В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Используя законы и закономерности, подтвердите или опровергните следующие утверждения : спутники планет -гигантов могут иметь атмосферу ;

основными компонентами атмосферы планет-гигантов являются углекислый газ и азот.

Показать ответ
Ответ:
карамелька5555
карамелька5555
09.01.2021 05:37
Используя законы и закономерности, подтвердите или опровергните следующие утверждения : спутники планет -гигантов могут иметь атмосферу ;

Планеты - гиганты, или внешние планеты, это Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. У них нет ни твердой, ни жидкой поверхности. Газы их огромных атмосфер, уплотняясь по мере движения к центру, переходят в жидкое состояние. Как раз отсутствие четкого перехода от газообразного состояния вещества в атмосфере к твердому или жидкому, дает возможность ученым считать планеты - гиганты планетами без поверхности.

Отличительной особенностью этой группы планет от планет земной группы также будут их исполинские габариты и вес (поэтому давление в их недрах существенно больше). Малая средняя плотность (приближающаяся к средней Солнечной, 1,4 г/см³), мощные атмосферы, высокая скорость вращения, и кроме того кольца (в то время как у планет земной группы их вообще нет) и множество спутников.

Эти планетам свойственна высокая скорость вращения вокруг собственной оси (10 - 18 часов). Кроме того, вращение происходит пластами: скорость вращения на экваторе самая высокая, а околополярные области - замедлены. Из-за того, что гиганты нетвердые планеты, они сжаты у полюсов, что можно наблюдать в обыкновенный телескоп.

В атмосферы Юпитера и Сатурна представлены легкие элементы: водород и гелий. В атмосферах Урана и Нептуна преобладают метан, аммиак, вода и прочие не слишком тяжелые соединения. Прочие элементы так же представлены, но их значительно меньше. Астрофизики установили закономерность, что с ростом массы гиганта возрастает и его атмосфера. Получается, самая огромная атмосфера принадлежит Юпитеру. Разность химических составов гигантов объясняются процессом формирования и эволюции Солнечной системы.

В центре гигантов присутствует незначительное твердое ядро. По всей видимости, в глубине планет - гигантов, где существенное давление и температура, присутствует пласт водорода, которому присущи металлические свойства. Это феноменальное вещество не будет в полной мере ни газообразным, ни твердым. Но ему присуще важное качество: проводить ток. Вследствие этого, планетам - гигантам присуще магнитное поле. Суммарное магнитное поле внешних планет, больше магнитного поля планет земной группы.

Преобладающая часть естественных спутников планет в Солнечной системе располагаются около планет - гигантов. У Сатурна известно 30 спутников, у Урана – 21, у Юпитера – 39, у Нептуна – 8.

Кроме множества спутников, отличительной чертой внешних планет будут еще и кольца – сосредоточение мелких частиц, вращающихся вокруг планет и сконцентрировавшихся вблизи их экваториальной части. И все же, лишь у Сатурна, представлены внушительные по размерам кольца. Прочие внешние планеты наделены лишь размытыми и еле различимыми кольцами.




основными компонентами атмосферы планет-гигантов являются углекислый газ и азот.



Атмосфера планетов гигантов солнечной системы коренным образом отличается не только от самой Земли, но и от планет земной группы. Если на нашей планете основу атмосферы составляет кислород, водород и азот и связано это по большей части с деятельностью живых организмов на планете, то в другие планеты земной группы внедряется еще и метан.
Планеты гиганты не имеют твердой основы. Фактически поверхность того же Юпитера составляет аммиак, метан и водород, которые под воздействием гигантских сил притяжения и давления переходят в жидкое состояние. Планеты гиганты составляют не разрывный симбиоз поверхности своей планеты с ее атмосферой. Состав атмосферы планет отличается не намного. Основу в них составляет газ водород. В равных частях присутствует газ метан и газ аммиак. На сатурне и юпитере аммиак периодически заменяется гелием. Это наследие великой катастрофы, благодаря которой эти планеты существуют и сейчас.
0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота