Используя реакция водяного пара определить температуру и состав продуктов горения С2Н2 + воздух: а=0,9 (избыток воздуха)
Воздух расширяется по политропе с показателем n = 1,2 от р1 = 6 бар и t1 = 320 0С до р2 = 1 бар. Определить параметры начальной и конечной точек процесса.
«Тришка. Да вить портной-то учился, сударыня, а я нет.
Г-жа Простакова. Ища он же и спорит. Портной учился у другого, другой у третьего, да первоет портной у кого же учился?»
Простаков — безвольный подкаблучник, у Скотинина «один обычай» со своей сестрой, Митрофан — избалованный, ленивый, ничем не интересующийся барчонок.
Одна из них — свободное сообщение Северного Ледовитого океана с Атлантическим на обширном пространстве между Гренландией и северной оконечностью Европы. Теплые воды Атлантики, в том числе мощный Гольфстрим, свободно проникая под арктические льды, отдают колоссальное количество тепла Арктике, чем значительно смягчают ее климат. Кроме того, вместе с пресной водой впадающих в Северный Ледовитый океан крупнейших рек Евразии и Северной Америки, Арктика круглый год получает дополнительное количество тепла, которого лишена Антарктика.
Но одна из главных причин антарктического холода заключается в том, что существующий у Южного полюса материк, является самым высоким из всех шести, имеющихся на Земле. Средняя высота Антарктического континента составляет более 2 000 м, тогда как следующая за ним по высоте Евразия имеет среднюю высоту всего около 900 м. Этот факт объясняется тем, что материковые породы Антарктиды покрывает мощный слой льда, средняя толщина которого составляет примерно 1 800 м. Тогда как в Центральной Арктике высота поверхности ледяных полей акватории Северного Ледовитого океана составляет считанные метры, что практически соответствует уровню моря. Только за счет разности высот Антарктида должна быть холоднее Арктики в среднем примерно на 13°С, а на вершине ледяного купола — на целых 25—28°С, так как температура воздуха в атмосфере убывает на 6,5° с каждым километром высоты.