего разбегания галактик) — космологический закон, описывающий расширение Вселенной. В статьях и научной литературе в зависимости от её специализации и даты публикаций он формулируется по-разному. — коэффициент пропорциональности, сегодня называемый постоянной Хаббла.
7)Космологическое (метагалактическое) красное смещение — наблюдаемое для всех далёких источников (галактики, квазары) понижение частот излучения, объясняемое как динамическое удаление этих источников друг от друга и, в частности, от нашей Галактики, то есть как нестационарность (расширение) Метагалактики.
Эффе́кт До́плера — изменение частоты и, соответственно, длины волны излучения, воспринимаемой наблюдателем, вследствие движения источника излучения относительно наблюдателя.