Источники нп – это система нормативно-правовых актов, в которых содержатся нормы налогового права, регулирующие отношения, возникающие в процессе налогообложения.
иерархически выстроенная по юридической силе актов, составляющих источники налогового права, система таких источников выглядит так:
1. конституция рф закреплены основополагающие нормы нп
2. специальное налоговое законодательство (в нк рф оно именуется законодательством о налогах и сборах), которое, в свою очередь, включает в себя следующие элементы:
а) федеральное законодательство о налогах и сборах (или законодательство о налогах и сборах российской федерации), которое составляют:
• налоговый кодекс российской федерации;
• иные федеральные законы о налогах и сборах;
б) региональное законодательство о налогах и сборах:
• законы субъектов российской федерации;
• иные нормативные правовые акты о налогах и сборах, принятые законодательными (представительными) органами субъектов рф;
в) нормативные правовые акты о налогах и сборах, принятые представительными органами местного .
3. общее налоговое законодательство (иные федеральные законы, содержащие нормы налогового права);
4. подзаконные нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и сборами:
а) акты органов общей компетенции:
• указы президента российской федерации;
• постановления правительства российской федерации;
• подзаконные нормативные правовые акты по вопросам, связанным с законодательством о налогах и сборах, принятые органами исполнительной власти субъектов рф;
• подзаконные нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением, принятые исполнительными органами местного ;
б) акты органов специальной компетенции:
• ведомственные подзаконные нормативные правовые акты органов специальной компетенции по вопросам, связанным с налогообложением, издание которых прямо предусмотрено налоговым кодексом рф.
5. решения конституционного суда рф.
6.нормы международного права и международные договоры российской федерации.
примеры
В данном выражении поднят вопрос о красоте в искусстве.
Не секрет, искусство – совокупность тех традиций, обычаев, ремесел, которыми живут народы. В этом и заключается красота искусства, его особенность, уникальность и отличие от обычного самовыражения.
Народное прикладное искусство является ярким примером истинной красоты искусства, потому что именно в прикладном искусстве «живут» так называемые знаки красоты народа. Дело в том, что прикладное искусство хранит в себе те достижения материальной и духовной культуры народа, которые он создал в течение всего своего существования.
Взять в пример прикладное искусство казахского народа. Оно хранит все достижения казахского народа за историю его жизни в Великой степи. Прикладное искусство казахского народа собрало множество достижений, которые связаны с кочевым образом жизни, с традиционным казахским обществом, самобытностью народа. Промысел и ремесла – неотъемлемая часть традиционной жизни любого народа, и казахов в том числе.
Прикладное искусство казахов включает орнаменты, узоры, мужские ремесла, такие как обработка дерева, кожи, кости, камня, ювелирное дело и кузнечное дело, женские ремесла, такие как швейное дело, обработка шерсти, войлока, ткачество и ковроделие, вышивка, и многие другие.
Эти достижения сформировали материальную и духовную культуру казахского народа. Поскольку все ремесла создавали предметы материальной культуры, определяли социально-экономическое положение общества
Правонарушения несовершеннолетних детей и подростков могут быть самыми разными: насилие, жестокость, агрессивность, тягчайшие преступления, вандализм, все это захлестнуло в последние годы нашу страну. В волну преступности всё чаще оказываются втянутыми несовершеннолетние, действия которых поражают цинизмом, дерзостью, нанесением телесных повреждений или даже убийство.
Каждый человек в состоянии совершить правонарушение. Другое дело, что далеко не каждый его все-таки совершает. Большинство взрослых людей достаточно умны и в состоянии предугадывать результаты, последствия своих действий, руководствуются гражданским долгом, правилами морали и мирного сосуществования в обществе. А вот подростки зачастую не в состоянии адекватно оценивать не только себя, но и свои поступки. Главные причины правонарушений несовершеннолетних в том, что часто дети и подростки не осознают всю серьезность преступлений и считают незаконные действия чем-то вроде опасной и захватывающей игры.
На законодательном уровне устанавливаются возрастные границы, с разграничением видов ответственности несовершеннолетних за правонарушения в зависимости от возраста. В расчет принимается паспортный возраст. В зависимости от страны, возрастные границы ответственности подростков за правонарушения значительно различаются.
Правонарушения бывают административные и уголовные, которые разделяются на два общих класса: проступки и преступления. Различие происходит исходя из тяжести последствий действий правонарушителя.