В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Olga6491
Olga6491
25.01.2021 22:53 •  Другие предметы

Интегрированная многозадачная операционная система, предоставляющая пользователю удобный язык команд и диалоговый интерфейс

Показать ответ
Ответ:
svetlana6712
svetlana6712
15.06.2021 17:08

ответ:Ведение

В старину наши предки умели очень многие вещи делать своими руками.

Получались они качественные, красивые.  Конечно, сейчас в современной жизни продаются очень много красивых и оригинальных вещей выполненных при современных технологий, но работа, сделанная своими руками из древесины, придает интерьеру своеобразный стиль.

 Среди многих художественных ремесел, связанных с обработкой дерева, особое место занимает декоративное выжигание. Одно из популярных ремесел, глубоко связанное с традициями русского народного творчества, выжигание развивалось параллельно с резьбой, точением, мозаикой и живописными работами по дереву, нередко дополняя эти виды искусства или выступая самостоятельно.

В старину для выжигания использовали металлические стержни, концы которых на огне калили до красна или употребляли металлические клейма с выгравированными по мотивом народной резьбы рельефным узором.

1.1 Выбор и обоснование проекта

 Я решил, что у нас на кухне должна быть новая разделочная доска, вместо старой. Ведь что бы приготовить еду нужно приготовить все ингредиенты, порезать, покрошить, но это нужно делать аккуратно на разделочной доске, а с новой разделочной доской, будет еще хорошее настроение. Красивая доска станет еще и украшением кухни. Разделочные доски могут быть пластмассовые, металлические, деревянные. Я решил сделать маме подарок и сделал деревянную доску своими руками.

Цель: Изготовить разделочную доску, украшенную выжиганием.

Задачи:

1. Отработать навыки  работы с лобзиком и выжигателем.

2.. Закрепить умения выжигания по дереву.

3. Закрепить умения производить расчёты,

затрат при изготовлении разделочной доски,

украшенной выжиганием по дереву.

2.1 Историческая справка

Разделочная доска – это неотъемлемый атрибут любой хозяйки. И сегодня невозможно представить приготовление пищи без использования разделочной доски. С самого начала создавали разделочные доски из дерева. Для ее изготовления применяли различную древесину: березу, дуб, сосну, бук и т.д. Отличительными чертами тех досок были только лишь размеры и порода дерева, из которого была сделана доска. Конечно, недостатков у деревянных досок много. Помимо того, что они очень быстро переходили в фазу непригодности. На них еще и скапливались, и быстро размножались различные бактерии. Ведь деревянную разделочную доску достаточно плохо мыть из-за ее пористой структуры. Но именно деревянная доска в неизменном состоянии «прожила» вплоть до начала ХХ века. На сегодняшний день большей популярностью пользуются все же пластиковые разделочные доски из-за своей практичности. Хотя свою актуальность со времен зачатков истории разделочной доски не утратили и деревянные доски, которые уж точно присутствую на каждой кухне – от ресторанной до домашней.

История развития выжигание по дереву

Так уж устроен человек, что помимо удовлетворения своих естественных потребностей в еде и крове он всегда стремился реализовать и свой творческий потенциал, и свое видение прекрасного. Именно отсюда и берет, наверное, свое начало такая техника декоративно-прикладного искусства, как выжигание, органично вплетающаяся в практически каждую культуру совершенно, казалось бы, различных народов мира. Об этом свидетельствуют артефакты, обнаруженные при раскопках на самых разных континентах. Интересно, что возраст некоторых предметов быта, декорированных выжженным узором и найденных на территории современного Перу, составляет около семисот лет до нашей эры.

А вот древние китайцы традиционно употребляли выжигание для украшения бамбуковых палочек, изображая на последних иероглифы или элементы окружающей природы. Согласно одной из легенд, родоначальником этой техники в Китае был мастер У Тянь из провинции Юньнань, живший во времена династии Цин, который однажды, находясь вблизи печки слегка подшофе, впервые (и совершенно случайно) использовал выжигание для нанесения на палочки изображений цветов, птиц и животных.

Далее выжигание становится неизменным этническим атрибутом народных промыслов, при которого на одежду, предметы домашней утвари и элементы жилища наносились различные культовые символы. При этом собственно выжигание по дереву было всего лишь своеобразной ветвью целого художественного направления (включающего в себя и выжигание по коже, а также - шелку). Изначально для этой техники основным инструментом служили металлические иглы, стержни (вплоть до кочерги и шпаги в средние века) или специальной заточки клейма, раскаленные в огне костра, жаровен или (несколько позже) спиртовой или газовой горелки.  

0,0(0 оценок)
Ответ:
ASLiza1992
ASLiza1992
28.04.2022 17:11

Ойраты (калмыки, зүнгары, джунгары) — некогда единый монголоязычный народ, после распада Монгольской империи и покорения монголов манчжурами, создавший в результате войн с Манчжурской империей Цин, Российской империей, государствами и племенными союзами Средней Азии три государства — Джунгарское ханство, Калмыцкое (Торгутское) ханство и Кукунорское (Хошоутское) ханство. Основными современными центрами расселения ойратов ныне являются Российская Федерация (Республика Калмыкия), Монголия (западные аймаки) и Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район и провинция Цинхай).

Все джунгарские князья, биографии которых даны в «Илэтхэл шастир», в большинстве своем потомки Батур-хунтайджи и принадлежат к роду Чорос. К этому же аристократическому роду принадлежат и дэрбэтские князья. В резюме биографий князей Цэрбэтского аймака говорится, что «элёты племени дэрбэтов суть потомки чоросов (dorbed ayimay-un ogeled kemegci coros-un tir-e шоп buyu)» /198, гл. 95, л. 1/. Кто же такие чоросы? В оглавлении к родословным чоросов есть следующее примечание: «Чоросы — это одно главенствующее племя среди „дурбэн-ойратов“. В 20-м году правления Тэнгрийин тэтхугсэн (то есть в 1755 г. — B.C.) умиротворили джунгаров и захватили в плен начальствующего тайджи — чороса Даваци с людьми. По возвращении /в столицу/ ему было достоинство вана, и он был поселен в столице» /198, Оглавление, л. 4об.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота